‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

«Это был Серафим Саровский...»

Письма наших читателей.


Вашу газету я выписываю почти с самого ее создания и даю читать другим. Думаю, что должна поведать удивительную историю, которая произошла с обычным человеком. История эта простая, но в ней — проявление чудное неисповедимых судеб Божиих и дивных дел Его святых.
Я прихожанка храма Преподобного Серафима Саровского в городе Волжском Волгоградской области. Однажды, года два назад, на Крещение я стояла у иконы Серафима Саровского за алтарем во дворе храма; там было освящение воды. После освящения одна прихожанка поведала мне историю, которая произошла с ней лично.
Во время гонений на церковь в 1937 году у них в деревне (где-то в средней полосе России или на Урале) разрушили храм, бросали иконы, жгли, сбрасывали колокола. В это время ее отец ехал на телеге мимо и, рискуя жизнью, схватил с телеги багор и подцепил им большую икону Спасителя, изображенного во весь рост, спрятал в телеге, а дома ее поставили в надежное место за ширмой. Когда никого не было, ширму открывали и молились. Пришла война, отца забрали на фронт, всю войну прошел он без ранения, остался жив и один на всю деревню вернулся. А женщина, которая рассказала мне эту историю, во время войны была еще маленькая и однажды зимой вышла погулять. Мороз был крепкий, снега много — снежные стены выше человеческого роста. Их дом стоял крайний; чуть дальше — лес. И вот она увидела на дорожке старичка согбенного в светлом, очень тонком, как рубашка, балахончике. Старичок был подпоясан и в лаптях. Подозвал он ее и сказал: «Девочка, принеси мне хлебца». — «Подожди, дедушка, сейчас». Сердце забилось от волнения, вбежала в избу: «Бабушка, дай хлеба, там дедушка старенький просит, он замерз, совсем раздетый». Бабушка отрезала кусок хлеба и, быстро одевшись, вышла с ней: «Где он?» Но на дорожке никого не было…
Бабушка посмотрела кругом — снег высокий и следов нигде нет. Стала она бранить внучку, что обманула. Но та плакала и повторяла: «Был дедушка, был дедушка…»
Часто она потом в своей жизни этот случай вспоминала и думала, куда же он делся. Сейчас ей около семидесяти лет; где она жила потом и как попала в наш город, я не спросила, но сказала она мне, что в храмы не ходила (их не было), жили в суете, как все тогда жили. А однажды, когда у нас в микрорайоне построили сначала часовенку в честь Преподобного Серафима Саровского и совершали там службы, она пришла помянуть усопших и вдруг увидела икону, на которой был изображен тот самый старичок! И лик его, и балахончик, и скуфеечка! Так же забилось сердце, как тогда, в детстве. И полились сами слезы. Это был Серафим Саровский. «С этого времени, как я его узнала, — говорила женщина, — каждую неделю ношу ему хлебушек в храм».
Вот так в войну не оставил Господь заступника Своего, а теперь через Своего святого угодника спасает и его дочь. Через столько времени не забыл! У Бога нет времени, Он всегда помнит Своих.

Екатерина Гриценко,
г. Волжский Волгоградской области

В тайге

Моя мама однажды услышала от одной верующей женщины, Нины Сергеевны, вот какую удивительную историю о помощи Божьей Матери.
Во время раскулачивания Федот Милованов был сослан в Сибирь. И вот он и двое его товарищей решили бежать от голода и непосильной работы. Готовились несколько времени к трудному и изнурительному пути. Бегут, идут по тайге долго, истощенные, уставшие. И как-то Федот ночью слышит разговор своих товарищей: они измучились от голода и решили его съесть. Федот очень испугался. Когда эти двое уснули, он встал на колени и всю ночь молился Божьей Матери и просил о помощи. Утром навстречу им шла Женщина с корзинкой. Она остановилась, дала по пирожку и по платочку и затем махнула рукой, указав путь.
На следующую ночь Федот так же встал на колени и всю ночь просил Богородицу о помощи, и так же шла навстречу Женщина и дала хлеба теплого и по платочку. А платочки из кармана раз — и исчезли. И так три ночи было. На третий раз сказала, что скоро они дойдут до ближайшего селения. Его спутники, радостные, удивлялись, спрашивали:
— Кто же это был?
Федот рассказал, что слышал их разговор и потому три ночи просил Пресвятую Богородицу о помощи, и Она не оставила их.
Интересно то, что пока они встречались с Ней, ни у кого не возникало мысли: откуда мог взяться в непроходимой тайге человек да еще теплый хлеб с необычным вкусом? Куда делись платочки? Да, дивны дела Твои, Господи!
А Федот потом часто рассказывал этот случай всем, говоря: «Верь, Бог-то есть!»

Наталья,
с. Покровка Новосергиевского района Оренбургской области

02.03.2007
943
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
2
1 комментарий

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест":

Вы можете пожертвовать:

Другую сумму


Яндекс.Метрика © 1999—2024 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru