‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

«Я всегда с вами...»

Мое знакомство с матушкой Марией Ивановной по милости Божией произошло в середине 1993 года. С духовной сестрой мы поехали в Кинель-Черкассы к матушке, она жила в церковной сторожке. И вот чудо какое: матушка знала заранее о нашей поездке, видела наши сборы, планы самой поездки и слышала наши разговоры. И вот подходим мы к церкви, а она сидит и ждет нас на паперти (было ветрено и холодно). «Благослови, матушка!» - и сели рядом с нею. Радостная была матушка, а наша радость благодатная, неизреченная. Я ничего не понимал, о чем говорила матушка, только чувствовал одну радость и трепет души.

Сидим, значит, рядом, я по правую сторону от матушки, а сестра духовная по левую. Матушка раскрыла Псалтирь наполовину, так что моей сестре не видно, что матушка показывает, а мне видно - литография иконы Божией Матери «Благовещение». Ничего не понимая и простившись с матушкой, мы поехали на станцию, чтобы уехать электричкой в Самару. Через два дня после поездки к матушке нам в Покровском соборе сказали, что миллионеры дали два экскурсионных автобуса безплатно для поездки по святым местам. Мы были 12 дней в поездке по монастырям.

Вот и чудо - Мария Ивановна предсказала за два дня благую весть мне, только тогда я вразумился, что мне показывала на паперти блаженная Мария Ивановна (икона «Благовещение»). Благодарю Господа за Его милости ко мне многогрешному.

Сколько бы я ни приезжал к матушке, никогда не уезжал от нее без благодати, без утешения, без вразумления.

А вот как я стал послушником у матушки. Приехал я к ней в Кинель-Черкассы просить благословения на операцию (так как мне люди наговорили столько страшного о моей болезни и какие последствия меня ждут, ежели я не сделаю операцию). И я поехал к матушке. Матушка не благословила, а только сказала - просфорочку кушай да водичкой святой запивай. Скажу откровенно, нелегко мне было пойти на послушание, маловерие мое и тут сказалось, но Ангел-Хранитель подсказал мне, поддержал меня, и я решительно ушел на послушание, и вот до сего времени моя болезнь (по моим грехам) существует, иногда дает о себе знать, но нисколько не пугает. А ежели показаться мне врачу, тот немедля положит меня на операционный стол. И так послушание матушки стало для меня радостью, радостью в том, что я превозмог все страхи и наветы и предал себя на волю Божию.

В послушании жить - красота! А что может быть красивее у христианина, как жить только по воле Божией! Только обидно за свое маловерие: не живу я всегда по воле Божией, а допускаю свою. Прости меня, Господи!

Мне на заводе выделили однокомнатную квартиру, а вот со строительством дома что-то завод «Авиакор» медлил, то ли денег не было на строительство, то ли перестройки замучили государство и завод, одним словом, пока ничего не видно, и мы с супругой продолжали жить на 3-х соседей. Поехал я к матушке. Спросил ее: «Матушка, когда мне дадут квартиру?» Она единственно что сказала: «Бог творит чудеса». Ничего из того я не понял и поехал домой. Через некоторое время я во второй раз еду к матушке, и опять на мой вопрос о жилье матушка сказала: «Бог творит чудеса». Конечно, возвращаюсь в недоумении, но все-таки в радости чего-то предстоящего, с верою, что матушка просто так не говорит. Ведь она молилась в это время за нас и о нашем благе и о том, чтобы у нас была своя квартира-келья, где можно повесить иконы и зажечь лампаду и умиленно помолиться.

Еду в третий раз к матушке в Кинель-Черкассы, и вновь в ответ: «Бог творит чудеса!» Через три дня я вышел на завод (был в отпуске), прошел проходную и иду по заводской аллее в свой цех, а навстречу мне идет уполномоченный по жилью и говорит: «Владимир Филиппович, мы вас уже два дня как разыскиваем, ведь вам выделили квартиру». (А когда это было, чтобы нас искали с ордером, ведь всегда этот острейший вопрос решался в кабинете, в очереди, в слезах).

Вот так по молитвам нашей духовной матушки Марии Ивановны Господь сотворил чудо, тем более, что через месяц было заседание акционерного общества и жилье давали уже за деньги. Таких денег мне тогда найти просто было бы негде. Вот чудо по молитвам матушки.

