"Крестный ход — путь к Богу"

Интервью с вятским писателем Алексеем Смоленцевым.

С гостем праздника Алексеем Ивановичем Смоленцевым из г. Кирова (Вятки) — членом Союза писателей России, ведущим специалистом комитета по печати и информации Кировской области — 24 мая мы шли рядом в Крестном ходе по Самаре от Покровского собора до площади Славы. Быть может, отчасти и поэтому в нашем разговоре доминировала тема Крестного хода — как явления духовной жизни.

— Алексей Иванович, как в древнем Вятском крае проходят Православные праздники, подобные самарскому?
— На Вятке Дни славянской письменности и культуры начались еще 15 мая — Крестным ходом к месту первого поселения вятчан, в Никульчино. Этот Крестный ход старше даже Великорецкого. Следом за этим прошли Царские дни. 18 мая в Спасском соборе нашего города был отслужен молебен с акафистом, затем в Доме молодежи прошел вечер, посвященный святым Царственным Мученикам. 19 мая, в день рождения Царя-Мученика Николая состоялся Крестный ход в память Царственных Мучеников. Этот Крестный ход у нас проходит уже четвертый год. Он начинается в храме Иоанна Предтечи и следует в Преображенский монастырь, а затем — к месту, где стояла Феодоровская церковь.
— В вашем городе была церковь в честь иконы Божией Матери, которой благословили на Царство первого Царя династии Романовых?
— Да, Феодоровская церковь была возведена на берегу Вятки в честь 300-летия Царского Дома Романовых. И на том месте, где стоял взорванный храм, мы читаем акафист и возвращаемся в Иоанно-Предтеченский храм. Что интересно и промыслительно, Митрополит Вятский и Слободской Хрисанф благословил возглавлять этот Крестный ход наместника Свято-Успенского Трифонова мужского монастыря игумена Иова (Муравьева). Ведь Государь Николай Александрович родился в день Иова Многострадального…
Все эти праздники проходят в рамках Дней славянской письменности и культуры. 22 мая — праздник Святителя Николая Чудотворца, и в этот же день состоялось открытие Православной библиотеки. И последняя точка в праздновании Дней славянской письменности и культуры — уже после праздника святых равноапостольных Кирилла и Мефодия — шестидневный Великорецкий Крестный ход, с 3 по 6 июня. Он очень протяженный — 160 километров, очень трудный, но зато и очень благодатный и радостный.
— Вы сами участвовали в Великорецком Крестном ходе?
— Конечно! Это великое счастье в моей судьбе, что мне довелось прикоснуться к этому событию — впервые с 1996 года. Там я познакомился с Православным писателем Владимиром Крупиным. Раньше на пути к Великорецкому стояло село Горохово, сейчас там остался только остов храма и святой источник в честь Казанской иконы Божией Матери. Господь сподобил потрудиться — обустраивать родник, купель… Надеюсь, что и в этом году — от пройденного здесь Крестного хода, с полученной в Самаре благодатью — пойду Великорецким Крестным ходом. Но и самарцы бывают в Великорецком Крестном ходе. Тот же Александр Витальевич Громов (председатель Самарского областного правления Союза писателей России — прим. ред.), который, я знаю, друг газеты "Благовест". И сам я Самару несу в своем сердце.
— Алексей Иванович, что написано вами за последние годы?
— Если говорить именно о Православном творчестве — я писал своего рода стихотворения в прозе по впечатлениям Великорецкого Крестного хода. Задумал книжку Православных стихов, по примеру "Слова о полку Игореве" — "Слово о полку Николове". В ней будут стихи и проза — не только о Крестном ходе, но и обо всей моей жизни с девяносто шестого года. Теперь ведь вся моя жизнь — ожидание Крестного хода.
А так — написал статью по творчеству Валентина Распутина, по новой его повести "Дочь Ивана, мать Ивана". Это повесть о России, о ее сегодняшних бедах, о трудностях, о горестях, — но и о радости, о силе русского человека. Мать оскорбленной кавказцем девушки долго обивала пороги в судах, но правды так и не нашла. И тогда от отчаяния она пошла на преступление… И все же это не безнадежное произведение! Распутин так видит, что человек должен спасаться вместе с Церковью. У него в повести Иван уезжает на родину деда строить церковь. Вот путь и нашего спасения.
— Судя по всему, для вас первый Крестный ход стал той вехой, от которой начался иной отсчет в жизни?
— Крестный ход — это не просто километры; это путь души. Физически-то очень трудно идти. Как представишь, что придется в два часа ночи вставать и идти — невольно страшишься, но потом идешь с Божией помощью и ощущаешь это как счастье.
— Было ли у вас что-то неожиданное, знаковое в Крестном ходе?
— Я руковожу областным литературным клубом "Молодость" в Кирове, и вот в прошлом году я вдруг двенадцать человек из своего клуба встретил в Крестном ходе! Мне стало радостно и спокойно за этих ребят. Я даже с облегчением вздохнул: может статься, когда с меня будут спрашивать там, мне это хоть как-то зачтется. Понятно, что настоящая литература — в особенности русская — учит добру, свету, но само по себе творчество очень опасная вещь, если не иметь на шее креста, не иметь перед собой образа Божьего. И вот когда я увидел их в Крестном ходе, порадовался. Они ведь и не без моей помощи это для себя открыли… И то, что мой сын Ваня начиная с семи лет шел со мной в Крестном ходе, и дочь прошла хотя бы небольшой участок, — это очень значимо. И все через Крестный ход осмысляется, не иначе. Я не вне его, вся жизнь — от Крестного хода до Крестного хода.
И в прямом, и в переносном смысле это — путь к Богу! Американец Лэрри Хомсон — профессор — шел с нами Крестным ходом, шел с чистым сердцем, — и так же искренне удивлялся: зачем это нужно? для чего? На него даже ругаться стали — замучил расспросами. Ну как объяснишь — зачем?! А он вернулся домой и через два-три дня принял крещение Православное!
— Как его теперь зовут?
— Иларион. И вот — уже Православным — он написал небольшую книжечку, всего несколько страниц, и в этой книжечке изложил всю суть Крестного хода! Он написал, как у него не было понимания, для чего нужен Крестный ход, но когда дошли до конца, он вдруг понял, что это все, что Крестный ход вот-вот закончится, — и, он пишет, "у меня слезы на глаза навернулись, и захотелось идти и идти, не спрашивая, зачем…"
Наверное, чтобы постичь, что такое Крестный ход, надо самому пройти — и все станет на свои места.

Ольга Ларькина
28.05.2004