Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:


Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.






Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Не хлебом единым…

Наследник Российского престола Великий Князь Георгий Михайлович возглавил работу "банка еды" для нуждающихся.

Наследник Российского престола Великий Князь Георгий Михайлович возглавил работу "банка еды" для нуждающихся.

Цесаревич Великий Князь Георгий Михайлович избран председателем управляющего совета Фонда продовольствия «Русь» - некоммерческой организации, занимающейся сбором и распределением продуктовых пожертвований, и проблемами сохранения излишков продовольствия.«Приступая к исполнению обязанностей, считаю первоочередной задачей обезпечить открытие региональных отделений Фонда по всей стране, чтобы любой нуждающийся мог получить безплатные продукты для своей семьи. Помогать нуждающимся - это высокая традиция, установленная моими предками, для которых благотворительность во все времена была первостепенным делом», - сказал наследник Российского престола Великий Князь Георгий Михайлович Романов.

Фонд продовольствия «Русь», действующий с 2012 года, - первый в России «банк еды», который обеспечивает продуктами питания социально незащищенные слои населения по всей стране, эффективно борется с уничтожением продовольственных излишков в рамках концепции рационального использования ресурсов и способствует реализации «Доктрины продовольственной безопасности РФ», предоставляя малоимущим семьям с детьми и пенсионерам доступ к продуктам питания, необходимым для поддержания активного образа жизни. Распределение продуктов происходит через приходы Русской Православной Церкви и благотворительные организации, а также органы социальной защиты населения. За семь лет работы Фонда продовольствия «Русь» было спасено от уничтожения более 30 тысяч тонн пригодных к употреблению товаров. Около 150 тысяч человек ежемесячно получали безплатно еду и товары первой необходимости.

Согласитесь, новость не из разряда обыкновенных. Лично я первый раз услышал про этот уже, оказывается, несколько лет довольно успешно действующий в нашей стране «банк еды». И потому пока что не могу ничего сказать определенного о самом проекте. Наверное, и даже наверняка, проект этот важный и своевременный, иначе бы Великий Князь Георгий Михайлович за такое дело не взялся, и не отдал бы на служение этому начинанию авторитет своего имени. Борьба с обнищанием, борьба за простое физическое выживание людей - всегда благо для тысяч и тысяч бедных и малоимущих. Но новость эта несет в себе еще и некое символическое измерение. Что бы ни делал Великий Князь, за что бы ни брался Наследник Российского престола, всегда эти его начинания обретают и иное звучание. Какова же символическая значимость этого решения? Думаю, она в том, что Российский Императорский дом в лице Наследника престола этим назначением на должность председателя Фонда продовольствия «Русь» показал: он с бедными, он с неимущими, он - с теми, кто нуждается.