Я переехал в новую квартиру и начал благоустраиваться. Вставил дополнительные замки и поехал как-то с сыном благодарить матушку за ее молитвы, да и сына забирали в армию на службу. Приехал в Кинель-Черкассы, отблагодарил матушку за ее милость ко мне, а при этом присутствовала Анастасия, работница при церкви, и говорит: «Владимир, ты когда вставлял замки в квартире?» Я сказал: «На той неделе, в среду». Анастасия, хотя и знала Марию Ивановну давно, и научилась понимать ее притчи, но не могла понять в ту среду, когда матушка в радости говорила: «Уже замок врезает». То есть матушка наша прозорливица видела на расстоянии мои труды по врезанию замка!.. Анастасия сказала в слезах: «Матушка, какая ты у нас дивная, я сейчас только поняла, про какой замок ты весь день говорила с радостью». Дивен Бог во святых Своих, дивен Бог и в блаженной матушке Марии Ивановне!

Да, забыл о том написать, что я спросил матушку и о сыне своем, который должен пойти служить в армию. Она сказала: «Солнышко, солнышко». Я понял так, что солнце - это есть тепло, радость, так оно и есть, мой сын отслужил хорошо, никто его не тронул, отслужил благополучно по молитвам нашей матушки. Сейчас работает хорошо, по благословению Марии Ивановны. Она жила в то время на поляне Фрунзе, и мы с сыном ездили к ней за благословением. Слава Богу за все!

По молитвам матушки нам была помощь, вернее моей супруге Нине, в приобретении лекарств. У супруги очень болели суставы, и врач рекомендовал лекарство, но беда в том, что мы не могли его найти. Я поехал к матушке в Кинель-Черкассы. Я давно не был у матушки, и накопилось много вопросов, и скучал по ней, душа была в каком-то томлении, ведь около матушки была живая жизнь. Всегда матушка своей милостию и терпением решала наши вопросы, и я с большой благодарностью и благодатию уезжал, и, вспомнив и тот вопрос о лекарстве своей супруге, я спросил: «Матушка, а я найду лекарства своей супруге? Она очень страдает.» Матушка сказала: «Найдешь».

Пошел я на остановку, она была напротив церкви, и стал ждать автобус, чтобы уехать на вокзал. Автобуса почему-то не было, и я опоздал на электричку. Решил ехать на попутной машине до Отрадного, чтобы там пересесть на отрадненскую электричку и доехать до Самары. Попутка подвернулась, и я доехал до отрадненского вокзала. Сошел на площади перед вокзалом и заметил в одном ларечке продаются лекарства и прочее. Подхожу и называю нужное мне лекарство. Вот диво! Оно есть! Вот так матушка устроила мне дорогу и помогла в нашей беде.

Дивны дела Твои, Господи!

Хотелось бы рассказать о дивных делах Господних, которыми наградил Он матушку. И все дела Господни, все для нас, для нашего вразумления и для помощи.

Приехали мы как-то с духовной сестрой в Кинель-Черкассы к матушке Марии Ивановне. Сестра духовная моя очень человек добрый, щедрый, но беда в том, что семейная жизнь как-то не ладилась. Сестрица очень переживала за свою семью, но мира не было. Она искала причины, мучилась, душа работала, но так как мы только недавно вошли в храм, но еще не жили храмом, этот вопрос о житии и отношениях с домашними мы духовно не могли решить.

Подошли мы с сестрицей к Марии Ивановне под благословение, меня благословила, а посмотрев на сестру, немного задержалась, и вот откуда-то в руке у матушки оказалась тяжелая общая тетрадь, и матушка откровенно, со всего размаху, бьет по плечу мою сестрицу. Сестра багровая стоит и смотрит на меня, как бы спрашивая: «Что это такое, ведь со мною так никто и никогда не поступал». Я сам растерялся, так как это происходило в храме, на виду у всех прихожан. Сестра в слезах все-таки спросила меня: «Что это значит, что мне делать!» И тут мне по молитве Марии Ивановны, Ангел подсказал, и я вспомнил (слава Тебе, Боже) деяния юродивых, а матушка тем временем спокойно пошла в алтарь, понесла хлеб милостыню.

Я сказал сестре своей: «Сейчас матушка выйдет с алтаря, и немедленно встанем на колени перед ней, ведь матушка совершила благо какое-то тебе, любовь и милость».

Так мы и сделали. Сестрица нашла мужество в себе и сказала: «Благодарю Господа и тебя, матушка». Матушка была очень весела и довольна и отошла в свой уголок.

