Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:


Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.






Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

В ожидании Аммана

Мнение Православного киевлянина Валентина Ковальского..


Мнение Православного киевлянина Валентина Ковальского..

Валентин Иванович Ковальский – давний друг и давний автор наших изданий. Православный киевлянин, журналист. Выпускник Киевской Духовной академии. Морской офицер в запасе (бывшими офицеры не бывают), а теперь – алтарник сразу двух храмов Матери городов русских. Много лет, хотя и с разной интенсивностью, порой с длительными перерывами, мы сотрудничаем. И конечно дружим, насколько возможно дружить «поверх границ», так ни разу пока что и не встретившись лично. Его перу принадлежит много статей о жизни Православных киевлян, об украинских святынях. В последние годы, впрочем, все чаще в его статьях звучат совсем иные темы. Сначала это был «майдан», теперь вот – раскол. Эта боль проходит через сердце украинского журналиста. И вот сегодня, когда все мы ждем вестей с Востока, пришло от него письмо с тем же вопросом: что нам ждать от встречи духовных лидеров Православного мира в Иордании?


Валентин Ковальский читает Апостол во время Богослужения.

Да откуда же мне знать, дорогой Валентин Иванович!? Можно сколько угодно судить да рядить, но будет то, что предначертано, а не что желательно. Вижу, что многие даже предстоятели Поместных Церквей, даже те из них, кто выдержали первый удар шквалистого ветра, сегодня заколебались, отпрянули. Вокруг Русской Церкви сжимается кольцо отчуждения. Сбывается предсказание старца Иеронима Санаксарского…

Разве можно спокойно читать о том, что на встречу в Аммане, на эту отчаянную попытку спасти Православное единство, попытку с весьма шаткими обозримыми перспективами, но с надеждой на Промысл Божий, уже не откликнулись те, от которых мы ждали совсем другой реакции. Не поедет на встречу в Филадельфии (так, говорят, раньше назывались эти места: «И Ангелу Филадельфийской Церкви напиши…», что весьма символично) - Грузинский Патриарх Илия II. А это уже ведь голос близкого нам исторически, да и культурно Православного грузинского народа. С которым у нас было столько веков общих радостей и общих печалей. Это голос старостильной Православной Церкви, к тому же не связанной этнически с «элладским» комплексом вождизма в церковной среде. И было бы естественно ждать от Грузинской Церкви совсем других решений. Но вот - отказ. Румынский предстоятель пошлет в Иорданию делегацию, но не поедет туда сам. Что тоже несколько снизит «градус» ожидаемого мероприятия. Албанская Церковь высказалась однозначно «против». Не говорю уже об Элладской, Александрийской Церквях… И Кипрская Церковь не пошлет в Амман своих представителей. Все это тревожит, ранит, мучит.

Даже думаю так, что те беды безпрецедентные, которые в эти дни рухнули на «Благовест», в какой-то степени могут быть связаны с тем, что сейчас у нас на глазах совершается отчаянная попытка вывести ситуацию из страшного пике. И от того, увенчается ли успехом эта попытка, будет зависеть многое. Мы, редакция «Благовеста», лишь малая капелька Русской Церкви. Но и в ней, как в океане, отражается все то, чем живет сегодня наша Мать Церковь. И когда у нас на глазах происходит такое, это не может не затронуть всех Ее чад.

Пока еще есть хоть какой-то шанс общими усилиями остановить тех, кто по указке из Фанара (а то и из других совсем мест) ведет мировое Православие куда-то совсем не туда, надо этот шанс использовать. Ставки не просто высокие. Они запредельные. А что будет, откуда ж мне знать…

Помоги, Господи, укрепи и защити – нашего Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Представить трудно, каково ему приходится с такой всемировой ношей в эти судьбоносные дни.

…Но надеяться-то мы можем. А молиться – должны!

Публикую без всяких сокращений сегодняшнее взволнованное письмо нашего друга Валентина Ковальского:

Здравия желаю, Антоний дорогой!
В этом году исполнится 15 лет, как мы знакомы.
Много воды утекло с тех пор, многое изменилось.
Слава Богу, что искушения и испытания нас не разделили, а только объединили.

Хотел бы обменяться с тобой мнениями в связи с грядущей встречей в Аммане. Что ты думаешь об этом событии?

В мою память врезались слова одного старца (схиигумена Иеронима Санаксарского – А.Ж.), которого ты цитировал в своих воспоминаниях:
«Сильная буря валит, в первую очередь, самые высокие деревья».

Понятно, что речь идет не о высоко духовных, а о высокомерных.

Упомянутый тобой старец оказался прав: грех гордыни поразил многих, начиная от украинских раскольников и заканчивающих стамбульским Фанаром.

На наших глазах произошло второе падение Константинополя - это событие более ужасное, чем в далеком 1453 году.

С отходом Константинопольской Церкви от мирового Православия разыгрывается новый, увы, более опасный раскол - попытка подменить Церковь Христову, и не только на территории многострадальной и измученной войной Украины...

Сейчас глаза всего Православного мира прикованы к столице Иордании, где 26 февраля должна состояться встреча предстоятелей и представителей Поместных Православных Церквей для обсуждения ситуации, сложившейся после создания раскольнической «Православной церкви Украины».

Проблема не столько в самой «ПЦУ» (подобные расколы были и раньше), а в том, что одним росчерком фанарского пера (фиктивным изданием томоса) подменяется канонический подход к созданию Поместной Церкви.

Мы не знаем, как будут разворачиваться события в Аммане и после Аммана. И нас, разумеется, волнует вопрос: сможет ли соборный разум Церкви ответить на вызовы современного раскола? Верим, что сможет! Церковь Христова - непобедима: согласно Евангелию, врата ада не одолеют ее (Мф. 16:18).

Однако не стоит игнорировать печальный факт: сегодня мы снова стоим перед большой опасностью, которая в состоянии увлечь в ад многих верующих, «чтобы прельстить, если возможно, и избранных» (Мф., 24:24).

Будем уповать на Господа и надеяться на то, что Его Церковь останется непоколебимою.

Почему Господь допустил, чтобы на Его Тело (Церковь) выпали столь тяжкие бедствия?

На этот вопрос дал ответ Святитель Иоанн Златоуст: «Потому, что гораздо важнее допустить искушения и сделать, чтобы от них не происходило никакого зла, нежели не допускать их. Поэтому Он (Господь) допустил все искушения, чтобы сделать ее (Церковь) опытнейшею, так как «от скорби происходит терпение, от терпения опытность» (Рим. 5:3-4).

Еще во времена Своей земной жизни, путешествуя с учениками по морю Галилейскому, Господь показал - быть буре. Но! Он не допустил главного - потопления лодки с верными.

Сегодняшние события во многом указывают на признаки последних (штормовых) времен.

Наверное, уже у многих из нас нет сомнений в том, что мы живем в апокалиптическую эпоху.

А если так, тогда становится понятной суть происходящих событий: прежде, чем явится сын погибели - антихрист (подменщик Христа), должна произойти подмена Церкви Христовой...

Верные Господу будут вынуждены скрываться в горах и катакомбах, а неверных постигнет «мерзость запустения, о которой говорил пророк Даниил, стоящую на святом месте» (Мф. 24:15-16). Впереди - новые скорби: закат будет похож на восход...

А что ты, Антоний дорогой, думаешь обо всем этом? Интересно узнать мнение человека, с терпением и кротостью несущего свой далеко не простой крест...

Пиши. Не забывай старого морского (просоленного) краба...

Твой брат во Христе Валентин Ковальский.

93
Добавьте в соц. сети:
Комментарии

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Пожертвование на газету "Благовест":
банковская карта, перевод с сотового, Яндекс.Деньги

Яндекс.Метрика © 1999—2020 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru