‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

«Смирях постом душу мою» (Пс. 34, 13)

Интервью с ключарем Кирилло-Мефодиевского собора г. Самары иереем Сергием Гусельниковым.

Как провести дни Великого поста, чтобы не упасть под «бременами неудобоносимыми», а укрепиться духовно? На вопросы вашего корреспондента отвечает ключарь Кирилло-Мефодиевского собора г. Самары иерей Сергий Гусельников.

— Изначальный смысл Христианского поста в добровольном принесении жертвы за свои грехи. Это время, когда необходимо обратить взор в себя, сосредоточиться на покаянии и очищении от грехов, чтобы соединиться с Богом. Христиане не приносят в жертву Богу агнцев или горлиц, как это было во времена Ветхого Завета, но определенное число дней в году должны посвящать духовному очищению от всего суетного, что отвлекает нас от Бога.
Евангелие дает образец сорокадневного поста Господа нашего Иисуса Христа. Господь показывает нам, что для Христианина как воина Христова главный смысл поста — в духовной борьбе с диаволом, который действует в нас через страсти, плотские похоти и желания. Приблизиться к Богу мы можем только через очищение души. Люди стараются во время поста исповедать свои грехи, обязательно причаститься Таин Христовых.
Перед началом Великого поста или в первые его дни в храмах принимают особые, постовые записки о поминовении усопших. Это связано с тем, что на Литургии Преждеосвященных Даров нет поминовения, как в обычные дни. Постовые записки каждый день читаются в алтаре, и усопшие поминаются. Церковь никогда не оставляет без соборной молитвы души Христиан.
— Что разрешается в дни поста употреблять в пищу Христианину?
— Сразу напомню, что Устав Церковный о посте касается здорового человека, который может телесно держать пост. Главное — духовный пост и стража на границе своей души, чтобы не пропустить туда всякое зло. А в телесном плане люди немощные и больные, престарелые, а также дети, беременные и кормящие матери по Уставу Церковному имеют послабление в посте. Потому что пост — это не диета и не голодовка, он должен быть не во вред телесным силам. Как говорят святые отцы, пост должен быть в пользу постящимся, чтобы человек мог поститься, молиться. Тем более что постовые Богослужения продолжительные, коленопреклоненные. И если человек не будет правильно питаться, он просто не сможет выполнять это молитвенное правило. Поэтому святые отцы говорят, что если пост во вред здоровью человека, это уже является грехом. Мы должны выбирать в пище свою меру поста и брать на это благословение духовника либо приходского священника.
Чем питаться в дни поста, каждый может решить исходя из своих возможностей. Овощи и фрукты, картофель, макароны, грибы, овощные салаты, соленья и варенья — все это может быть на вашем столе. Рыбу можно подавать к столу только в Вербное Воскресенье.
— В этом году Благовещение выпадает на Великую Субботу. Как меняется трапеза в этот день?
— Обычно на Благовещение, поскольку это двунадесятый праздник, разрешается рыба. Но в тех редких случаях, когда Благовещение выпадает на дни Страстной седмицы после Великого Четверга, вкушение елея и рыбы не благословляется и разрешение ради праздника дается только на вино — естественно, для подкрепления сил, в малой мере.
— Как быть, если день рожденья близкого человека выпадает на дни строгого поста?
— Для верующего человека день рождения имеет меньшее значение, чем духовные праздники — День Ангела, день Крещения, венчания, рукоположения или пострига. Поэтому, как правило, верующие люди день рожденья, выпадающий на время поста, переносят на праздник. Если это касается Великого поста, то переносят на Пасху. Вообще нежелательно в эти дни — дни покаяния — ходить в гости, ведь когда мы идем куда-то, начинаем душу рассеивать. Может быть, мы даже и не будем что-то кушать или веселиться, но будут праздные разговоры, вольное или невольное осуждение, при взгляде на пиршественный стол возникнет соблазн. В эти дни вообще лучше не ходить и на общественные мероприятия, тем более увеселения. Но так как ни Евангелие, ни Устав Церковный, ни святые отцы не говорят прямо о том, ходить ли в дни поста на такие празднества или не ходить, это является личным делом каждого человека. Каждый человек это сам решает для себя. По опыту церковному, конечно, лучше во время Великого поста не ходить в гости или на иные праздники.
Ради сохранения мира, чтобы не обидеть близкого, можно прийти пораньше и просто поздравить близкого, вручить ему подарок — заранее предупредив, что задержаться и разделить с ним трапезу вы не сможете.
— Ну а поминальная трапеза — тоже переносится на другие дни?
— Существует традиция во время Великого поста переносить поминальную трапезу на праздничные дни, на субботу или воскресенье, когда пост ослабляется и разрешается растительное масло. Особенно строги первая седмица, Крестопоклонная и Страстная, когда полагается сухоядение. Если память близкого выпадает на понедельник-вторник — значит, трапеза переносится на предыдущее воскресенье, если в среду-пятницу, то на следующую субботу или воскресенье. Поставить на стол можно любую постную пищу с растительным маслом.
— А как меняется молитвенное правило Христианина в дни поста?
— Не только в монастырях и храмах, но и в келейной молитве мирян есть изменения. При подготовке к Причастию добавляется особый тропарь, который читается в Великую Четыредесятницу, добавляется в молитвенное правило покаянная молитва Ефрема Сирина и добавляется особое коленопреклоненное прошение на вечерних молитвах, обращение к Господу, Божией Матери и святым угодникам, при каждом обращении делаются земные поклоны. Главное — примириться со всеми, нелицемерно простить все обиды и в смирении просить прощения у тех, кого вы чем-то обидели, и у Бога.
— И еще вопрос: допустимо ли в пост смотреть телевизор?
— Ни Евангелие, ни Устав Церковный ничего о телевизоре, конечно же, не говорят. Митрополит Иоанн сравнивал телевидение с кухонным ножом: можно употребить во зло, а можно и во благо.
Вопрос о том, смотреть ли телевизор, каждый человек решает лично либо, если есть духовник, с духовником. Но так как в дни строгого поста нам предписано воздержание от всяких развлечений и зрелищ, то естественно, что в это время не принято посещать театры, кино, а значит, и смотреть телевизор. Тем более что сейчас очень много непристойного, соблазнительного показывают по телевизору.
Можно смотреть Православные душеполезные передачи, а на Екатеринбургском Православном телеканале «Спас» для мирян есть утренние и вечерние молитвы, транслируются Богослужения в Православных храмах. Кто-то не может обходиться без информации, без выпусков новостей: это дело личное. Многие же на время поста просто отключают антенну, чтобы не соблазняться и не смотреть телевизор. Лучше это время посвятить молитве, душеполезным делам.

Ольга Ларькина

Плач души
«… в сию ночь душу твою возьмут у тебя». Лк. 12, 20.

Душа моя скорбит и плачет
О том, что я живу не так:
Живу не в Боге, а иначе,
Как шепчет мне коварный враг.

Душа моя стремится к Небу,
А плоть толкает ее в грязь,
Чтоб о едином на потребу
Она не очень-то пеклась.

О Господи, какой я грешный!
Тебе устами лишь молюсь.
И свет Твой невечерний, вешний
Проходит мимо. Я боюсь

Остаться преклоненным долу
В житейском сумрачном лесу.
И трепещу: а вдруг к Престолу
сегодня душу понесут!

Священник Сергий Гусельников,
г. Самара.

22.02.2007
1370
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
9
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест":

Вы можете пожертвовать:

Другую сумму


Яндекс.Метрика © 1999—2024 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru