‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Княжеский конь

Рассказ для школьников.


Опять история! И зачем только заставляют нас это все выучивать?! Даты эти, когда кто родился, когда умер, когда начали воевать и когда помирились… Какое мне дело до этих дат? Вот где бы червей накопать для рыбалки — это проблема. Или как бы сквитаться с Витькой из пятого «б»… Чтобы не обзывался… Э-эх! А учить-то придется. Иначе отец задаст ремня. А мама опять будет плакать, когда ей учительница позвонит. Все-таки жалко маму. Придется учить…

Сережа раскрыл учебник истории на нужной странице и прилег на диван. Буду лежа читать, решил он. Так лучше запоминается. И в окно не видно, кто там возле мусорки играет в футбол, кто гол забил, и вообще... Так, что тут у нас задано? Битва… опять эта битва. Небось и с датой какой-нибудь трудно запоминающейся, не круглой… Нет, круглая: 1380 год, 21 сентября… Как странно. А ведь сегодня как раз этот день! Хорошо хоть, легко запомнится. Но как же это было давно! Небось тогда еще ни компьютеров не было, ни телевизоров, ни футбола. А вот черви для рыбалки и тогда уже были. Были!.. Черви для рыбалки… Ры-бал… Книга упала Сереже на грудь, и он сам не заметил, как провалился куда-то глубоко-глубоко, то ли в бабушкину подушку с думками, то ли в стог мягкого свежескошенного сена. Как вдруг…
Кто-то кротко потряс его за плечо натруженной сухонькой монашеской ладонью.
— Вставай, отроче, неужто не зришь — сам Великий князь к нам в монастырь едет…
Мальчик спросонья протер глаза и огляделся. Рядом с ним стоял пожилой худенький инок с лучистыми добрыми глазами. Бедная ряса, лапти, черный клобук… Наверное, какой-нибудь самый последний служка в этой обители, почему-то решил мальчик. Но не успел он ничего ответить разбудившему его чернецу, как в келью быстрой походкой вошел молодой воин в красивых сверкающих доспехах. Он снял с головы шлем, с улыбкой на устах подошел к монаху и поклонился ему в ноги. «Благослови, отче!» — сказал он. «Будет тебе, княже, разве Государи убогим монахам кланяются? — мягко возразил инок и сам согнулся в поклоне. — Бог тебя благословит…» Троекратно поцеловались. Кто же это? — подумал про инока мальчик. Вроде бы самый последний в монастыре, в бедной рясе, а ему сам Великий князь до пола кланяется? Как бы узнать, но так… чтобы никто не догадался… что я тут случайно…»
А взрослые тем временем сели на дубовую скамью под иконой и долго тревожно говорили о чем-то. Воин говорил горячо, сверкал глазами и ладонь его — большая, сильная, с желтыми волосками у запястья, то и дело судорожно тянулась к мечу. Но он сразу спохватывался и, коснувшись рукоятия меча, словно обжегшись, вновь клал руку к себе на колено. А монах то и дело крестился и вздыхал. Наконец Сережа стал вслушиваться и понимать малознакомую речь.
— Поганые, отче, уже совсем близко. Они никого не жалеют, ни жен, ни деток малых, ни белых церквей… В басурманское зловерие людей наших мечом склоняют… Мало ли мы смирялись? Отдали и власть, и честь, и злато все супостатам, как ты нас учил. Так ведь теперь они за нашими душами пришли. Другую веру хотят на Руси насадить… Доколе терпеть будем, отче? Когда же благословишь нас на брань? Тогда ли благословишь, когда последний русский град падет? Почему молчишь, отче? Или думаешь, что не хватит русской силы на силу поганую? Или не с нами Бог?…
Инок опустился на колени и перекрестился на большой закопченный образ Богородицы.
— В Твой день, Владычица, будет битва сия. Уж ты, Пречистая, Князя Димитрия с дружиною не оставь без милости…
Сказал это — и упал наземь под образом, словно скошенный сноп. А когда поднялся, лицо его вдруг налилось неземной силой и просветлело, как солнце, — у Сережи даже зарябило в глазах. Инок медленно поворотился к воину и тихо сказал:
— Иди на брань, княже, ничего не бойся. Ты победишь!
Дальше Сереже снова не было слышно ни одного слова. Он даже задремал в уголке. Очнулся, когда вспомнили о нем…
— И вот еще, княже, к двум инокам — Пересвету и Ослябе, возьми и это малое отроча, тезку моего по постригу. Может, за конюха он сгодится…
Взял за руку мальчика и подвел его к князю…

И снова мягкие бабушкины думки. И запах свежескошенной травы. Вдруг словно над самым Сережиным ухом загудела труба. И чья-то сильная рука затормошила его плечо. Что такое?
— Вставай, отрок, уже развиднелось. Скоро брань!
Мальчик поднялся и протер глаза. Он спал на росной траве прямо в поле. А рядом лежали воины в доспехах. С бородами и безбородые, пожилые и совсем юные. Один, похожий на их директора школы, спал рядом прямо на обнаженном мече. Другой, помоложе, немного похожий на Витьку, но чуточку постарше, во сне подрагивал губами и как будто бы всхлипывал негромко… «Убьют его седня», — с грустью подумал Сергей. А в стороне лежал на солдатской пилотке его троюродный брат Артем, который три года назад без вести пропал в Чечне. «Неужели живой?» — подумал мальчик. Словно бы вся Русь собралась на этом безконечном поле... Или только так ему показалось? Сережа обнаружил на себе красивую серебряную кольчугу и порадовался. «Вот бы увидел Витька! То-то бы назавидовался!..» Но воин не дал ему времени на эти раздумья. «Пои коней и — ногу в стремя. Великий князь тебя ждет», — сказал мальчику Пересвет.
И вот уже Сережа спешит меж шатров к самой красивой палатке с крестом — в ней Великий князь с помощниками совет держит. Когда мальчик вошел, князь-воин поднял на него свои голубые очи и словно задумался о чем-то далеком. Потом, помолчав, сказал:
— Нам батюшка Сергий тебя конюхом передал. Вот я и вручаю тебе своего коня. Буду биться в пешем строю, как простой воин. Если упаду, никто не узнает и не начнет отступать. А биться мы будем — до последнего человека! Если все умрем, так хоть стыда не будет на наши головы. Ну а если победим, то спасем сегодня матушку нашу Русь Святую… Ты же моего коня тому воину отдай, кому он более всего потребен будет в бою. Этот конь — всем коням конь!

И снова запах свежескошенного сена. И темнота. И какое-то особенное предчувствие в сердце. Но вот будит его чей-то грубый голос. Чей-то свирепый не то крик, не то рык. Стоит Сережа на взгорке. А внизу две несметные рати, доспехи сверкают на солнце, как будто тысячи огоньков. А между ратями — поле. И по тому полю носится черный какой-то нерусский человек на черном же коне — и ругается, и гордится… Огромен, и страшен, и  зол, и лют…
— Эй, русские, среди вас есть мужчины? Или бабы оделись в кольчуги и хотят с нами сражаться? Кто из вас выйдет на бой со мной, темником Челубеем? Или вы можете только сеять хлеб да ловить рыбу? А что такое доблесть, забыли?
Господи!.. Господи, дорогой мой Господи! Неужели никто из людей Твоих так и не выйдет против этого гордого богатыря? Господи, неужели никто не проучит хорошенько  этого злодея? Я бы, Господи, сам пошел против него! Я бы — ну честное слово! — не испугался… Но ведь я еще маленький, и у меня нет ни меча, ни копья. Есть только конь… Конь… А у Пересвета как раз есть и доспехи, и меч, и копье. Нет только коня… Вот ему-то и нужен мой конь. Ему-то, видно, и повелел отдать своего коня Великий князь…
Мальчик едва не бегом повел великокняжеского коня к русской рати. Во втором ряду русских воинов стоял, прожигая суровым взглядом татарского витязя, инок Пересвет.
— Дяденька, дяденька… Что же вы тут стоите? — мальчик затряс обеими руками за локоть кроткого инока в доспехах. — Вот вам конь…
Инок с тихой скорбью посмотрел на мальчика и, подняв глаза в небо, перекрестился.
— Значит, такое мне дано благословение от Аввы… — не то спросил он, не то утвердил себя в догадке. Потом легко вскочил в седло и, сверкнув на солнце копьем, выехал на Куликово поле…
— Смотрите, смотрите! Над нашим-то воином белая голубка вьется! — воскликнул кто-то из пешего строя. Но его слова потонули в грозном топоте копыт двух коней, несших богатырей навстречу друг другу…

— …Сережа, вставай, вставай! Ты еще уроки не сделал, а уже времени сколько! — это мама ласково теребила его за плечо.
— Что, что такое? Где я? Кто победил? Пересвет? Челубей? Мама…
Мама с изумлением смотрит на своего сыночка.
— Что такое, Сереженька? Какой-нибудь сон тяжелый тебе привиделся?
— Нет, мама,   это был не сон. А взаправду… Я был только что там…
— Где это — там? Ты был дома, в постели, спал на бабушкиной любимой подушке…
— Нет, я был на Куликовом поле. Мама, скажи, а кто победил? Неужели враги нас осилили? Нет? Наша взяла? Да конечно, наша! Разве же тот мудрый Авва мог ошибиться? Мама, а какой это Авва благословил князя на бой?
— Как, разве ты не знаешь? И еще не выучил урока? Это же Преподобный Сергий Радонежский, твой Небесный покровитель. Мы в честь него и назвали тебя Сергеем. Но что это, ой, откуда у тебя на груди эта красная полоса — как от удара саблей?..
— Нет, мама, это ничего. Пустяк. До свадьбы доживет. Было бы хуже, если бы не кольчуга… А урок этот я обязательно выучу.

На снимках: картина художника Михаила Малеева "Куликово поле"; храм Преподобного Сергия Радонежского на Куликовом поле.

А. Тимофеев.
23.09.2005
824
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
1
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест":

Вы можете пожертвовать:

Другую сумму


Яндекс.Метрика © 1999—2024 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru