Вернуться на портал «Благовест»

Вячеслав Медушевский

Вячеслав Вячеславович Медушевский – доктор искусствоведения, профессор Московской консерватории, Заслуженный деятель искусств Российской Федерации, член Союза композиторов России, автор свыше ста работ по проблемам музыки, искусства, истории культуры, образования

Ниже мы публикуем написанную им краткую автобиографию.

Я родился в Москве в 1939 году, в верующей семье. Мама, с незаконченным высшим (математическим) образованием, работала в издательствах. Предки моего папы были священниками, его отец — нотариусом в г. Владимире; сам он, член Владимирской коллегии защитников, успел в юности послужить офицером Белой армии. Потому с утверждением советской власти свою гражданскую деятельность смог продолжить лишь в скромнейшем уголке России — на стекольном заводе городка Гусь Хрустальный.

Учиться музыке (игре на скрипке) я начал поздно, девяти с половиной лет. В Московскую консерваторию поступил на теоретико-композиторское отделение, закончил аспирантуру, защитил кандидатскую и докторскую диссертации. Там же преподавал.

Центральным событием стало воцерковление (крещен я был в детстве). Из не-жизни в жизнь, словно из подвала на солнышко, перебирался несколько лет. С 1985 года привлекла музыкальная красота Всенощной, любил бывать в пустом храме, прислушиваясь к тайне присутствия и смотрения Божия. С 1988 года началась регулярная церковная жизнь с Исповедью, Причастием, в общении с духоносными старцами. В течение десяти лет каждую неделю неотступно ездили мы с супругой в храм Покрова Пресвятой Богородицы в селе Акулово (станция Отрадное, за Одинцово). Настоятеля храма протоиерея Валериана Кречетова почитаю своим духовным отцом. Благодатью Божией образовывал он мой ум, прочищал глаза и сердце. Сейчас мы прихожане более близкого московского храма. Но когда случается искушение — куда ж податься? Конечно, под молитвенный покров батюшки Валериана.

Параллельно воцерковлению великий Христианский смысл сущего стал открываться и в музыке. Он вел все дальше и дальше — к пониманию духа Христианской культуры, к судьбам и призванию Православной цивилизации, к трудностям и надеждам современной жизни.

В 1997— 1998 годах Господь сподобил встретиться с чудотворицей и прозорливицей схимонахиней Антонией (Кавешниковой, 1904-1998). Это было потрясение. Всё вычитанное ранее из житий обернулось обжигающей явью. Я написал о ней книгу «Помяните мою любовь». По благословению Митрополита Филарета она издана в Минске, по благословению Митрополита Агафангела — в Одессе (первое издание было в Москве, позже на Афоне на болгарском языке). Последнее (2010 года) Минское издание книги можно скачать здесь: http://antoniya98.ru/index/publikacii/0-5

Всякий человек в сущности своей есть мысль Божия о нём, непредставимо высокая и прекрасная. Наша задача — не перечеркнуть её нашей глупой мыслью. Вот бы научиться нам не мешать Богу в созидании нашей личности! Вдохновляющий пример жизни угодников Божиих должен быть всегда пред глазами.

Хронологию я писал для себя и друзей. Но у нее есть, как кажется, и общезначимый смысл. В первой трети XIX века Преподобный Серафим Саровский получил от Христа извещение: человечество спасется, если соединит церковную и светскую ветви жизни. Но человечество продолжило шествие по гибельной дороге распада цельности сознания, а затем и полной распоясанности светской сферы. Посеяв вражду, пожало бурю трагедий. Но условие Христа о спасении человечества остается в силе. Как обойтись без цельности видения и в истории? Первая задача Хронологии и состоит в объединении двух разъехавшихся представлений об истории. Кроме того, мне хотелось изложить мысли главных деятелей человечества о самом важном, о вере и жизни. Хронологию я продолжаю вести и до сих пор, прежде всего для того, чтобы самому что-то понять в происходящем.