При всей значимости предыдущего известного назначения Великого Князя в России, его работа в корпорации «Норникель» имела совсем иное символическое наполнение. Там, на мой взгляд, Великий Князь приобретал тоже очень важный опыт, но это был опыт работы именно с «имущими», ему, конечно же, тоже весьма необходимый. И хорошо, что он был, такой опыт. Теперь Великий Князь Георгий Михайлович приобретет большой и значимый опыт работы именно с неимущими, на благо неимущих. Ведь еда - это первое условие выживания. И здесь не должно быть, условно говоря, обездоленных. В России нет голода, но есть нищие. И эти нищие люди должны быть хотя бы сытыми. Превратить «камни в хлеба» не получится, да и не нужно, но вот убедить пищевых гигантов и монополистов-аграриев не втаптывать в землю качественные продукты, а раздавать их неимущим, я думаю, окажется по силам. Вот на эту благую цель и будет трудиться теперь Великий Князь Георгий Михайлович. Не сомневаюсь, что само его имя будет в этой «пищевой» сфере творить, можно сказать, чудеса. И «банк еды» получит новый размах, всероссийский охват, вскоре выйдет на совершенно иной уровень работы. По-другому и быть не может. Каждый из нас услышит о его достижениях в этой сфере. А к тому же ведь, может, кому-то из читающих эти строки сам такой вот «банк еды» в свое время сослужит добрую службу, как знать? От тюрьмы и от сумы не зарекайся.
Великий Князь Георгий Михайлович в силу возраста, в силу исключительных условий, возможностей и жизненного опыта давно уже способен совершать большие дела на благо Родины. Вполне можно представить его и в «роли» премьер-министра России, и в качестве спикера Государственной Думы, и на должности, например, министра энергетики (почему бы не помечтать о таком?). Для этого у него есть все необходимые личные качества и общественные навыки. Нужна лишь политическая воля современного руководства страны, чтобы задействовать этот большой великокняжеский потенциал на благо страны. Осталось только заметить эти его исключительные возможности мобилизовывать людей на благие цели и дать ему возможность применить, пустить в дело эти качества. Пока такой воли у политического руководства страны, к сожалению, нет. Хотя и проблема «транзита власти», наверное, уже давно и вовсю обсуждается во властных кабинетах, но вряд ли в этих обсуждениях даже и при закрытых дверях звучит имя Великого Князя Георгия Михайловича. И не по какой-то злой воле, а скорее потому, что время для таких решений не пришло. И придет ли - тоже, увы, не только неизвестно, но и не очевидно даже. И все понимают: ведь сказав «а», придется с неизбежностью сказать и «б». А к этому сейчас, по-видимому, не готовы.

Но годы идут, и силы требуют размаха, как и высокое имя - служения. У давно не юноши, а уже начавшего седеть, хотя не утратившего блеска и обаяния молодости, статного, с густой бородой Великого Князя, должно быть, давно уже руки чесались до больших, на всю великую страну масштабных дел. И вот такое дело, к счастью, сыскалось. И это благородное дело не только послужит бедным, накормит тысячи голодных по всей стране, но и сделает имя Великого Князя Георгия Михайловича еще более известным. Ведь не всю же жизнь придется заниматься ему «хлебом единым», наступит, надеюсь, черед и для других важных дел. А его самого эта сегодняшняя работа приблизит к подлинным реалиям жизни нашей страны. Приблизит его к страждущим и неимущим. Сделает их заботы и проблемы для него понятными и близкими. Ведь теперь он взялся за их решение. Это обогатит его новым опытом и даст новые возможности. А уже дальше - как Бог даст.

…Вот сегодня в Испании политические пигмеи и лилипуты, бывшие проигравшие, хотят эксгумировать прах испанского «диктатора» Франко, и тем самым отомстить гиганту, верному сыну Римско-Католической церкви, за свое тогдашнее поражение в гражданской войне. Их на это толкает и злоба еще и за то, что он оставил после себя Испанию с Королем во главе. А когда-то между Франко и наследником престола произошел примерно вот такой разговор:

- Каудильо!.. - вскричал молодой принц (ставший позднее Королем Хуаном Карлосом), - как же мне после вашего отхода от дел удастся занять трон, если в Испании меня до сих пор никто не знает?

- Так сделайте же так, чтобы о вас все узнали, - спокойно ответил ему престарелый «диктатор».

И будущий король сумел это сделать! И сейчас там правит уже его сын. А потом будет править сын его сына…

Думаю, и наш наследник престола сумеет сделать так, чтобы его все узнали. Совершенно в этом убежден. И новое назначение - верный шаг к такой вот благой известности.

Как монархист со стажем, приветствую новое назначение Великого Князя. Молитвенно желаю Цесаревичу Георгию Михайловичу успехов на новом весьма непростом и ответственном, но и благодатном поприще борьбы с бедностью в России.

Помоги ему Бог!

23
Добавьте в соц. сети:
Комментарии

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Пожертвование на газету "Благовест":
банковская карта, перевод с сотового, Яндекс.Деньги

Яндекс.Метрика © 1999—2019 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru