‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Две «пятерки» школьному эксперименту

55 образовательных учреждений Самарской области будут преподавать курс Основы Православной культуры.


55 образовательных учреждений Самарской области включились в эксперимент по преподаванию курса Основ Православной культуры. О первых результатах рассказывает проректор Самарского института повышения квалификации и переподготовки работников образования (СИПКРО) Елена Павловна Бельчикова — одна из разработчиков курса ОПК.

— Елена Павловна, напомню, что полтора года назад в губернии шла бурная дискуссия вокруг преподавания в школах культурологического предмета Основы Православной культуры. Чем завершилась полемика?
— Представителям национальных общин мы изложили нашу взвешенную позицию, которая состоит в том, что если титульная нация, русский народ, — а это более 80 процентов населения — будет нравственной и духовной, то хорошо будут чувствовать себя и другие народы. Если же русские развратятся, это пагубно скажется на всех, кто живет рядом с ними. Российское законодательство не препятствует преподавать в школах религиозную культуру. А два года назад парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию «Образование и религия», предполагающую расширение преподавания религиозных дисциплин в школах европейских стран.
В той дискуссии высказался и министр образования и науки Самарской губернии Валерий Путько, который заявил, что «появление в школе предмета, который покажет ребенку культурное разнообразие и духовное богатство людей разных национальностей, с разными традициями — это один из шагов к обществу, где «другой» не будет восприниматься как «чужой».
— А каким был следующий шаг в этой работе?
— Министерство образования ввело с января 2007 года в образовательные учреждения области преподавание Основ Православной культуры в рамках регионального эксперимента. Эксперимент должен показать, насколько востребован обществом предмет ОПК. На СИПКРО были возложены задачи организационного сопровождения эксперимента, его кадровое, программное, информационное и учебно-методическое обезпечение. Всего в эксперименте выразили желание участвовать 55 образовательных учреждений области. Преподавание Основ православной культуры началось с марта 2007 года.
— Если кратко, что собой представляет курс ОПК?
— Программа построена в соответствии с федеральным содержанием курса Основ Православной культуры и предназначена для учащихся 1-9 классов. Рассчитана она на 32 часа в каждом классе — по одному уроку в неделю. Программа носит культурологическую, историческую, нравственную и библейскую направленность. Учебные занятия сопровождаются иллюстративным материалом (изобразительное искусство, зодчество, иконопись, музыкальные произведения). На занятиях ОПК учащиеся начальной школы знакомятся с Православными народными традициями, государственными и Православными праздниками русского народа, семейным укладом жизни. Обсуждаются нравственные проблемы: отношение к родителям, свобода воли и смысл жизни, христианское понимание войны и другие вопросы, волнующие подростка.
В программе предусмотрены темы, разъясняющие разрушительное влияние на сознание молодежи таких религиозных направлений, как оккультизм, тоталитарные и деструктивные секты.
На уроках учащиеся знакомятся с Православными иконами святого Андрея Рублева, Дионисия, Феофана Грека и других иконописцев, а также с произведениями изобразительного искусства как отечественных художников (Ф. Бруни, В. Васнецова, В. Верещагина, Н. Ге, А. Иванова, И. Шишкина и других), так и западноевропейских (Леонардо да Винчи, Рафаэля, Рембрандта).
Уроки проводятся учителями начальных классов и учителями-предметниками, которые прошли специальную подготовку через систему повышения квалификации в нашем институте. По отчетам руководителей школ, учителей ОПК предмет вызвал интерес учеников и родителей. Он ориентирован не столько на изучение внешней информации, сколько на самоопределение личности школьника, на освоение его внутреннего мира, отношений в семье, коллективе сверстников. Фобии, порождаемые событиями современной жизни (жестокость и насилие, неспокойные отношения родителей и т.д.) смягчаются и отступают в результате уроков ОПК. Дети хотят продолжения уроков, потому что освобождаются от агрессии, синдрома страха, настороженности.
На вопросы, составленные педагогами, ученики отвечают, что новый предмет им нравится. «Мы на уроках не кричим, а спокойно разговариваем», — написал Женя Заризенко. «Я прошу Бога, чтобы никто не ссорился», — поделилась Ася Даниелян. «Чтобы мама не болела», «Я прошу Бога, чтобы Он помог мне не лениться», «Чтобы папа не пил», и даже — «Бог красивый»… Свое отношение к Православию дети выражают в творческих работах: размышлениях, рисунках, поделках. На своем детском языке уроки ОПК они называют уроками Добра.
Что очень важно — предмет ОПК помогает социальной адаптации детей иммигрантов в российскую среду. Благотворные изменения происходят с детьми в интернатах и детских домах. Это, между прочим, заметили взрослые, желающие взять на воспитание ребенка. Очень часто они отдают предпочтение самарскому детскому дому № 3, где уже не один год опытный воспитатель Наталья Антониновна Мека проводит занятия по Православной культуре. Оказывается, дети здесь «добрее и ласковее».
— А как воспринимают предмет ОПК учителя?
— Очень хорошо. Например, педагоги СОШ № 122 Красноглинского района Самары на областном семинаре «Пути повышения качества образования» большое внимание уделили именно урокам Основ Православной культуры. В исполнении детей педагоги услышали духовные песнопения, посмотрели сценки из спектакля Православного театра.
Еще в одной школе прошел урок «Отношение святых к животным». Второклассники сначала рассуждали о своих домашних питомцах, а затем разговор перешел на то, что святость может укротить свирепость зверя, как силен, смел, великодушен человек, покорный Заповедям Божиим, как любовью сохраняет он окружающий мир растений и животных.
С большим воодушевлением преподают предмет учителя в самарских школах № 24, 118, 122.
— Какая помощь оказывалась школам?
— Проводились ежемесячные семинары на базе Самарской Духовной семинарии по темам: история Церкви, духовная монастырская поэзия, Православная культура России XIX века и другим. На семинарах были организованы просмотры фильмов с последующим обсуждением — «Кто качает колыбель» (о демографических проблемах), «Виртуальная агрессия», «Моя родословная» и других. По понедельникам проводились индивидуальные консультации по вопросам преподавания курса.
Нам еще предстоит издать большим тиражом материал по курсу Основ Православной культуры — учебник для учеников, учебник для учителей, хрестоматию. Мы уже наладили обмен опытом образовательных учреждений по введению ОПК и проведению систематических семинаров. Готовимся к научно-практическим конференциям по проблемам преподавания в школах ОПК. Впереди также разработка программы для старших классов.
…Четыре года назад на первые курсы для педагогов Основ Православной культуры пришел двадцать один человек. Сегодня курсы окончили уже свыше пятисот педагогов. Православную культуру они преподают на уроке, факультативе, в кружке — в 177 школах области. Основы Православной культуры получают признание и становятся важнейшим предметом в системе школьного образования.

Беседовал Олег Бедула

ИЗ БЮДЖЕТА САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ ВЫДЕЛЯТ 20 МЛН. РУБЛЕЙ НА "ОСНОВЫ ПРАВОСЛАВНОЙ КУЛЬТУРЫ"

Правительство Самарской области на заседании 12 сентября одобрило план мероприятий по духовно-нравственному образованию граждан на 2008-2012 годы, предусматривающий в том числе проведение конференций и лекций по основам православия в образовательных учреждениях региона.
В ходе заседания губернатор области Владимир Артяков отметил, что православная культура подразумевает не только религию, но также историю и культуру русского народа, передает ИНТЕРФАКС.
"У нас сегодня нет основ духовно-нравственного воспитания! Зато есть структуры, которые приезжают с Запада. Их можно насчитать десятка три в регионе. Баптистские образования, новые религии, новые культуры. Что за этим следует? Наша молодежь бросается от наркомании к различным неформальным объединениям. И если мы не начнем с чего-то воспитание нашей молодежи, то мы вообще можем не достичь никаких высот", — сказал В.Артяков.
Он подчеркнул, что работа по принимаемой программе сосредоточится на православной культуре, а значит, на исторических традициях России.
Отвечая на замечание уполномоченного по правам человека в Самарской области Ирины Скуповой о том, что предлагаемые мероприятия подразумевают под собой только религиозную подоплеку, В.Артяков возразил, что "это не религиозные насаждения".
"Человек придет в религию сам, если захочет. Если он будет к этому готов. Мы сегодня должны представить молодежи историю культуры нашего народа, чего мы не делаем, начиная от образовательных учебников, которые трактуют нашу историю по-разному, и заканчивая тем, что видят молодые люди на улице", — подчеркнул глава региона.
Мероприятия программы духовно-нравственного образования граждан включают в себя проведение семинаров и круглых столов, научно-практических конференций, форумов педагогического сообщества, в том числе богословские просветительские семинары для учителей.
Также планируется выпуск учебных программ и методических пособий по основам православия и истории традиционных религий Самарской области и др.
Из областного бюджета на реализацию мероприятий в течение пяти лет будет выделено около 20 млн. рублей.

14.09.2007
1524
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
2
4 комментария

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест":

Вы можете пожертвовать:

Другую сумму


Яндекс.Метрика © 1999—2024 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru