Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:


Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.






Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Случай в метро «Безымянка»

Под колесами поезда погибла работница «Православного магазина».

Под колесами поезда погибла работница «Православного магазина».


Вчера, 10 ноября, в Самаре произошел трагический случай, который сегодня уже стал достоянием нашего местного информационного потока. Где-то около двенадцати часов дня на станции метро «Безымянка» 65-летняя женщина по непонятным причинам (давление зашкалило, или что-то еще?) спустилась вниз, к рельсам, и пошла навстречу поезду. Машинист увидел на путях человека. Пытался успеть затормозить, но тщетно… Очевидцы рассказали, что в последний момент женщина легла между рельсов, в надежде, что поезд прогрохочет над ней, не задев. Не получилось. Еще живую, потерпевшую доставили в реанимационное отделение больницы имени Семашко, где она вскоре и скончалась. Оборвалась еще одна жизнь. Длинный посыл причин и следствий вдруг так вот резко привел вот к этому трагическому финалу. Современная «Анна Каренина» имела какие-то свои причины закончить жизнь так, как закончила. Что это было? Трагическая случайность? Камеры видеонаблюдения пока что находятся в работе у следствия, может, они что-то нам подскажут. Прольют свет на характер происшествия. Но это будет не так скоро. А врачи уже сумели установить, что у погибшей закружилась голова из-за перепада давления. Это и привело сначала к падению на рельсы, а потом и к гибели под колесами поезда.


А пишу я об этом вот почему. Погибшую звали Людмила Николаевна Солдусова. И она почти все лето работала у нас в «Православном магазине» на улице Пушкина, д. 272. Скромная, интеллигентная, образованная женщина. Ничего, кроме самых добрых слов, в ее адрес сказать не могу.

В середине июня моя мама Наталия Борисовна сломала руку. Работать в магазине какое-то время она не могла. И ей срочно потребовалась временная замена. Так нашлась Людмила Николаевна. Человек без большого церковного опыта, но явно со стремлением войти в жизнь Церкви. В свободное время в магазине читала духовные книги, благо, их у нас очень много. Помню, как при ней я выбирал с книжных полок что-то себе для чтения на отпуск. Она проявляла заинтересованность, если и не советы давала (я вряд ли в них нуждался), то по крайней мере со знанием дела комментировала мой выбор. Из чего я заключил, что в духовной литературе она хорошо разбирается. Даже, я бы сказал, до тонкости.

С людьми была вежлива. Хороший человек. Я звал ее к нам на постоянную работу. Но по семейным обстоятельствам отказалась. На ее попечении была пожилая 87-летняя мама.

Последний раз она работала в нашем магазине 19 сентября. Многие посетители магазина, я уверен, ее вспомнят. А в наших "амбарных книгах" теперь надолго останутся записанные ее рукой сведения о проданных ей книг Библии, икон, пузырьков с благодатным миром от Святителя Николая... Все это сосчитается теперь уже и в Вечности тоже. Как знать, может, именно этот момент для взятия ее в Вечную жизнь и был самым благоприятным для нее? Ведь многие люди, считай, из ее рук получили святыни и духовную пользу. Она успела вот так вот церковно послужить ближнему.

Помяните в молитвах рабу Божию Людмилу! А кто встречал ее в нашем магазине, вспомните добрым словом хорошего человека. Который так вот непонятно завершил свою жизнь. Но который в последние свои земные дни все же хоть чуточку, но потрудился на Православной ниве. Надо ли говорить, что все то недолгое время, что она у нас работала, я поминал ее на молитве…

Смерть всегда становится каким-то указанием. А так... Что вообще можем мы знать о других людях? Кроме анкетных данных. Кроме личных суетных впечатлений на бегу. Будет церковное отпевание. Стало быть, всякие домыслы о самовольном уходе из жизни не имею оснований. Но как-то все странно порой случается. Умирают те, о ком и не думаешь, что умрут. Да еще так трагично.

У нас маленький коллектив. И столько вокруг трагедий! Два года назад задавила машина Татьяну Михайловну, бывшую уборщицу нашего «Православного магазина» (еще когда он находился на Радонежской улице). У Елены, бывшей верстальщицы «Благовеста», и оставшейся нам другом, трагически погибла, выпала из окна родная сестра. Такое вот время сейчас, когда плохих новостей больше, чем хороших.

Ни разъяснять случившееся, ни даже для себя его как-то объяснять я не берусь. Не моего ума дело.

Но давайте помнить, что все под Богом. И каждый день – вот буквально каждый – может быть для кого-то, и для нас в том числе, последним. Кто-то закончит дни на такой вот станции без имени. Кто-то в других местах, столь и не столь отдаленных. Будем же беречь друг друга, пока для этого есть хоть какая-то возможность.

Редакция газеты "Благовест" и ОБО "Алексиевское Братство" выражают соболезнование родным и близким погибшей. Царствие Небесное рабе Божией Людмиле!

81
Добавьте в соц. сети:
Комментарии

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Пожертвование на газету "Благовест":
банковская карта, перевод с сотового, Яндекс.Деньги

Яндекс.Метрика © 1999—2020 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru