‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Пасхальные письма

Письмо второе. Среда Светлой седмицы.


Письмо второе. Среда Светлой седмицы.

Только сегодня, на четвертый день Пасхи, добрался до редакции. Тут и самоизоляция, и традиционные Пасхальные выходные. Первым делом решил подняться на второй этаж - в храм. На этом пути сделаю небольшую остановку. Редакция «Благовеста» уже 12 лет находится в здании Крестовоздвиженского храма в Самаре. Этот храм мы когда-то вымолили, отстояли, открыли – вместе с нашим другом протоиереем Олегом Китовым (иеромонахом Георгием). Три с половиной года находимся мы на первом этаже. А раньше редакция располагалась на втором этаже, где сам храм. Редакция, можно сказать, находилась тогда в в притворе храма, и это длилось годами. Благодать была великая, но и сложностей из-за этого возникало немало. Жили мы тогда словно бы в двух измерениях, земном и небесном. Перескакивали то и дело из одного состояния в другое. Богослужебная жизнь так слилась с рабочей обстановкой, что была почти неотделима от нее. Переехали на первый этаж, вроде бы и удобнее стало трудиться, и Богослужение совершается по-прежнему близко, а все-таки храм чуточку отдалился от нас. Раньше-то идешь с газетными полосами в другой кабинет, а тут Евангелие читают (отец Олег благословил нас так: как бы ты ни был занят – а если Евангелие в храме читают, застынь и слушай до конца). Остановишься, послушаешь, перекрестишься и дальше уже по своим газетным делам пойдешь.


На переднем плане - Глава города Самары Дмитрий Игоревич Азаров (ныне Губернатор Самарской области ) и настоятель самарского Крестовоздвиженского храма протоиерей Олег Китов - с Благодатным огнем во время перелета из Иерусалима. Пасха 2011 года.

Сейчас не так. Храм все равно храм, и мы чувствуем и понимаем, где находимся. А все же подниматься на второй этаж стал я, да и не только я, все же пореже. Хорошо если раз в неделю туда поднимусь, свечку поставлю. Всей редакцией в храме собираемся по праздникам, на вечернем Богослужении. А утром идем каждый в свой приходской храм. И вот в эту Пасху я на себя обет взял: хотя бы стараться каждое утро, как прихожу в редакцию, «здороваться с Церковью». Этому меня ныне покойный протоиерей Борис Развеев научил. Он как-то приехал в Самару из Италии и пришел к нам в редакцию, а мы еще тогда на втором этаже сидели. Сказал: «Подожди, Антон, сначала с церковью поздороваюсь, а уж потом к тебе». Теперь вот и я решил так же здороваться – не откладывая на потом. Пишу это, чтобы, значит, уже был как настоящий обет: при свидетелях. Легче будет выполнять такое. Пока что беру обет на год, до следующей Пасхи, а там посмотрим. Но сразу оговариваюсь: обстоятельства могут быть разные. И потому пишу - по возможности.

И вот приехал в нашу редакцию, скинул портфель. Пропел у себя в кабинете «Христос воскресе из мертвых…» (с нашими иконами поздоровался) – и сразу пошел наверх. А там благодать! Алтарь открыт, храм будто дышит – и никого. Надо свечу поставить. Иду купить свечу, а потом со свечей еще не зажженной направляюсь вглубь церкви. Где бы зажечь от огонька? В храме все лампады погашены. Как вдруг входит молодая женщина с огонечком неугасимым, красным – Пасхальным. Говорит мне: «Это Благодатный огонь». Вот как! Откуда же, ведь столько сложностей с доставкой. Отвечает (представилась – Наталья): «Мы из самарского храма Святителя Луки Крымского – он по соседству с нами, - из Москвы вот привезли сюда Благодатный огонь, а в Москву спецрейсом из самого Иерусалима!.. Вот мимо вашего храма ехала с Благодатным огнем на свой приход, решила и сюда заглянуть, Огнем поделиться…»

А тут как раз я - один-одинешенек во всем храме. Свою свечу зажег от Благодатного огня. Что за диво, что за радость такая. Видно, принял мой обет Господь! Вроде бы и обычный огонек. А все равно не обычный. Как мне было радостно от своей благодатной свечи все лампадочки в храме Благодатным огнем зажечь. Радость паче всякой радости! Потом меня, правда, вернули на землю (главный принцип семинарский: «Если видишь товарища, воспарившего ввысь, дерни его за ногу…»). Очень уж увлекся. Вошла работница храма и выразила недовольство: «масло лампадное дорогое, не надо так много лампад зажигать, а только одну-две оставьте горящими». Но не тушить же Огонь благодати! Нет, не тушить. По крайней мере, не моими руками. Я ведь тоже не лыком шит. Не растерялся. Достал из кармана сторублевку, пообещал и еще принести. Чтобы, значит, затраты на лампадное масло «компенсировать». Сказала, нет, не надо, и этого хватит. А я все равно занесу. На всякий пожарный…

Опустился на колени перед Царскими вратами отверстыми. Вот он - Воскресший Христос! Но тут вспомнил: на Пасху же нельзя на колени вставать?! Может, и нельзя. Не спорю. Но вот Мария Магдалина как раз в саму Пасху припала к ногам Иисусовым, стало быть, на колени опустилась пред Ним в то мгновение. Правда, Христос ей сказал, не прикасайся ко Мне, а значит и поднимись. Но вовсе не потому, что в такой день нельзя стоять на коленях. А просто не пришел час Его идти ко Отцу. Ну вот так же и я. Прими меня, Господи, распростертым ниц пред Твоим Пасхальным Светом…

Число заразившихся коронавирусной инфекцией в России выросло за вторник Светлой Седмицы, 21 апреля,на 5 236 человек. В благословенной Самаре печальная статистика почти не изменилась – 103 заболевших, а умерших по Божьей милости нет совсем. Хранит нас и от вируса тоже Небесный покровитель Святитель Алексий!..

Как правильно прочесть эти цифры? «Кривая» не кривится пока ни в ту, ни в другую сторону, - не растет, но ведь и не падает. Идет прямо. Это и есть плато эпидемии? Не знаю. Но очень надеюсь, что Пасхальные лучи прогонят незримого врага с нашей земли. Жду улучшения ситуацию. Ведь дожили до Пасхи.

Умер вчера от коронавируса известный священник – настоятель Елоховского Богоявленского собора в Москве (бывшего кафедрального, до того, как отстроили заново Храм Христа Спасителя) протоиерей Александр Агейкин. Царствие Небесное! Лично его не знал, но пастырь был очень известный. Тем более, связан с нами, самарцами, хотя бы тем, что в храме, где он настоятелем, покоятся честные мощи Святителя Алексия Московского. Нашего самарского Небесного покровителя. И по этой теме был у нас с ним один общий сюжет. Лет семь назад издали мы замечательную книгу о Святителе Алексии, и ее автор, самарский краевед, как-то сумел добраться с ней до отца Александра. Настоятель известнейшего храма так расположился к нашей книге, что попросил у нас еще несколько экземпляров, на подарки, и мы ему их передали. Потому что чувствовали связь с ним через Святителя Алексия, Митрополита Московского и всея Руси чудотворца.

Добрый пастырь был отец Александр Агейкин, вот и ушел в Вечность на Пасху. Успел он сказать в телевизор в смутные великопостные дни, что священники просто не могут закрывать храмы и не пускать прихожан к таинствам – а значит и не пускать ко Христу. Ведь сказано в Писании: пришедшего ко Мне не изгоню вон…

Не к ночи будет помянут, протодиакон Андрей Кураев - последними словами, исполненными лютой, какой-то волчьей ненависти, проводил в последний путь известного пастыря в своем все еще популярном блоге. Назвал его так, что я не буду здесь это приводить. У нас могут быть несогласия, споры. Но ругаться вослед ушедшему, к тому же ничем не запятнавшему священнических риз своих, это скверно. Даже по мирски так не принято: о покойном или хорошо, или никак. Но отцу Андрею и здесь закон не писан... А еще ведь и ясно, почему так брызнул ненавистью опальный богослов. Отец Александр Агейкин до последнего был «в обойме», приближен и поднят Священноначалием на очень большую высоту. Как же не облить грязью такого на прощание, когда-то тоже вознесенному, а потом все потерявшему из-за своей гордыни протодиакону…

Другая новость Светлой Седмицы, даже не знаю, печальная или нет. Государыня Великая Княгиня Мария Владимировна переболела коронавирусной инфекцией в Испании. В конце марта она обратилась к соотечественникам со своим мудрым словом в период всеобщей угрозы эпидемии: «Совсем недавно, встречая Новый 2020 год, мы радовались, желали друг другу счастья и строили планы на будущее. Наверное, никто не ожидал, что жизнь всего человечества неожиданно изменится, и любые наши намерения, заботы и проблемы отступят на задний план, а первое место займёт глобальная задача, стоящая перед всеми и перед каждым – избежать собственного заражения вирусом и не оказаться источником страданий и смерти для окружающих.

В этих условиях я считаю своим долгом обратиться к Вам с просьбой и призывом:

Не отчаиваясь и не впадая в панику, сохраняя веру в Божественную защиту, надежду и оптимизм, будем ответственными, как никогда ранее», - писала она. И в конце, как бы выйдя за рамки «канона», вдруг стала говорить с трепетом и теплотой уже о своей личной тревоге, о своей личной боли:

«Я готовилась посетить Родину в мае, в дни празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Нынешние события застали меня в Мадриде, где, как Вы знаете, крайне тяжелое положение, и введены жёсткие карантинные меры. Возможно, в ближайшее время я не смогу выехать за пределы Испании. Мой самый любимый и близкий человек, надежда и опора – мой сын и наследник Великий Князь Георгий Михайлович находится в Москве. Мне тяжело и грустно быть в разлуке с ним, но я благодарю Бога, что мой сын, и в его лице наш Дом может приносить пользу Отечеству в этот суровый период, не только извне, но и непосредственно в России.

Выражаю глубокие соболезнования всем, кто потерял родных. Молюсь о скорейшем выздоровлении тех, кто не смог избежать заражения, и о сохранении здоровья всех.

Да поможет нам Всемогущий Господь и да приблизит Он час преодоления пандемии коронавируса силою наших Веры и Разума».

Удивительно сильные, убедительные, от сердца идущие слова! И читаешь их уже по-другому, когда знаешь: когда Государыня писала их в далекой Испании, в ее организм уже прокрался зловредный вирус. Все могло бы быть очень трагично, ведь Государыне Марии Владимировне 66 лет, она тоже, как и простые смертные в этом возрасте, находится в группе риска по эпидемии коронавируса. Но коронованный злой силой самозванец-вирус не смог нанести заметного вреда русской Государыне, имеющей право носить корону Российской Империи.

Читаю официальный пресс-релиз секретаря Е.И.В. Великой Княгини Марии Владимировны канцелярии Александра Николаевича Закатова:

Глава Российского Императорского Дома Романовых Е.И.В. Государыня Мария Владимировна исцелилась от коронавируса.
С самого начала пандемии Великая Княгиня неукоснительно соблюдала все карантинные меры, предписываемые властями и санитарными службами Королевства Испания. В конце марта Ее Императорское Высочество в течение нескольких дней испытывала лёгкое недомогание, сходное с признаками обычного сезонного ОРВИ. После прохождения тестирования было установлено, что Государыня перенесла заболевание коронавирусом COVID 19. По милости Божией, она полностью выздоровела, причем у неё выработался устойчивый иммунитет к этому вирусу. Результаты теста были получены Великой Княгиней в Страстную Пятницу, 17 апреля.
В настоящее время здоровью Главы Российского Императорского Дома ничто не угрожает, но она продолжает соблюдать режим карантина в соответствии с установленным властями порядком.
Ее Императорское Высочество поздравляет соотечественников с Праздником Пасхи Христовой, желает всем крепкого здоровья и молится о скорейшем прекращении всемирного бедствия.
Сын и наследник Главы Российского Императорского Дома Е.И.В. Государь Цесаревич и Великий Князь Георгий Михайлович находится в Москве, соблюдая режим самоизоляции. Он пребывает в добром здравии.


