«Пробудись, душа!»

Интервью с автором и исполнительницей духовных песен Юлией Славянской.

…Для меня стала настоящим открытием аудиокассета певицы и композитора Юлии Славянской «Пробудись, душа!». Иные из этих духовных кантов слышаны не раз — но теперь, положенные на новую мелодию, обрели иное звучание. С новой силой, исторгая слезы, звучат давно знакомые слова:

Господи, помилуй, Господи, прости,
Помоги мне, Боже,
Крест свой донести…

Или песня «Лампада» — плач немудрой девы, которая обнаружила, что Жених уже «грядет в полунощи», а ее светильник пуст! Казалось бы, самое время предаться унынию, плакать и страдать безутешно, но вместо этого такая надежда звучит в обращении к Господу:

Взгляни, мой светильник наполнен слезами,
Ты Сам мои слезы в елей обрати…

Да ведь это и мой плач, и моя надежда на одно лишь милосердие Божие!..
А потом была встреча с Юлией Славянской, беседа с нею в прямом радиоэфире.
— Откуда такое глубокое покаянное чувство у молодой и успешной женщины?
— Наверное, я совершила много грехов, но есть и сильное стремление жить более правильно, праведно, хотя бы чуть-чуть приблизиться к по-настоящему Православной жизни.
Я родилась и двадцать лет прожила в необыкновенном, благодатном городе — Сергиевом Посаде. Каждые выходные ходила в Лавру, Свято-Троицкий собор у меня любимый. Вот и 9 мая была в Сергиевом Посаде и зашла в собор, приложилась к мощам Преподобного Сергия.
— Ты жила недалеко от Лавры — и наверное, уже в детстве узнала о Боге?
— Я думаю, мама и папа всегда в душе были верующими, но как-то нам этого не прививали. Хотя и не были против нашего крещения. И когда мне было четырнадцать лет, наша бабушка Зинаида покрестила меня и мою сестру Арину. Это было в селе близ Курска — я, к сожалению, не помню, как называлась маленькая церквушка, в которой нас крестили. Помню, была гроза, лил дождь, и мы с сестрой стояли, слушали Богослужение, а служба была очень длинная — часа два с половиной. А после крещения батюшка сказал, чтобы мы теперь ходили в церковь и молились. Чтобы выучили для начала хотя бы одну молитву.
— И какую молитву ты выучила самой первой?
— «Отче наш». Я люблю эту молитву. Признаюсь, я мало знаю молитв. Но вот эти молитвы — «Отче наш», «Богородице» и Иисусова — они мне очень помогают. И в трудную минуту, если на душе плохо, или надо себя сдержать, не сорваться, я читаю молитвы, и гнев куда-то исчезает, и тяготы легче преодолеваются. Я уже сколько раз проверяла на себе.
— А в церковном хоре довелось петь?
— Мы с девочками пели на службах в храме в подмосковном городе Пушкино. Мне такие храмы ближе всего к душе — они такие маленькие, уютные, и в них очень хорошо звучат голоса. Там купаешься и в голосах, и в молитвах. Мы пели втроем, а звучало, словно настоящий хор. В Пушкино живет моя преподавательница Маргарита Михайловна Моисеева. Она преподавала у нас в музыкальном училище дирижирование. Маргарита Михайловна руководит камерным музыкальным ансамблем «Светоч», и я три года пела в этом коллективе, до своего переезда в Самару. Я закончила эстрадный факультет ГИТИСа — там тоже были замечательные педагоги.
— Было в твоей жизни такое, когда явственно ощущала — вот, Господь рядом!
— Все мы когда-либо переживаем такие минуты… Я знаю одну семью, где у новорожденной девочки были серьезные проблемы со здоровьем. Родителям сказали, что без операции не обойтись, и вообще не настраивали на лучшее: «Только чудо может ее спасти!» Мама уже легла с дочкой в больницу, готовились к операции. Но одна родственница и еще несколько человек, служащие в одном самарском храме, соборно встали на усиленную молитву о здравии девочки. Целый год молились о ней. Молились, как могли, и сами родители. И произошло чудо! Врачи удивлялись: «Не знаем, как это может быть, но операция вашей девочке не нужна!»
Были и в моей жизни ситуации, связанные и со здоровьем, и с преодолением душевной боли. Наверное, альбом «Пробудись, душа!» у меня и родился по милости Божией в ответ на горькие переживания, которые тогда я испытывала. Радостное событие — я вышла замуж — обернулось и печалью: я уехала из моего благодатного города, оставила своих родителей, друзей, близких людей. Но благодаря этому непокою через некоторое время и родились все эти песни…
Вскоре после приезда в Самару я серьезно заболела — и благодаря молитве мне становилось намного легче. Я так думаю, что если каждой душе покаяться, помолиться, — да хотя бы выучить Иисусову молитву, она же маленькая, но какая сильная! — мне кажется, и люди станут лучше, и мир — чище.
— Вы, Юля, мама маленькой дочки и любящая жена. А удается ли найти применение другим своим талантам?
— Да, я очень много времени посвящала и посвящаю своей доченьке. А сейчас хотелось бы снова заняться творчеством. Маргарита Михайловна подарила мне книгу игумена Виссариона (Остапенко) «Лавра святая, родная». И еще одну книгу игумена Виссариона «Покайтесь!» я купила в Сергиевом Посаде. В этих сборниках есть замечательные стихи о Троицком Черниговском скиту и о Троицком соборе. Недавно у меня родилась песня на эти стихи. Еще одна новая песня посвящена Сергиеву Посаду. А Маргарита Михайловна в последнюю встречу предложила мне еще одно замечательное стихотворение… Сейчас я работаю над этими песнями.
— Из современных исполнителей кто оказал большее влияние на твое творчество?
— Жанна Бичевская. Мне нравятся и записи иеромонаха Романа. Но я стараюсь быть непохожей на них, хочу просто быть такой, какая я есть, и петь, как мне Бог дал.
— Сама стихи пишешь?
— Не пишу. У меня папа, Николай Васильевич Борисов, хороший детский поэт, печатается в Москве. Папа человек разносторонних интересов. Жил он в селе Плоское под Курском, как раз недалеко от того села, где и я крестилась. Окончил МФТИ, очень престижный институт, потом пошел по военной линии. Сейчас он подполковник в отставке.
Мама, Татьяна Викторовна, научный сотрудник. Она уже лет пятнадцать поет в русском народном хоре. Мама солистка, ездит с хором, гастролирует. Я какое-то время там тоже пела.
— Значит, любовь к русской песне — от мамы?
— От мамы! Я очень люблю русские народные песни, и так получилось, что я и дочке своей чаще пою русские народные песни. Ей нет еще и двух лет, но она свободно может пропеть несколько куплетов подряд — разумеется, не выговаривая многие звуки. Как-то слушаю, что это моя Анечка поет, — а она выводит хороводную песню, которую два месяца назад ей напевала моя мама. Запомнила! Надеюсь, когда-нибудь она будет слушать и мои духовные песни, но пока они для нее сложноваты.
Я в разных жанрах себя пробовала: и в народном, и в «попсовом» — в Москве я когда-то записала альбом. У меня тогда был сценический псевдоним Ульяна. Тоже был интересный период, я каждый день записывалась на студии. Я получила хороший опыт, который пригодился мне в Самаре, когда я сама создала студию звукозаписи. Занималась я и бардовской песней, была руководителем центра авторской песни, преподавала сольфеджио в Доме творчества Сергиева Посада. Ездила на Грушинский…
Я очень благодарна и папе, и маме за то, что с детства мы видели очень красивых интеллигентных, воспитанных, волевых, умных, ярких людей, офицеров — сейчас так не хватает таких людей! Круг общения у нас с сестрой был из таких одаренных людей. Когда к нам приходили папины друзья с женами, мы пели романсы, народные песни — ну и некоторые бардовские. А когда еще запоют офицеры такими красивыми сильными голосами!.. — как ни странно, они все умели петь. Видно, так раньше закладывалось музыкальное воспитание, еще на Руси повелось, были такие школы, пансионы и гимназии, там прививали любовь к хорошей музыке. У нас очень интересно проходили вечера. Под гитару и фортепиано (нас с Ариной с пяти лет отдали в музыкальную школу). Мама и папа играют на гитаре, папа еще и на аккордеоне. Мы музицировали, пели. Очень хорошо пели и мамины подруги, и папины друзья. Теперь я стараюсь приносить в нашу семью то, что было в родительском доме: когда мы собираемся с друзьями или родными, я достаю гитару и мы поем. Можем так просидеть до утра…
— Бабушка твоего мужа, Пелагея Филипповна, работает в Кирилло-Мефодиевском соборе в Самаре, стоит у подсвечника…
— Она и мне тоже бабушка! Я ее очень люблю. Она интересная собеседница, очень интеллигентная. Она мне дает духовные книги, и я ей из Сергиева Посада всегда привожу новую литературу.
Рождением моих духовных песен я обязана бабушке! Когда я так трудно привыкала к Самаре, Пелагея Филипповна принесла мне переписанные от руки тексты духовных песен. Попросила напеть на кассету. Время пришло, и я вспомнила о ее просьбе. Но как поются эти канты, я не знала. И тогда я положила их на свою музыку. Первой родилась песня «Незабудки» (в альбоме она названа «Пробудись, душа!»). Потом были записаны и другие песни — так получился мой первый цикл духовных песен. Он получил одобрение и благословение Архиепископа Самарского и Сызранского Сергия.
— А какой храм у тебя любимый в Самаре?
— Кирилло-Мефодиевский! Мы и живем неподалеку. Помните — был раньше маленький такой храм, уютный, теперь в нем крестильный храм. Мы в нем свою доченьку крестили… Сейчас я читаю книгу «Как жить по-Православному», так я поняла, что пока еще и начинающей себя назвать не могу. Начинающий, как в ней написано, должен читать утренние и вечерние молитвы, соблюдать все посты. Я пытаюсь, но не всегда это получается…
— Есть ли у тебя пока несбывшаяся мечта?
— Есть! Петь в церковном хоре какого-либо самарского храма…

Ольга Ларькина
27.05.2005