Пионерка

Григорьев Федор Федорович, 1878 года рождения, священник с. Ставрополь.Каминский Иосиф Константинович, 1874 года рождения, уроженец г. Ревеля, поляк, б/белогвардеец. Юрисконсульт райлесхоза. Ставропольский район.

Характеристика на административного ссыльного священника Терпигорьева Дмитрия Алексеевича.Терпигорьев Дмитрий Алексеевич, 1872 года рождения, происходит из духовного звания — сын псаломщика с. Ягодное Самарской губернии. Окончил Симбирскую Духовную семинарию. По профессии — служитель культа; по ориентации — автокефалист. За "ревностную службу" в 1910 году награжден набедренником, в 1914 году — скуфьей. Является ярым монархистом-реакционером с первых дней Советской власти. В 1920-23 годах состоял священником в г. Ташкенте, возглавлял реакционную часть духовенства и противодействовал проверке и описи церковного имущества, за что был выслан в Туркменскую область сроком на 3 года.В 1925 году Терпигорьев попадает под амнистию, но амнистия была отменена вследствие того, что Терпигорьев является социально вредным элементом.После освобождения из ссылки Терпигорьев служил священником Сергиевской церкви г. Ташкента, в 1927 году — священником в Самарканде, где также возглавлял реакционную часть духовенства.В 1929 году переехал в с. Ягодное Самарской губернии, где снова стал служить священником и начал вести контрреволюционную агитацию, за что выслан в Сибирь сроком на 3 года. Ссылку отбывает в Каргосонском районе. К Советской власти настроен враждебно. Например, в одном из писем в г. Асхабад Терпигьрьев пишет: "Жители грубы. Теперь и их начинают щипать. Мясо и рыба у них отобраны. Вот вам жизнь. Умирать хоть кому не хочется, а придется. Один ужас".Срок ссылки окончился 5 мая 1932 года. Срок ссылки необходимо продлить как социально вредному элементу.Оперуполномоченный П.

Агентурное сообщение. Источник "Рыба".29.5.36г. Ставропольское РО НКВД:Пребывание в с. Ягодное бывшего попа Терпигорьева разлагающе действует на реакционных ягодинцев. "Пострадавший" батюшка пользуется некоторым сочувствием среди бывших прихожан. К тому же он ведет не прикрытую ничем агитацию, в частности, у сапожника Мищурина Дмитрия здесь он в моем присутствии распространялся о своих страданиях. А "Митя" поддакивал. Иногда Терпигорьев важно проходит по селу в своей спецодежде, производя соответствующее впечатление.

Протокол допроса свидетельницы Чабуркиной Анны Михайловны, 1896 года рождения, сторожихи РК ВКП(б), с. Ставрополь:В: — Скажите о случае, когда Ваша дочь Клавдия хотела выйти из пионеров.О: — Примерно в мае месяце с. г. (1937 г. — А.Ж.) моя дочь Клавдия, 14 лет, заявила мне, что она больше не хочет состоять в пионерах. Я стала у ней выяснять причину, тогда она мне ответила: "Лиза Каминская не хочет состоять в пионерах, и я тоже не буду. Ты ничего не знаешь". Лиза Каминская является дочерью Каминского. Я понимаю, что это результат влияния Каминского на свою дочь Лизу, а последняя, как подруга моей дочери, повлияла и на мою дочь. Также Клавдия мне говорила, что она с Лизой Каминской на праздник Пасхи были у священника Григорьева, которого Лиза приглашала от имени отца Каминского к себе в гости.

Допрос свидетельницы Чубаркиной Клавдии Ивановны, 1921 года рождения, телефонистки местной конторы. (В связи с пересмотром дела — 21 января 1940 года):Каминскую — она же Титова — Лизу я знаю с 1933 года, т.к. вместе с ней училась в одном классе и в одной школе. Она была моей подругой и до окончания 1937 учебного года. Она была близкой подругой, все время мы были вместе. В 1936-37 годах Лиза очень часто высказывала недовольство Советской властью. Так, например, она мне говорила: "Мы раньше хорошо жили, все у нас было, а сейчас хлеба и того нет". Иногда она заявляла: "Что нам дала Советская власть? Ничего не дала!" Я ей возражала, что нам предоставлено право учиться в любом учебном заведении, а раньше бы нас не приняли. Не помню когда, но в 1936 или 1937 году ко мне пришла Лиза, а я в то время прочитала ей сообщение из газеты, что японцы задержали наш пароход, что там на пароходе была девушка-комсомолка, над ней японцы всячески издевались. На это Лиза мне ответила: "Так ей и надо!" Моя мама стала спрашивать Лизу, почему она так говорит, но она ей ничего не ответила.Я об этом случае говорила пионервожатой Журавлевой.Лиза на религиозные праздники ходила с родителями в церковь. В 1937 году на 1 мая Лиза звала меня в церковь ночью. Мы в это время были на школьном вечере. Я не пошла, а она ушла. Иногда Лиза пела антисоветские частушки такого содержания: "При царе, при Николашке шили шелковы рубашки, а теперь Советская власть не поспеет заплату класть". Эту частушку она пела иногда при мне, а иногда и дома при своих родителях, но последние за это никаких замечаний ей не делали.Наш пионерский отряд готовился к общему пионерскому сбору. Мы с Лизой хотели участвовать в нем. Об этом сказали пионервожатой Журавлевой, но она нас участниками не записала. Тогда мы с Лизой заявили Журавлевой, что больше посещать пионерский сбор не будем и не будем состоять в пионерах. После такого заявления мы с Лизой из школы ушли ко мне домой. Мы стали плакать. Моя мать спросила, о чем мы плачем, мы с Лизой ответили, что больше не будем состоять в пионерах, т.к. у нас вожатая плохая. После этого моя мама пошла в райком комсомола к Захарову и сказала, что я не хочу состоять в пионерах из-за влияния Лизы. Также мама мне сказала, что меня вызывает Захаров на беседу. Он спросил, почему я не хочу состоять в пионерах. Я ему все рассказала, также сказала, что в этой части на меня оказывает влияние Лиза, т.к. по ее инициативе и я заявила о выходе из пионеров.В: — Вы были с Лизой в доме священника?О: — Да, была. Это было на Пасху 1937 года. Лиза мне сказала: "Пойдем сходим на Красноармейскую улицу, меня послала мама". Я с ней пошла. Пришли в дом, а там наш священник. Она ему что-то сказала, и мы ушли. Дорогой Лиза мне сказала, что она пригласила священника в гости. Я этого священника неоднократно видела в доме Каминских.В: — Лиза выходила из пионеров?О: — До прекращения моей дружбы Лиза состояла в пионерах, но с ее стороны было заявление, что она в пионерах состоять не будет (допрос Клавдии велся в присутствии прокурора и учительницы).Справка: Чабуркина Клавдия выбыла в г. Мелекесс и работает в системе гидроузла.

Начальнику Ставропольского РО НКВДПо делу осужденных участников контрреволюционной церковно-сектантской организации Григорьева, Некрасова, Каминского и др. свидетель Чабуркина Анна Михайловна показала, что ее дочь Клавдия в мае месяце 1937 года заявила о том, что она больше не хочет состоять в пионерах. На вопрос матери почему, ответила: "Лиза Каминская не хочет состоять в пионерах, и я тоже не буду. Ты ничего не знаешь".Из показаний Чабуркиной видно, что ее дочь Клавдия является подругой дочери осужденного Каминского Иосифа Константиновича — Лизы Каминской, которая в результате контрреволюционного влияния своего отца проявила желание выйти из пионерской организации, влияла в этой части на свою подругу Чабуркину Клавдию.

Священник Терпигорьев Д.А. расстрелян 21 декабря 1937 года в Куйбышеве.Священник Григорьев Ф.Ф. расстрелян 21 декабря 1937 года в Куйбышеве.Каминский Иосиф Иосифович — расстрелян.

1333