Государыня Мария Владимировна у себя дома в Мадриде, Испания,
встречает Пасху в условиях карантина.

Слава Господу, что сохранил в тяжелом недуге Главу Российского Императорского Дома! Но угроза была не маленькая. И это потому, что мы много спорим, много ко всему придираемся, но мало молимся о тех, кто являются знаковыми выразителями нашего русского исторического бытия и культуры. Пора бы нам включить в свои помянники и поминать «о здравии», после Священноначалия нашей Церкви и властей предержащих – представителей Царского рода, под водительством которого русский народ совершил очень много славных деяний. Мы все обязаны Царскому Дому, так давайте молиться об их потомках! А то смотрите, что происходит: в ноябре прошлого года Великий Князь Георгий Михайлович попал в тяжелую автомобильную катастрофу в Санкт-Петербурге. И только по милости Божией Наследник Российского престола остался жив и невредим. Теперь вот болезнь Государыни, заражение новым и еще не до конца изученным вирусом… Мы можем помочь им только молитвой. Давайте же не будем этим пренебрегать.

Маленькая, но колючая Страстная еще иголочка. Как раз в Страстную Пятницу узнали мы о том, что приход св. Александра Чагринского в Самаре, настоятелем которого наш добрый друг отец Николай Сидоров, решительно отказался от дальнейшего сотрудничества с нашими изданиями. Денег, мол, нет, приход ведь молодой. Мы отдавали на приход минимальное количество экземпляров наших изданий. Отдавали их на приход по минимальным, искусственно заниженным ценам (в разы меньше подписных). А полгода и вовсе отдавали наши издания в этот храм безплатно. Отец Николай служил в нашем Крестовоздвиженском храме как раз в период нестроений. Мы очень поддерживали батюшку, попавшего тогда "из огня да в полымя". Да и потом тоже старались всячески помогать. Он тоже помогал нам, я помню его добрые поступки. И вот он стал вновь настоятелем уже другого прихода. И какого прихода - св. Александра Чагринского!.. "Благовест" еще в 1992 году первым напомнил читателям о праведном Александре! Разыскали мы тогда и его могилу, первыми написали о его чудесах. Многое сделали для его прославления. И вот на этом приходе нашего самарского святого места на церковном лотке самарским Православным изданиям теперь не нашлось. Пусть нас с отцом Николаем рассудит сам святой Александр Чагринский!.. А пока что просто вычеркиваю батюшку из числа наших друзей. Печально, а на Пасху печальней вдвойне.

Светлая Среда еще не окончена. Если будет что добавить, позже допишу. А пока –

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

P.S. Как в воду глядел!.. Пришлось вот еще дописать. В самую Великую Субботу, вечером, когда уже сошел Благодатный огонь и вот-вот отодвинется камень от дверей Гроба, отошел ко Господу давний друг и молитвенник о редакции «Благовеста», благодатный старец схиархимандрит Лаврентий (Семенов) из Марийской республики. Видел его всего раз, еще до схимы. Он тогда был Архимандритом Варлаамом. Но такие встречи не забываются. Потом к нему ездила Ольга Ларькина. В трудные времена просили его молитв. Как-то чудом дозванивались. И была сильна его молитва пред Богом. Иногда и мы, чем могли, помогали ему в устроении монастыря. Настоящий тихий молитвенник… Многое на нем держалось, пусть и для мира он был почти незаметен. Хотя… когда в 2002 году мы с Людмилой всего на пару часов сошли на берег в Козьмодемьянске и стали искать его храм, спросили, где найти старца. «Это вам вот туда» - ответил едва ли не первый встречный житель городка. Все знали там, какое у них в городе есть сокровище! И вот на эту Пасху отошел он ко Господу. Вечная память отцу Лаврентию!

22 апреля 2020 года.


49
Добавьте в соц. сети:
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест":

Вы можете пожертвовать:

Другую сумму


Яндекс.Метрика © 1999—2024 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru