Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:


Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.






Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Когда мы снимем маски...

Мнение Православного киевлянина о духовных последствиях эпидемии коронавируса.

Мнение Православного киевлянина о духовных последствиях эпидемии коронавируса.

Валентин Иванович Ковальский - киевлянин, морской офицер в запасе, журналист, алтарник двух храмов Украинской Православной Церкви (МП). А еще он выпускник Киевской Духовной Академии. Он давний друг нашей реакции, постоянный автор, по сути дела, наш собственный корреспондент в Матери городов русских. И вот сегодня как отклик на наш новый интернет-выпуск пришло мне от Ковальского это взволнованное письмо. Привожу его целиком, так как считаю, что оно может быть полезным для читателей в России:

Здравствуй, Антоний дорогой! Спасибо за материалы - сокровища мудрых мыслей... Берет за живое Обращение Главы Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыни Великой Княгини Марии Владимировны в связи с пандемией коронавируса. Сегодня это тема №1 практически всех мировых и отечественных СМИ. Понятно, что проблема - серьезная. Но больше всего поражает другое: за последний месяц мы столько начитались про коронавирус! Каждый Божий день начинается со статистики Минздрава (или Минболезни?). Вот если бы с таким рвением все изучали Библию и боялись собственных грехов. Сегодня происходят вещи, которые воспринимаются хуже самого кошмарного сна. Впервые в мировом масштабе не проводится общественная Литургия (есть страны, где все храмы полностью закрыты). Коронавирус отрывает пастырей от паствы, священников на приходах от своих прихожан. Литургию верных служат без участия самих верных. В самой церковной среде - споры и разделения: одни ратуют за то, чтобы служить (пусть даже в масках), другие – боятся заражения даже через причащение (!).

Печальным символом Пасхи этого года могут стать не толкьо пустые храмы без прихожан, но и прихожане в масках (см. фото).
Некоторые ратуют за то, чтобы не причащать мирян из Чаши (символизирующей Всецелого Христа), а давать им прямо в руки заранее "отсортированные" частички из дискоса, т.е. предлагают выносить через Царские врата только дискос (без Чаши). Как мы все это переживем - Бог весть. Но уже сегодня ясно: после этой пандемии наш мир станет (уже становится!) совершенно другим.
Международное сообщество в целом и церковное в частности как будто уже разделило наше бытие на два периода: до коронавируса и после него. Мне это чем-то напоминает рассказ Льва Толстого «После бала»: один из героев ранним утром неожиданно увидел подлинный (звериный) облик полковника, которым он ранее восхищался.
Когда мы снимем маски, то увидим совершенно другое отношение и к миру, и к Церкви. Далеко ходить за примерами не надо: на сайте Президента Украины Владимира Зеленского уже засветилась петиция (требование) о передаче Киево-Печерской лавры в управление местного историко-культурного заповедника: дескать, там нарушили «карантинные меры». И это при том, что не монахи этот вирус импортировали: не они заразили, а их!
Украинскую Православную Церковь, призванную очищать от грехов, обвиняют в том, что якобы она способствует распространению заразительной инфекции.
Впрочем, это не удивительно. Еще во времена Римской империи Плиний Младший писал императору Трояну (о гонениях против христиан): «Зараза этого суеверия прошла не только по городам, но и по деревням и поместьям…».
Говоря о гонениях против Церкви, кто-то из мудрых верно подметил: закат будет похож на восход. Как и в первые века, так и сегодня для нас актуальными являются слова Апостола Павла: «Мы в отчаянных обстоятельствах, но не отчаиваемся» (2-е Кор. 4:8). По мысли святителя Феофана Затворника, такие искушения Бог попускает для того, чтобы смирить нас самих и предостеречь других. Одних коронавирус приводит к смиренномудрию, а других заставляет умерить свою гордость и стать более великодушными.
Чем больше мы переживаем искушений, тем сильнее будет проявление спасительной благодати Божьей. Аминь!
С уважением
твой брат во Христе и по перу Валентин Ковальский.
Ангела-хранителя!

P.S. Анализ показателей заражения являет, что не все так, как пишут мировые СМИ. Нам говорят, что в мире уже заболело 2,1 млн людей - это на 7,5 млрд населения земли. Если в процентах от жителей всей планеты, то это всего лишь какие-то тысячные доли процента. Ни в одной стране на самом деле нет никакой эпидемии в строгом медицинском значении этого слова. К примеру, в Украине эпидемический порог - 1%, а это должно быть около 400 тыс. зараженных! Но ведь на самом деле - чуть более 4 тысяч. Цифра тоже не маленькая и за каждым случаем чья-то болезнь, чья-то боль. Но эпидемический порог далеко не пройден. И так - во всех странах: эпидемического порога - нет нигде (даже до пол-процента никто, к счастью, не дотянул).От разных вирусов в мире в этом году умерло около 1 млн, но - тихо же, почти не пишут об этом. От свиного гриппа умерло почти вдвое больше, чем от коронавируса: 203 тыс. смертей, но тогда (лет 10 назад) в соцсетях еще не сидели миллиарды людей, а посему не было такого шума на весь мир. Думаю, проблема не только в вирусе, хотя и в нем тоже, а еще и в мобильности мира: мы живем во время скорости - все меняется мгновенно на глазах, и если включить счетчик "нужной" болезни - получим "нужный" результат. В этой пандемии вируса чувствуется какая-то фальшь, какой-то навязываемый страх. И это не смотря на то, что боль и страдания заболевших коронавирусом людей, конечно же, подлинные. И эти заболевшие нуждаются в нашей заботе и в сострадании. Пока же я вижу пандемию паники.




63
Добавьте в соц. сети:
Комментарии

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть


Информация будет добавлена на сайт после проверки администратором.




Пожертвование на газету "Благовест":
банковская карта, перевод с сотового, Яндекс.Деньги

Яндекс.Метрика © 1999—2020 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru


Warning: fopen(/home/b/blagovesrf/public_html/cache/desktop/reporter_page_40592): failed to open stream: No such file or directory in /home/b/blagovesrf/public_html/engine/start.php on line 1260

Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/b/blagovesrf/public_html/engine/start.php on line 1261

Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/b/blagovesrf/public_html/engine/start.php on line 1262