От матушки мы ехали на частной машине, и вот, проехав несколько верст, моя сестрица в радостных слезах говорит мне: «Не пойму, что со мною, какая-то большая, огромная радость задела душу мою!» Слезы лились у нее теплые, радостные, так что в машине все почувствовали большую благодать, исходящую от нее.

После сей поездки к ним в семью пришел мир. Мир крепкий, мир Божий, все стало меняться: и отношения друг к другу, к детям, к Церкви.

Слава, Господи, силе Твоей!

И вот сейчас, анализируя все произошедшее, я удивляюсь. Какой великий Божий человек наша блаженная Мария Ивановна. Видела бесов! Выгнала беса, сидящего в моей духовной сестре, и освободила от работы вражия, и перестал бес мучить и делать смуту. Слава силе Твоей, Господи!

По молитве матушки мы приобрели в антикварном магазине картину в добротной старинной рамке. Картина называется «Ангел Хранитель». Начну с начала. Картина нам очень понравилась, мы как-то случайно зашли в этот магазин, но цена картины была большая (вернее, нам не по карману). И вот, будучи у матушки в гостях, мы с супругой спросили у матушки: «Матушка, нам очень нравится картина «Ангел Хранитель», мы ее купим?» Матушка сказала: «Купите». И вот спустя 4 месяца мы, накопив денег, заходим в этот магазин, и, вот чудо, картина наша висит на том месте, где и была (нас ждала). Платим за нее, продавец снимает, и тут сразу трое покупателей обступили нас вместе с картиной и спрашивают продавца: «Нет ли у вас еще такой картины?» Для нас это было чудно, и мы поняли, что матушка, когда говорила нам что «купите» эту картину, помолилась за нас и загородила для остальных эту картину, и ее никто не видел. Блаженная схимонахиня Мария, моли Бога о нас!

Приезжая в Кинель-Черкассы в сторожку к матушке, мы с супругой замечали дивные дела, происходящие там. Где бы матушка ни лежала, ни сидела, если на то место садился человек, то получал телесное и духовное облегчение. Супруга моя Нина несколько раз (по благословению матушки) ложилась на ее постель, которая была вся в кочках, взбитая. Супруга моя Нина болела, страдала болезнью костной системы и всегда сразу получала телесное облегчение. По вере супруги ей и давалось по молитве матушки облегчение. Слава Богу за все!!!

В дружеских отношениях я был с С. Он знал, что я ездил к матушке Марии Ивановне. Его пригласили охранять в поездках одного богатого человека (за границей и в России), за что было обещано крупное вознаграждение. И вот по моим рассказам о прозорливости матушки, С. решил спросить у матушки благословения на охрану. Поехали с ним в Кинель-Черкассы к матушке. Матушка в ответ на его просьбу о благословении сказала: «Хоронить будем». И он послушал матушку и не пошел на эту работу. Вот так матушка спасла его от наглой и преждевременной смерти!

Сейчас у меня хранится пояс (для меня святыня) с псалмами 50-м и 90-м, коим матушка благословила меня в Петропавловской церкви. Я перед вечерней службой в Покровском соборе зашел к матушке в Петропавловскую церковь. Матушка велела купить мне этот пояс и благословила меня хранить его при себе. В этот же вечер, только поздно вечером, этот пояс спас меня от избиения (на меня было совершено нападение физически сильнее меня человека). Но благодаря молитвам матушки и силе этого пояса, этот человек зла мне не сделал. Слава Богу за все!

А теперь пишет супруга Владимира Нина.

Нам надо было венчаться, но у нас не было такой возможности из-за финансовых обстоятельств. Я поехала к матушке Марии за благословением в Кинель-Черкассы. Матушка встретила очень хорошо. Была веселая и угощала всем тем, что было на столе в сторожке. Благословила приехать через неделю на венчание, хотя я ей и объяснила нашу ситуацию. Но она, матушка Мария, сказала всего два слова: «Пойдет, пойдет». И я с глубокой верой и надеждой поехала домой. Прошло больше половины недели, но ситуация с финансами была не ясная. Но вот супруг в пятницу вечером принес домой деньги на заводе вдруг дали им аванс, и все равно этой суммы было мало. Но мы положились на волю Божию и на молитвы нашей духовной матери. По ее молитвам устроилось все самым лучшим образом. На очень малую сумму я купила себе под венец то, что хотела: недорогие платье, костюм, два серебряных кольца, обувь на ноги да в придачу на остальные деньги букет белых пионов.

Это было невероятно! За два часа я сделала покупки, и в 14 часов на электричке мы поехали в Кинель-Черкассы. Но самое удивительное было там. После вечерней службы мы с матушкой пошли к Агнии, у которой она жила. Когда я открыла дверь в комнату, в которой спала матушка, я увидела: на стене на вешалке висит подобие свадебного платья. Я была сильно поражена увиденным, а Агния сказала: «Матушка всю неделю шила это платье и говорила: «К нам невеста едет», распарывала и опять шила». Но диво-то в том, что я матушке не говорила, какое хочу платье под венец. Но она прочитала мои мысли на расстоянии (то есть я была в Самаре) и по ее молитвам Господь даровал мне именно такое одеяние, которое я хотела вот такое чудо было по молитвам матушки.

...Я долго, очень долго не могла никак начать читать Псалтирь даже на русском языке, а про славянский даже и речи нет. Но вот в одну из поездок в Кинель-Черкассы матушка дала мне сначала читать канон на исход души (я не знала о ком и как его правильно читать), но матушка заставила. А вечером, когда пошли ночевать к Агнии, матушка дала большую старинную книгу «Псалтирь» и заставила читать. Естественно, я спотыкалась на каждом слове, но часа через два я как бы вроде свободно почти что стала читать Псалтирь. С той поездки я практически сразу начала читать на церковно-славянском языке хотя смысл прочитанного очень долго не понимала. И сейчас я хожу и читаю по усопшим как бы по благословению матушки, и Господь дает на это силы.

...Дочка у меня должна была скоро родить малыша. И вот было еще такое чудо. Когда я побыла у дочери и приехала домой, за мной приехали читать в ночь Псалтирь над усопшей. Я пошла читать, а утром мы уехали в Кинель-Черкассы к матушке Марии (и что дочь родила девочку, я почти четыре дня не знала). Когда мы приехали и зашли в сторожку, а это было 7 декабря, матушка сидела и шила распашонку и была очень веселая, но сосредоточенная на шитье. А я говорю: «Матушка к Рождеству Христову готовится, шьет распашонку Спасителю-Младенцу». На эти слова матушка ничего не ответила, но стала говорить: «Пуговицы, булавки, приколки, нитки, иголки, кнопки». И тут я поняла, что она говорит для меня. Я поняла, что должна родиться девочка. «Матушка, говорю я, мне надо в магазин идти и покупать». На что матушка сказала: «Пойдет, пойдет». Я побежала в магазин и купила нитки, одну большую пуговицу и еще что-то, не помню. Когда я все это принесла матушка взяла пуговицу и стала прилаживать к распашонке, но никак не могла найти места для этой пуговицы. Тогда я спросила: «Матушка, еще надо пуговицу?» Она сказала: «Да». Я сбегала еще за пуговицей. Тогда я подумала: «Может быть, двойня будет, девочки». Но смысл был в том, что за рождением этой девочки вскоре родилась и вторая девочка через 1 год и 1 месяц. Матушка об этом предсказала через пуговицы.

Очень много нам матушка помогает в житейских вопросах даже и после ее кончины. Подсказывала в сонных видениях, как нам жить. Но вот недавнее сонное видение было словно наяву. Когда в Самаре был крестный ход, по-моему, в конце августа, матушка приснилась со 2-го под 3-ий день крестного хода. Второй день я прошла не полностью, но где-то от остановки «9-й проезд» до храма князя Владимира, когда шли по ул. Промышленности. Около храма мне было очень плохо с сердцем. Тогда я сказала: «Господи, не буду Тебя искушать, не пойду больше крестным ходом, раз было так плохо». И вот в эту ночь мне приснилась матушка. Вся в черном монашеском одеянии, и такое оно новое у нее, что слегка похрустывает. Разрешила матушка приложиться к ее ручкам и щеке. Кожица как у новорожденного - очень четкое, реальное ощущение. Матушка улыбалась и сказала: «С этого дня я всегда с вами. Просите у Бога все, и все вам дастся. Крепко веруйте, не сомневайтесь». Сказала это матушка как бы о всей Самаре, а не конкретно нашей семье. Этим дорогая наша матушка-молитвенница Мария дала знать, что тех, кто живет в Самаре и просит ее о помощи, она всех слышит и с молитвой предстоит у Престола Всевышняго Царя и Спасителя нашего Иисуса Христа, и за всех молится.

Блаженная схимонахиня Мария, моли Бога о нас.

Аминь.

Владимир и Нина Пономаревы, г. Самара.

501




Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест":

Вы можете пожертвовать:

Другую сумму


Яндекс.Метрика © 1999—2024 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru