‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Страница о Святителе Николае Чудотворце

Державинское чудо Святителя Николая

«Многоценное милости миро»

Мироточащая икона Святителя Николая в Державино.

Командировка в Державино в редакционных планах не значилась. Но когда в один и тот же день к нам пришла самарская паломница, уже четырежды побывавшая в этом оренбургском селе, да еще и по почте мы получили оттуда письмо с рассказом о событиях, развернувшихся вокруг мироточащей иконы Николая Чудотворца, стало ясно: надо ехать. Туда, где теперь уже двадцать одна икона источает благоуханное миро.

Пейзажи изумительной красоты с непостижимой быстротой сменяются по обе стороны дороги. Кажется, трудно представить что-то еще более трогательное и одновременно величественное, чем этот грациозный березняк, уже укутанный в полупрозрачные паволоки златотканой, но удивительно легкой ажурной листвы, — ан нет: чуть поодаль — совсем уж сказочная картина. Мир напоен теплом, солнечными красками ранней осени, еще не ведающей грусти. Еще не сейчас — и, должно быть, не скоро — небо поблекнет от стылого ветра, от неудержимо плачущих туч. Ныне же — нет, не хочется и думать о близких безотрадных переменах. Вон как осиянно купается в ласковом свете придорожный лесок, а за ним — и село, раскинувшееся на холмах, и по-деревенски простенькая беленькая церковь.

Державино! — совсем не державный вид у обычного глубинного, хотя довольно большого села с незатейливыми домишками. В каком из них те самые иконы, ради встречи с которыми едем не только мы; что ни день, десятки, а то и сотни паломников устремляются сюда. Многие из них, подобно нам, тоже едут сюда впервые, имея в лучшем случае далеко не подробные указания атласа автомобильных дорог и непонятную внутреннюю уверенность: здесь надо ехать прямо, за тем сельцом повернуть, и среди домиков-близнецов («коричневого цвета с голубыми ставнями» — вот и все ориентиры) безошибочно отыскать нужный; в вышедшей на стук молодой хозяйке сразу узнать Ольгу Ефимову, чьи письма были опубликованы в двух номерах «Благовеста» (N23' 98 г. и N 10'99 г… )


Письмо Ольги Ефимовой.

Великий Чудотворче

Больше года назад духовная сестра Маргарита подарила мне икону Святителя Николая Чудотворца, освященную на его мощах. По словам Маргариты, эти иконы были привезены в Санаксарский монастырь из Италии, из города Бари, от мощей Святителя Николая. И вот по милости Божией одна иконочка попала ко мне. Я привезла эту икону из Самары домой, в село Державино.

Прошло пять месяцев, и 23 октября прошлого (1998) года она просияла. Из рук Николая Угодника вышли две стрелы. Эти стрелы были ярче солнечного света, было больно смотреть на них. А затем на стене, где висят и другие иконы, от этой иконы все осветилось. Продолжалось это минуты две-три. Вначале мы напугались, а потом стало легче на душе — ведь это Николай Чудотворец дает нам какое-то знамение.

Через день после этого мне приснился Святитель Николай. Подошел ко мне с Евангелием, перекрестил меня и сказал: «Мир вам, хотя мира нет и среди верующих людей. Иди и призывай в храме к миру, потому что есть люди, которые молятся в храме, а на душе держат зло и зависть».

Я рассказала в храме про свой сон. Но это еще не всё. В этом году незадолго до 11 апреля, дня Светлого Христова Воскресения, эта же икона Николая Чудотворца заплакала крупными слезами. Слезы капали на салфетку, она была вся мокрая. Я взяла эту икону и пошла к церковному старосте. Он тоже видел слезы на иконе. В церкви мы прочитали акафист Николаю Чудотворцу и совершили Крестный ход вокруг церкви. На следующий день икона снова начала плакать. Мы с мамой зажгли лампадку и стали читать акафист Святителю Николаю. Лампадка горела, пока не кончилось масло. Потом она погасла. Примерно через два часа она неожиданно вспыхнула и горела без лампадного масла до 12 часов ночи. Это было чудо. Нашему удивлению не было конца.

Теперь каждый четверг мы молимся у нас дома, читаем канон и акафист Николаю Чудотворцу. Приходят церковнослужители. Много идет народу поклониться Святителю Николаю и приложиться к салфетке, на которую стекали слезы от его лика на иконе. Но после того, как плакала икона у нас в доме, стало известно, что бомбят Югославию. Значит, Николай Чудотворец скорбел о том, какой тяжелый крест несут христиане по всему миру.

И еще одно чудо произошло 5 мая, на праздник Преполовения Пятидесятницы. Эта же икона Николая Чудотворца замироточила. Из глаз и по всему лику текли крупные маслянистые слезы и падали на ту же салфетку, стекали по стене. На стене остались потеки маслянистых слез. Я позвала всех соседей. Девять человек были свидетелями того, как текли слезы.

А за месяц до этого я увидела сон. Как будто горела земля, взрывались машины. Люди и маленькие дети просили помощи: «Помогите нам, мы не хотим сгореть!» Вижу, что наш храм стоит и не горит. Я забежала в какой-то дом, а там стоит женщина и возле нее духовные книги, крестики, иконки. И дает она мне маленькую книжечку с крестиком и говорит: «Открой на любой странице, это тебе послание от Николая Чудотворца. Что прочитаешь — запомни на всю жизнь и людям говори, чтобы спасали свои души пред Господом». Я открыла книгу, и там блестящими буквами было написано следующее (проснувшись, что запомнила, я записала): «Будьте бдительны… Выполняйте Закон Божий. Согрешившие, покайтесь. Без покаяния не узрите Бога. Пока ваша душа в ваших руках. В загробной жизни ваша душа не будет в вашей власти. Молитесь и спасайте ваши души сейчас, ибо приближение грядущего дня есть приближение конца света».

Все, что я написала в письме, — истинная правда. Кто хочет помолиться перед иконой, которая мироточит, приезжайте.

Радуйся, Николае, Великий Чудотворче!

Ольга Ефимова,

с. Державино Бузулукского района Оренбургской области.

май 1999 г.



Входим вслед за нею в маленькую горницу — и застываем в благоговейном молчании. Вся левая стена и передний угол увешаны иконами. Почти все они — простенькие бумажные либо картонные. Только одна икона — деревянная, старинная, писанная двести лет назад не слишком искусным деревенским иконописцем. На этой иконе, как и на других, укрепленных рядом, отчетливо видны крупные капли прозрачной маслянистой жидкости с мощным ароматом нездешних роз. Несколько икон поставлены в тарелочки, и струйки мира сбегают вниз. Ольга щедро помазывает нас и наполняет благоуханным миром захваченные с собой флакончики. Мы приехали 7 октября, накануне праздника Преподобного Сергия Радонежского, и его икона более обильно, чем прежде, источает миро. Но одна икона вся сплошь покрыта мироточащими струйками. С этой-то иконы — «Николай Чудотворец на мощах» — и начались чудесные события. Это копия знаменитой чудотворной иконы, написанной в итальянском городе Бари, где покоятся мощи Николая Чудотворца. Два года назад чудотворный образ провезли по епархиям России, несколько дней он находился и в кафедральном Покровском соборе Самары. Множество Православных россиян, приложившись к иконе, по вере своей тогда получили исцеления от недугов и иную благодатную помощь.

В прошлом году небольшую литографию с чудотворного образа, освященного на мощах Святителя Николая, подарили Ольге Ефимовой. 23 октября 1998 года, около полуночи, из рук Чудотворца вышли две яркие светящиеся стрелы. Было даже заметно, как шевелились пальцы благословляющей десницы. Неотмирным светом озарились и другие иконы. Свечение продолжалось около двух минут. Видевшие это Ольга и ее близкие вначале испугались, зато потом сердца наполнились неизъяснимой радостью. Словно сам великий святой пришел и прикоснулся к ним…  

Еще один подобный случай произошел в ночь под праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы. Ольга молилась перед образами и увидела, как из руки Николая Чудотворца прямо в молитвослов ударила огненная стрела. И забрезжил такой свет по иконам, словно все они загорелись. На пятой неделе Великого Поста, в четверг или пятницу, икона заплакала. Это не было мироточение; не с венца или от лика, а именно из очей Святителя Николая шли соленые мутноватые капли — самые настоящие слезы живого человека. Два дня икона плакала, а потом стало известно о начале трагических событий в Сербии. Не об этом ли плакал Святитель Николай? В те дни погибло много Православных сербов, были разрушены их дома и Божии храмы, Свято-Никольский монастырь.

5 мая, в день Преполовения Пятидесятницы, между 5 и 6 часами вечера к Ефимовым пришла одна благочестивая односельчанка — поклониться иконочке. Вдруг она закричала:
— Оля, Оля, смотри — на стене потеки!…

Стена рядом с образом была покрыта благоухающим миром. Ольга никогда прежде не видала мироточения икон и подумала, что это вновь Святитель плачет. Но жидкость была совсем другая — маслянистая, ароматная, тягучая.

Побежали к церковному старосте, Василий Егорович Кондаков сразу позвонил в Бузулук, благочинному, тот — владыке Валентину, в Оренбург. Архиепископ благословил освидетельствовать икону. Приехала комиссия — четыре или пять священнослужителей во главе с благочинным, отцом Леонидом. Благочинный взял в руку икону, и прямо в ладонь ему со лба Святителя Николая и из голубого камешка нарисованного венца истекло миро. Это было явное чудо, что и засвидетельствовала комиссия. Ольга в простоте душевной взяла да и вытерла икону полотенцем. Священники поругали ее за такое дерзновение: что это ты — эксперимент, что ли, проводишь?

— Я хотела посмотреть, будет ли еще икона мироточить, — оправдывалась женщина.

На глазах у священнослужителей и соседей из иконы вновь стали выступать капли мира, они заструились потоками. С тех пор каждый четверг в доме Ефимовых обязательно служится молебен Святителю Николаю, читаются акафисты. Стали приходить священники и миряне, потянулись паломники из других мест. Иной день служат по шесть молебнов у мироточащих икон (с некоторых пор стали источать миро и другие образа, приложенные к «Николе на мощах»: Пресвятой Троицы, многие иконы Божией Матери — Казанская, Почаевская, Покров, «Утоли моя печали», «Благословение детей», Скоропослушница, Иверская; Преподобных Сергия Радонежского и Серафима Саровского, блаженных Матронушки и Ксении Петербургской… ).

Казалось бы, что может быть проще: поверить явному чуду, всем сердцем принять его. Но многие вознегодовали: как это так, у нее иконы мироточат, а у нас почему-то нет?! Чем это я хуже нее!…

Да в том ли дело, кто лучше, кто хуже. Господь зрит сердца, зрит нашу веру. Это Он выбирает, поднимая из тьмы неверия тех, кто еще недавно жил как живется. Ведь и Ольга Ефимова пришла к осознанной вере каких-то лет пять тому назад. Пришла — с помощью Николая Чудотворца, с которым в их семье связано очень многое. Почти полвека назад Николай Угодник явился ее матери, Антонине, тогда — семнадцатилетней девчонке, дрожащей от страха на пустой дороге. Он благословил девушку и утешил, и велел ей ничего в жизни не бояться, только не отступать от Господа.

У Антонины Ивановны и сегодня по-детски ясные, чистые глаза, светлое православное лицо. В радостях и бедах она всегда рядом с дочерью.

А беда им выпала немалая. День радости обернулся днем скорби и слез. 1 сентября пошли провожать в школу старшую Олину дочку. Вернулись — глазам не поверили: безценную икону Николая Чудотворца украли. Унесли еще и Почаевский образ Божией Матери, и большое распятие. Бросились в милицию, да без толку.

Николай Чудотворец явился Ольге во сне, сказал, кто взял иконы, и велел выкупить их у похитительницы. Наутро Ольга пришла к той женщине и со слезами стала просить: верни Николушку, я тебе все свои деньги, сколько есть, отдам, только верни… В ответ услышала только возмущенную брань: как ты посмела меня в воровстве заподозрить!… Так и прогнала ее ни с чем. Василий Егорович Кондаков, церковный староста и первый помощник Ефимовых в вопросах веры, во всех возникающих проблемах, тоже пошел к указанной во сне женщине. Предложил помимо Ольгиных денег собрать все, что есть в церковной казне, и отдать, лишь бы выручить святые образа. Но и он ушел несолоно хлебавши…

Потом прошел слух, будто похитившая продала мироточивший образ двум судимым людям, и те не поделили деньги: один ударил другого ножом… Так ли это — один Господь знает, Ему и молились денно и нощно о вызволении святых икон. 22 сентября Ольга стирала. Пошла выключать воду, наклонилась над ямкой — и увидела лежащую в грязи дорогую икону. Лик был весь покрыт грязью, но из-под налипших комьев земли выступали светлые капли — сразу и не понять, просто ли воды, слез или мира. С драгоценной находкой в руках Ольга поспешила в дом, где в это время был священник из села Аманак Похвистневского района Самарской области. Прежде он приезжал сюда со своей паствой порадоваться чуду, поклониться иконе, теперь приехал утешить в скорби, привез в подарок Почаевскую икону Божией Матери. Увидев обретенную в грязи святыню, отец Николай бережно отмыл ее, очистил, окропил святой водой. Сзади икона была изрезана — святотатцы пытались выяснить, как внутрь попадало миро… С помощью священника Ольга убрала и эти следы варварского поругания, заклеила изрезанную в лохмотья тыльную сторону иконы.

В это самое время у Ефимовых была и еще одна — очень необычная гостья. Никто не видел, откуда взялась во дворе слепая нищенка, сама же она сказала, что сюда ее привела Почаевская икона Божией Матери. Антонина Ивановна пригласила странницу в дом. Та вошла, обернулась незрячими — совершенно без зрачков — очами к иконам и сказала, как пропела:

— Матро-онушка, вот она, моя Матронушка!

И, шагнув вперед, безошибочно приложилась к образу блаженной Матронушки. Два дня прожила неведомая гостья у Ефимовых. Рассказывала о монашеских обителях, в которых побывала, о городах и селах. Ольга и мать только дивились: как могла она, слепая, столько пройти по Руси? От приходящих в дом чужих людей она таилась, пряталась за занавеской. А уйдут паломнички — тут она и выйдет. Помолится пред образами, расскажет что-то духовное. Антонина Ивановна уж больно полюбила слепую странницу, все уговаривала ее остаться. Куда ты, слепая, пойдешь — живи у нас, много ли тебе места надо. Только в ночь перед тем, как уйти, слепая разбудила Антонину: «Вставай, за мной Почаевская Божия Мать приехала». — «Что ты, спи, это дождь шумит… » Она свое: «Нет, мне ехать пора!»

— Поплакала я, — говорит Антонина Ивановна. — Я-то думала: была бы у меня такая мамка!

Утром, помолясь, странница села в автобус, доехала до Бузулука — и… пропала. Кондуктор протянула ей руку, чтобы помочь выйти из автобуса, глядь — а пассажирки-то и нет. Только что была — и исчезла… Необычная то была страница! Возможно, сама блаженная Матрона с Неба пожаловала. Так открылось впоследствии Антонине Ивановне.

Антонина Ивановна припомнила, как в те дни, когда пропала икона, пришли к ним Василий Егорович и другие церковные служители (батюшки в храме тогда еще не было), начали читать акафист — и все иконы заплакали. Обе хозяйки и сами наплакались, нагоревались. А подошли ближе к образам и обмерли: в том месте, где раньше стояла мироточащая икона, из стены потекли ручейки то ли слез, то ли мира. Икону украли — стена заплакала!… Там и сейчас видны потеки.

Я спросила у Ольги, известны ли какие-либо чудеса от иконы, кроме мироточения. Она рассказала, что были явные исцеления больных. Две бабушки прозрели от закапанного в глаза мира. Одна парализованная из Курманаевского района Оренбуржья поднялась — была она безнадежно больная, ни руки, ни ноги не двигались.

Говорят, что у одной паломницы дома замироточила икона, которую она прикладывала к образу святителя Николая «На мощах». Отец Георгий из Дедуровки дважды приезжал сюда, приложил к мироточащему образу храмовую икону Христа Спасителя, и теперь она тоже мироточит. Не так обильно, но капельки видны.

Спрашиваю у Ольги: тяжело так жить, полностью подчинившись иному ритму, — день-деньской в доме чужие люди… А ведь у нее семья, муж и дочки, работа.

— Тяжелее всего — людская зависть. Некоторые даже грозятся; помешали мы им, этим атеистам… Иной раз говорят — отдай икону в храм, и пусть туда едут люди. Но если я отдам икону, то и благодать уйдет, и Николай Чудотворец от меня отступится. Скажет: ты меня отдала, и я тебя не знаю… Без искушений не обходится, да ведь все надо терпеть.

По мнению благочинного Бузулукского округа отца Леонида, это явление духовное дается для того, чтобы людей подкрепить в вере, может быть, перед каким-то испытанием. Единому Богу известно, для чего… Оренбуржец схиархимандрит Серафим (Томин) видит в мироточении икон особую благодать.

Трудно сказать, почему снизошла она в этот обычный домик. И впрямь — Един Господь весть. Оренбургский Архиепископ Валентин благословил Ольгу держать двери дома открытыми для всех, принимая и оделяя Божией благодатью каждого.

Ольга Ларькина

21 октября 1999 г.
1754




Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест":

Вы можете пожертвовать:

Другую сумму


Яндекс.Метрика © 1999—2024 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru