‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Марш Небесной роты

Ширится почитание воина-мученика Евгения Родионова.


Чудеса на могиле воина Евгения

23 мая, в восьмую годовщину со дня убиения за Христа в чеченском плену воина Евгения Родионова, в подмосковный поселок Курилово съехались тысячи паломников со всей России: священники и их прихожане, воины-пограничники, десантники, морские пехотинцы. Крестным ходом прошли они к могиле отважного русского воина-мученика, священники одну за другой служили панихиды.
Каждый приехавший получил от мамы воина Евгения Любови Васильевны Родионовой в подарок икону с ликом воина-мученика. Одна паломница из украинского города Житомира приложила подаренную икону к кресту на могиле воина Евгения, — и тут, на глазах у многих очевидцев, произошло чудесное преображение иконы. Под пленкой ламината, покрывающего образ, стал проступать контур изображенного на лицевой стороне иконы убиенного воина. Это не был типографский брак, поскольку до этого оборотная сторона иконы была чистой. Проступивший силуэт, вначале красноватый, приобрел пурпурный, а затем — темно-вишневый цвет. Это чудо было запечатлено на пленке фотокорреспондентами многих средств массовой информации, присутствовавшими при этом.
А когда один фотокорреспондент, профессионал с многолетним стажем, приготовился к съемке могильного креста, в тот же миг плотные дождевые тучи расступились, и яркий луч упал на крест. Как только фотокор сделал снимок, луч света столь же мгновенно исчез.
По материалам газеты “Русь Державная”, № 6 (120)’ 2004 г.

“Мы ставим Евгения в пример своим внукам...”

Пишет вам Православная христианка Александра Егоровна Губарева. Прочитала в “Благовесте” про воина-мученика Евгения Родионова — и встревожилась.
Когда-то я про Евгения ничего не знала. Однажды я проходила мимо женщины, которая у нас на базаре торгует церковной утварью, она остановила меня и говорит: “Эту брошюрку я не продаю, тебе дам почитать”. Как только я взяла в руки книжечку о Евгении Родионове, сразу почувствовала в глубине души неизъяснимое благоухание.
У него с детства была искра Божия. В Чечне под невыносимыми пытками требовали снять Православный крест и принять их ислам. Так рассказывают солдаты, кто служил в Чечне. Но воин Евгений Родионов выбрал смерть за Иисуса Христа. Он настоящий современный мученик за Христа.
Эту книжечку я все-таки выпросила у продавщицы, уговорила продать ее мне. Потом я дала эту книжечку читать людям. Верующие отпечатали себе такие же книжечки через ксерокопию.
Мы ставим Евгения в пример своим внукам, которые пойдут служить в армию. Были бы все такие! В сердцах наших чтим и поминаем нового мученика за Христа, воина Евгения Родионова.
Александра Губарева,
пос. Товарковский Тульской области.


Марш Небесной роты

На Николу Зимнего в декабре 2003 года в нашем городе во второй раз проводился Крестный ход. Город наш в сталинские времена входил в состав Норильска и выстроен в прямом смысле — на костях человеческих. Мне, грешной, наш батюшка Сергий благословил нести икону воина Евгения Родионова, замученного в Чечне. Одна прихожанка, Татьяна, увидев в моих руках эту икону, попросила молиться за ее сына Евгения — и все время старалась идти рядом со мной.
Когда мы немного отошли от храма, я услышала шаги — и не просто шаги, а четкий, стройный шаг многих ног: так во время парада маршируют роты. На улице была тишина: мороз 40 градусов и время позднее, восьмой час вечера. И вот тогда я поняла, что с нами идут в крестном ходе и Небесные наши покровители, и Евгений Родионов. Слезы выступили у меня на глазах, а в сердце была такая радость, что хотелось кричать от счастья: “Слава Богу за все!”
Я спросила у Татьяны, слышит ли она эти шаги? Оказалось, что слышала только я, недостойная, — и после своего вопроса я тоже больше не слышала ничего. Но теперь я твердо знаю, что воин Евгений — святой. Это было мне вразумление за былые сомнения.
...Если будет оказия, передайте от меня, грешной, поклон Любови Васильевне Родионовой, маме Евгения.
Татьяна,
г. Кайеркан Красноярского края


Поставить бы крест Православный…

Вроде я не спала, а слышу голос: «Сколько времени ты будешь молчать? Ты тоже неблагодарная». Я встала, думаю — что же это? Не впервые слышу я этот голос человека. Привиделся мне отец Иаков — священник, который служил в нашей церкви в 30-е годы. Он давно умер, много священников его хоронили. Вскоре после смерти отца Иакова стали ломать церковь-красавицу, это было в селе Воскресенская Лашма Ковылкинского района Мордовии, в настоящее время город Ковылкино. Приход был большой, состоял из многих деревень. Но церковь помешала кому? Уничтожили — взорвали… Сколько людей плакало, когда колокола сбрасывали, крышу ломали! Я это помню — крик и стон, да помню активистов, которым мешала церковь: Паршаков Костя (он впоследствии ослеп), Захаров Николай (он заболел чахоткой — туберкулезом), Оськин Фрол (кажется, его убили) и другие. Особенно вот этих людей Господь наказал. Из церкви, кто мог, вытаскивали иконы, но этим женщинам пришлось пострадать. Их били, хлестали кнутом где попало, и все же некоторые иконы удалось спрятать, об этом узнали уже после войны, примерно в 1946 году.
На месте, где была церковь, построили магазин, копали землю под фундамент склада. Но ведь около церкви были похоронены священники, а куда делись их останки? Хоть бы кто-то узнал. Вот я и подумала, что поэтому меня тоже причислили к неблагодарным.
Осенью 1933 или 1934 года вспыхнул огонь в начале улицы Верховка. Был сильный ветер. На этой улице жили священники, дома были хорошей постройки. Напротив этих домов была часовня, в честь какого святого — не помню, но помню, что часовня кирпичная, небольшая, снаружи иконы и внутри иконы. Вокруг часовни была ограда, а возле часовни — могилы. Кто там был похоронен — не знаю, но на могилах были поставлены кресты — значит, там упокоились Православные. И вот ветер разнес огонь, загорелись дома, постройки, а когда огонь дошел до часовни, ветер перебросил его на другую сторону улицы, и дома по другую сторону часовни остались целехоньки и до сего времени стоят. И что же? Жильцы, спасенные от пожара часовней, «отблагодарили» ее. Сломали часовню — она им помешала, сделали проезжую дорогу по святому месту, замусорили. А можно было дорогу провести в стороне. Могилки все сровняли с землей, осквернили.
Я жила в этом селе девчонкой, а сейчас мне осталось четыре года до ста лет. Но память о святых местах у меня осталась. Кого просить хотя бы очистить эти святые места и поставить крест? Кто-нибудь пройдет мимо и перекрестится, особенно если еще есть там пожилые. Помогите мне исправить мою неблагодарность. Спаси вас Господи!
Ирина, г. Самара.

09.07.2004
3003
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
5
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест":

Вы можете пожертвовать:

Другую сумму


Яндекс.Метрика © 1999—2024 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru