Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:


Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.






Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Лунная пыль

Большинство россиян не верят в то, что ровно 50 лет назад американцы сумели высадиться на Луну.


Большинство россиян не верят в то, что ровно 50 лет назад американцы сумели высадиться на Луну.

20 июля с.г. всех нас постигла интересная круглая дата: полвека с той поры, как в 1969 году американские астронавты высадились на Луну. Или, по крайней мере, во всеуслышание заявили об этом. Накануне юбилея социологи провели опрос россиян, и вот что выяснилось: 57 процентов опрошенных граждан России (больше половины участников опроса!) не верят в то, что американцы были на Луне. Считают эту пятидесятилетней давности новость «фейком». Больше всего в теорию «лунного заговора» уверовали люди со средним образованием, среди них 65% считают, что полет на Луну был сфальсифицирован, а все видеоматериалы об их пребывании на спутнице Земли сняты в декорациях Голливуда. И лишь 24% российских граждан полагают, что американская лунная миссия в ту пору достигла цели.



К сожалению, вопрос о том, ступала ли на самом деле нога человека по поверхности Луны и остались ли следы ботинок maid in USA на лунной пыли, - стал вопросом именно отношения, можно сказать, веры. Это как вопрос о происхождения человека: одни ученые за обезьян, кто-то предпочитает космических пришельцев. А кто-то верит Библии, а не псевдонаучным домыслам. То есть, и то и другое, можно сказать, теперь уже больше мировоззренческий вопрос. И к науке он не имеет уж слишком прямого отношения. И то, что сомневается в высадке на Луне теперь уже большинство (а в нашем полку, можно предположить, и человек более всех нас информированный, начальник Роскосмоса Дмитрий Рогозин, недавно недвусмысленно пошутивший на лунную тему), говорит о чем-то важном красноречивее любых фактов. В которые теперь все равно мало кто верит уже. Потому что любые факты можно подтасовать. В чем-то похожая история с 11 сентября - кто-то все еще склонен считать случившуюся в 2001 году страшную трагедию самым масштабным терактом исламских террористов, а кто-то склоняется к конспирологическим версиям, «им же несть числа». Видимо, такие вот мирового масштаба постановки (если это, конечно, постановки, чего не берусь с окончательностью утверждать, и ни в коем случае не хочу оскорбить память тех невинных жертв теракта, кто реально погиб в террористическом акте, кто бы на самом деле этот теракт ни подготовил) пока еще может позволить себе время от времени клепать, в меру политической необходимости, только одна супердержава на свете - США. У других просто нет на то ни ресурсов, ни информационного обезпечения, ни куража такого вот соответственного мировому масштабу.

И все же и у этих долгоиграющих афер есть одна ахиллесова пята. И это именно их растянутость во времени. Можно подстроить масштабный обман в расчете на восприятие современников, но нельзя предположить, как будут воспринимать те же доводы и "факты" люди через тридцать, через пятьдесят лет... Вооруженные совсем другими техническими приборами... Такого никакими компьютерами не просчитаешь, И те доводы и те "факты", которые были предъявлены человечеству пятьдесят лет назад как убедительное доказательство высадки на Луну, тогда вполне сработали и убедили, а сейчас вызывают у большинства уже чуть ли не усмешку...

А может, и сами астронавты тогда не знали того, что находятся в павильоне где-нибудь в Неваде, а вовсе не на Луне? Бегали и резвились, думая, что и вправду находятся за тридевять земель от родной планеты. А сами при этом не покидали родной страны за океаном? Может, и так.

А может быть и не так совсем.

Кто ж теперь разберет.

Но фильм «Козерог-1»… Но эпизод из недавнего, третьего сезона сериала «Фарго», где показано, как космонавт, покинув «луну», перешагивает стоп-линию и оказывается в обычном киношном павильоне, все это не на пустом месте появилось… Сейчас стало общим местом во всех пособиях по политологии: если о факте не написали (не сняли клип), то никакого факта, считай, и не было. Но ведь тогда верно и обратное: если о чем-то написали (и сняли клип), то факт был, даже если на самом деле его и не было…

«Вот уж действительно, Всё относительно» (В. Высоцкий//А. Эйнштейн).

А вот почему именно сейчас так причудливо отреагировала на лунную пыль статистика? Ведь фактов нет ни у тех, ни у других. Настоящих, осязательных фактов, которыми не считать же бездарно и наспех сляпанные кадры про то, как американцы вприпрыжку скачут по Луне, как на пружинах - по лужайке перед Белым домом, чуть ли не пьют кока-колу, пафосно вгоняют в лунный грунт, как у себя на даче, развевающийся на невозможном в тех измерениях ветру американский звездно-полосатый флаг… Тут вот уже упоминали про Голливуд, но мне кажется, сработали ньюсмейкеры гораздо более низкой квалификации, чем, например, талантливый Стэнли Кубрик (которого подозревают во всей этой лунной режиссуре). Он бы снял лучше. Много лучше. Без швов и прорех. Почти.

…И чего только стоит одно название американского космического корабля для доставки на Луну – «Аполлон»! В честь, должно быть, того самого демона-губителя, Аполлиона, «ангела бездны», о котором рассказывается в Апокалипсисе (см. Откр.9,11).

А раз фактов нет, или нет веры тем, кто эти факты предоставил, то остается только предполагать. Остается мировоззренческий выбор. Что означает в таком вот контексте так называемый факт высадки американцев на Луну? А то, что человек и без Бога со всем на свете справится. Надо будет, так и на Луну полетит на пикник, или еще куда подальше. Схватит Бога за бороду, одним словом («в космос летали и Бога не видели» - это грубо и по-советски, «шашки наголо», у американцев тоньше, осторожнее, умнее. Но суть одна. Возможности человека безграничны. И Бог тут совершенно, ну совершенно не при делах).

А что означает наше коллективное сегодняшнее российское недоверие американской лунной эпопее? Народ стал умнее и внимательнее. На мякине, как раньше, уже не проведешь. Наше недоверие означает прямо противоположное тому, что негласно утверждают доверяющие высадке на Луну. Как бы там ни пыжился хомо сапиенс, а выше головы не прыгнешь. Плетью обуха не перешибешь. Да, Апостол Павел был восхищен до третьего (или какого там?) неба, но сделал это не сам по себе, и не с помощью НАСА, а по Божьей воле. И никак иначе. Вот почему американцы дырку от бублика получили, а не высадку на Луну. Кишка тонка, и все такое. Кстати, сам факт, что 50 лет потом так и не смогли сгонять до Луны и обратно еще хотя бы разок, говорит тоже кое о чем. Второй раз так масштабно сфальсифицировать высадку с прилунением было бы куда сложнее. Тут и Стэнли Кубрик (к тому же уже скончавшийся) не помог бы. Разве Кустурицу пригласить для смеха… Да вряд ли он согласится.

Ну и вот недавно китайцы заявили во всеуслышание, что американцы не были на Луне, ведь не было тогда у них такой технической возможности, как бы им ни хотелось утереть нос Советам.

Тогда почему же руководство СССР, наверняка через спецслужбы раньше нашего догадавшееся об обмане с высадкой, молча утерлось? Признало высадку вроде как фактом? Нам же это не выгодно было. В рамках соревнования двух систем… Да потому утерлись, что сами они были заражены тем же горделивым «ячеством», верой во всемогущество разума и прочий там прогресс. Здесь непримиримые (на политической глади!) противники оказались на глубине вполне себе союзниками. И мировоззренческое единство оказалось важнее политических отличий. Ненависть к Богу для руководителей тогдашней КПСС была фундаментальнее различий в области идеологии. А раз сам оповещенный на весь мир факт о высадке человека на Луне работал на миф о том, что «человек это звучит гордо», и человек якобы всесилен, то и следовало это поддержать, или хотя бы не бороться с этим «фейком», не разоблачать его. Может, были и какие-то еще причины (не сразу узнали об обмане, готовили как козырную карту для других споров и т.д.). Но это - главное. Вера в безбожный прогресс. Тут капиталисты и Советы «слились в экстазе».

Сам я осторожно полагаю, что американцы не были на Луне, и никто и никогда туда не долетит. И вовсе не потому что не верю в прогресс (к сожалению, верю, и даже догадываюсь, куда этот прогресс нас всех заведет). Просто у нашей земной цивилизации есть четкие очерченные границы, установленные Богом. Границы познания, если хотите. В споре с Иовом Бог приводит такой аргумент: разве ты провел береговую линию прибоя, запрещая морю заходить на сушу?.. Ничего себе аргументик!.. А вот попробуй его опровергнуть! Человеку такое явно не под силу. Заключить океан в границы. Только Богу! «Кто затворил море воротами, когда оно исторглось, вышло как бы из чрева, когда Я облака сделал одеждою его и мглу пеленами его, и утвердил ему Мое определение, и поставил запоры и ворота, и сказал: доселе дойдешь и не перейдешь, и здесь предел надменным волнам твоим?» (Иов. 38. 8-11). Думаю я, что не только о морских волнах здесь идет речь…

Так и вот запрещено нам, землянам, высовывать свой курносый нос с планеты Земля и ее окрестностей. Просто за этой доступной нашему любопытству ноосферой начинается нечто такое, что едва ли подвластно нашему пониманию, ни даже представлению. О чем мы не можем помыслить, не может для нас и существовать. Человек бы сразу аннигилировался, оказавшись в среде, ему принципиально недоступной. Отрицающей наши представления о мыслимом, о возможном. Это как оказаться на том свете. Можно туда попасть? Можно! И каждый из нас рано или поздно там окажется. Но нельзя земными методами постигать ИНОЕ.

Его открывает Господь лишь Своим избранникам.

Не думаю, что Армстронг и иже с ним астронавты были в числе тех, «кого мир недостоин», из горстки «земных ангелов и небесных человеков».

А значит, мне спокойнее думать, что все это - сплошной фейк. Спокойнее не верить в высадку на Луне. И меня будет трудно переубедить. Во-первых, потому, что я не хочу переубеждаться. Мировоззренчески - не хочу. От этого бы моя картина мира дала пусть небольшую, но течь. Залатал бы я и ее, конечно. Но мне этих усилий совсем не нужно. Лучше потратить их на другое что. Да и чувствую фактическую, и моральную тоже, шаткость аргументов моих противников.

…Ну, раз вы так верите в то, что высадка на Луну полвека назад была (когда еще не было ни сотовой связи, ни интернета, ни просто такой техники, как сейчас, и в помине не было), то слетайте туда еще разок! Убедитесь сами и нас убедите! Что вам стоит…

Но вот почему-то Дональд Трамп совсем недавно сказал, что такой полет на Луну нежелателен и, считай, невозможен. На Марс полететь совсем другое дело, заключил американский президент, прекрасно сосчитавший, что за годы его правления (даже и с учетом гипотетического второго срока) такой невероятный проект не успеют подготовить. А после нас - хоть потоп, хоть лунная пыль… И, стало быть, можно спать спокойно.

Пусть другой, пусть следующий или послеследующий президент США об этом волнуется.

Ну а с Луной-то что?

Можно обжечь руки, отвинчивая эту небесную лампочку.

Если, конечно, пробовать без перчаток.

13
Добавьте в соц. сети:
Комментарии

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Пожертвование на газету "Благовест":
банковская карта, перевод с сотового, Яндекс.Деньги

Яндекс.Метрика © 1999—2019 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru