‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

"Августово явление" за Нарвской заставой

Явление Божией Матери произошло 14 сентября 1914 года. Гатчинский и Царскосельский керасирский лейб-гвардейский полк двигался к русско-германской границе. Около 11-ти часов ночи Божия Матерь явилась воинам керасирского полка, видение длилось 30-40 минут…

Явление Божией Матери произошло 14 сентября 1914 года. Гатчинский и Царскосельский керасирский лейб-гвардейский полк двигался к русско-германской границе. Около 11-ти часов ночи Божия Матерь явилась воинам керасирского полка, видение длилось 30-40 минут…

Уже более десяти лет в Петербурге, за Нарвской заставой, в небольшой общинке, ютящейся в местной библиотеке, теплится молитва о возвращении Свято-Никольского Путиловского храма, воздвигнутого на средства рабочих Путиловского завода в честь священного коронования Их Императорских Величеств Государя Николая Александровича и Государыни Александры Феодоровны и освященного во имя Святителя Николая и мученицы царицы Александры. По сию пору в храме расположено руководство прядильно-ниточного объединения "Север", но Промыслом Божиим община стала получать материальную помощь, что позволило создать проект, получить землю и деньги на строительство приписного храма неподалеку. Престолы в нем будут освящены во имя святых Царственных Мучеников (в верхнем храме), в честь иконы Божией Матери, именуемой "Августово явление" или "Знамение Августовской победы", а также в честь преподобных Серафима Саровского и Авраамия Ростовского, на дни памяти которых приходятся знаменательные даты Первой мировой войны — ее начало, завершение, а также перелом к победе.
Мы встретились с церковным историком, редактором журнала "Санкт-Петербургские епархиальные ведомости", председателем приходского совета Путиловской общины, Ильей Васильевичем Поповым.
— Вскоре, если благословит Господь, должна состояться закладка нового храма. Мы знаем, что один из его главных престолов планируется освятить в честь такой редкой иконы Божией Матери как "Августово явление". Расскажите, пожалуйста, о ней поподробнее.
— Приход наш существует с 1906 года, однако старое здание храма нам отвоевать пока не удается, и мы решили строить неподалеку новый храм, который, однако, духовно перекликался бы со старым храмом: верхний престол предполагается освятить в честь святого Царя-Мученика Николая II и Царицы-Мученицы Александры Новой. А поскольку исторически период Первой мировой войны предшествовал периоду подвига Новомучеников и Исповедников Российских в XX веке, то главный престол нижнего храма предполагается освятить в честь явления Божией Матери русскому воинству неподалеку от г. Августова и Мариамполя (граница Литвы и Польши, бывшая государственная граница России и Германии) — самого знаменитого и знаменательного события этой войны. Икона была написана по благословению ныне прославленного в лике святых Митрополита Московского Макария (Невского) в 1916 году, а само событие явления Божией Матери произошло 14 сентября 1914 года. Гатчинский и Царскосельский керасирский лейб-гвардейский полк двигался к русско-германской границе. Около 11-ти часов ночи Божия Матерь явилась воинам керасирского полка, видение длилось 30-40 минут. Все солдаты и офицеры встали на колени и молились, наблюдая в темном ночном звездном небе Божию Матерь: в необычайном сиянии, с Богомладенцем Иисусом Христом, сидящим на Ее левой руке. Правой рукой Она указывала на запад, — в этом направлении как раз двигались войска, и, действительно, через некоторое время им была дарована победа — после боев у Августово. Поэтому это явление Божией Матери получило название "Знамение Августовской победы" или "Августово явление".
— Очевидно, храм будет храмом-памятником и в нем будут почитать воинов, погибших в ту Великую войну?
— Да, действительно, она называлась Великой войной, но потом была оболгана и забыта. А ведь в Петербурге до революции было несколько храмов-памятников Первой мировой войны, были полковые усыпальницы больших полковых соборов в центре города: в Троицком соборе Измайловского полка, в Семеновском (лейб-гвардии Семеновского полка) Введенском соборе, в Преображенской церкви Гренадерского полка на Аптекарском острове, в церкви святого Мирония (лейб-гвардии Егерского полка) на Рузовской улице и много-много других. В Царском Селе было первое на Руси братское кладбище героев Первой мировой войны на 1000 человек. Сама Императрица ухаживала за ним. Кладбище было уничтожено. Сейчас восстановлен только крест на месте храма, его территория потихоньку приводится в порядок усилиями местных ревнителей. Братское кладбище героев Первой мировой войны в Москве, на котором было погребено 18,5 тысяч человек, срыто полностью. Таким образом, все святыни, связанные с Великой войной, либо закрыты, либо изуродованы, либо снесены с лица земли. И поэтому хотелось бы, чтобы такой храм-памятник в Петербурге был.
— В храме-памятнике будут предусмотрены мемориальные доски с именами погибших?
— Сделать это сложно. Сейчас проводится работа по собиранию синодика погибших. Это очень большой труд, и длится он уже несколько лет. Думается, правильным было бы установить мемориальные доски с названиями знаменитых битв Первой мировой войны и иконами святых, в день памяти которых была одержана та или иная победа, а также с именами погибших на этой войне солдат и офицеров Русской армии. Видимо, ориентироваться мы будем на бывший в Петербурге храм-памятник Русско-японской войны Спас-на-водах и на существующий ныне в Брюсселе храм-памятник Царя-Мученика Николая II.
— Что Вы знаете о происшедшем на подворье Валаамского монастыря чуде обновления иконы Божией Матери "Августово явление"?
— Это удивительно, конечно, что совсем неподалеку от места строительства будущего храма-памятника, на Валаамском подворье, где уже несколько лет назад была освящена часовня во имя Новомучеников и Исповедников Российских, явлена эта редкая икона. Я знаю лишь о пяти изводах этой иконы. Большая их часть находится в восточной России, на Урале, в Сибири. Другой список находится в Канаде — чтится в семье потомков Царственного рода Романовых. И еще один извод есть в Петербурге, очень редкий. Икона была написана в 1916-м году, и, соответственно, до 1917-го года не успела распространиться в большом количестве списков. Кроме того, они уничтожались с особой озлобленностью — как и списки Державной иконы Божией Матери, и икона явления Божией Матери, скажем, в Архангельске Царской армии, — при уходе белых войск с севера России. Тех, кто свидетельствовал об этих явлениях, очень жестоко преследовали: высылали духовенство, арестовывали даже детей.
И вот к числу этих образов, с которыми велась такая долгая и безпощадная борьба, принадлежит и образ Божией Матери "Августово явление". То, что этот образ явился совсем рядом, обновляется и пользуется любовью и почитанием прихожан подворья Валаамского монастыря, чрезвычайно радует, и в этом можно видеть определенное знамение...
Об обновлении иконы Пресвятой Богородицы "Августово явление" рассказывает монахиня Валаамского монастыря матушка Ксения:
— Долгое время этот потемневший, всеми забытый образ находился на чердаке, в помещении иконописной мастерской подворья. Икона начала обновляться приблизительно в сентябре 1998 года (14 сентября — празднование этой иконе — К. С.) и полностью обновилась меньше чем за год, к весне 1999 года, в то время, как начальником подворья был назначен иеромонах Петр (Романов). Сначала проявились лик Пресвятой Богородицы и облако, на котором она стоит, держа Богомладенца левой рукой (Лик Богомладенца просветлился чуть меньше), затем проявилась правая рука Владычицы, указующая направление движения войск. Постепенно обрела свои цвета и объем и вся фигура Пречистой, до самых последних складочек Ее одеяния. Самыми последними стали видны фигуры молящихся солдат и офицеров и детали пейзажа на месте явления Пресвятой Богородицы. Однако практически стертая надпись в нижней части иконы не позволяла определить, какой именно образ Божией Матери перед нами, продолжает свой рассказ матушка. — Сейчас образ Пресвятой Богородицы украшает одну из стен помещения воскресной школы. Тех немногих, кто знает про чудесное обновление иконы, так и тянет еще и еще раз приложиться к источающему благодать образу.

"Радуйся, воинству христолюбивому Воеводо победоносная.
Радуйся, вдовствующаго престола Царского на земли Местоблюстительнице.
Радуйся, удивления празднаго от нас не приемлющая.
Радуйся, чудесы Твоими кроткими к покаянию нас наставляющая".


Несомненно, Божиим Промыслом икона хранится недалеко от того места, где будет заложен храм-памятник: чудо обновления этой редкой иконы явно указывает на то, что есть воля Божия о создании храма-памятника за Нарвской заставой.

Ксения Смирнова
26.01.2001
1099
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
2
1 комментарий

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест":

Вы можете пожертвовать:

Другую сумму


Яндекс.Метрика © 1999—2024 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru