Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:


Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.






Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Иллюстрируя евангельское пророчество…

Убившие своего отца сестры Хачатурян выходят на свободу. Заведенное на них уголовное дело в ближайшее время может быть прекращено.

Убившие своего отца сестры Хачатурян выходят на свободу. Заведенное на них уголовное дело в ближайшее время может быть прекращено.

Вскоре наше общество может получить еще один шок, не без помощи правоохранительной и судебной систем. Это если сестер Хачатурян оправдают, и они как ни в чем не бывало выйдут на свободу, отмоют руки от крови отца, и начнут жить обычной жизнью. Как и их ровесницы, поступят в вузы, выйдут замуж, родят детей… Может быть такое? Может. И похоже, что именно так оно и будет. Я не обеляю несчастного отца: он, видно, и правда вел себя со своими дочерьми не достойно родителя. И все же от всей этой мутной и кровавой истории остается горькое послевкусие.


Вглядываясь в эти лица, невозможно представить, какая едва не библейского масштаба трагедия произойдет в этой семье...

Сегодня утром, еще не зная, что сестер Хачатурян с такими красивыми именами (в одном из которых даже отражается имя Господа Иисуса Христа, а в другом – Матери Божией,в третьем – Ангела Хранителя) отпустят под подписку о невыезде, просто по главке как бы случайно прочел как раз это место в Евангелии от Марка: «Предаст же брат брата на смерть, и отец – детей; и восстанут дети на родителей, и умертвят их» (Мк. 13,12). Страшные эти пророческие слова Христа находятся в Евангелии в ряду других признаков конца света, свидетельствуют о приближении конца.Речь идет не только о детях, восставших на своих отцов, но и в целом об ослаблении семейных уз, того «голоса крови», который еще хоть как-то соединяет общество, не дает ему окончательно распасться на атомы. Ведь там же предсказано, что не только дети пойдут против отцов, но и брат пойдет на брата, и родители предадут своих детей… И вот судьба сестер Хачатурян освежила в памяти это евангельское пророчество. Не знаю, насколько был виновен в страшных преступлениях их отец, но без причины, конечно же, такое убийство не произошло бы. Вот только причины – это еще не оправдания. И можно было бы проявить снисхождение к этим несчастным девушкам, доведенным до отчаяния безумными поступками своего отца. Можно! Но не в этом случае, когда процесс над ними уже получил мировую огласку, и решение по этому делу станет знаковым событием, станет, по сути, приговором всему обществу. Теперь от «буквы» закона отступать вдвойне опасно. Если сестры Хачатурян будут оправданы, то евангельское пророчество прямо у всех на виду станет горькой реальностью. И это откроет дорогу другим преступлениям подобного рода. Раз оказалось можно им, почему бы и другим не проделать то же в надежде на снисхождение судей? Идеальных отцов, ведь, днем с огнем не сыщешь. И чуть ли не каждый отец в чем-то может «не угодить» своим сыновьям или дочерям. Для этого совсем не обязательно подвергать чад сексуальным домогательствам (чему нет никаких оправданий!), достаточно просто не пустить девушку в ночной клуб, запрещать сыну употреблять спиртное или наркотики, или самому выпивать, или что-то еще в этом роде.

Удивительна все же та горячность, с которой всевозможные либералы бросились защищать «невинных жертв домашнего насилия». Это тоже какой-то уж очень опасный признак. Такое преступление, да, страшно само по себе, противоестественно, но делает его апокалиптически жутким не само оно, а реакция на него общества. Не было эпохи, когда бы сын не поднимал руки на отца. Всегда это было, как вообще чего только не бывает на белом свете (Царь Александр I Благословенный, победитель Наполеона, даже стал старцем Феодором Кузьмичем, ушел в Сибирь безвестным странником, быв бит плетьми за бродяжничество, только бы искупить свою косвенную - не прямую даже! -вину в убийстве его отца Императора Павла I! И на этом пути глубочайшего покаяния он обрел не только прощение, но и святость). И всегда, по-видимому, будет такое, пока в жилах человеческих течет «кровь, а не водица». И пока в нас таится первородный грех «от Адама». Не изменилась и никогда не изменится вечная заповедь: «не убий», и другая, не менее важная: «Чти отца твоего…» Но вот отношение общества к подобной преступной жути отцеубийцства, увы, стало радикально меняться. Еще одно вечное табу пытаются взломать всеми хитроумными отмычками «от лукавого». Отцеубийство стали оправдывать. Его теперь ретушируют умелые адвокаты и полощут едва ли не до полного обеления всевозможные либеральные радиостанции, да и правозащитники рядят его во множество пестрых «жертвенных» одежд. Его недавно выставили напоказ в нашумевшем сериале «Игры престолов», где самый что ни на есть положительный герой совершает мимоходом убийство отца (под «благовидным», естественно, предлогом: не поделил любовницу с родителем, как тут простить такое!), и все это приветствуется, оправдывается, разукрашивается. Вот что опасно.

О том, как порой преломляются в их судьбах грехи детей против родителей, читайте здесь: http://xn--80aaaabhgr4cps3ajao.xn--p1ai/-public_page_8585

Меня не так уж занимает печальная участь Михаила Хачатуряна. Его земные деяния окончились, и если были за ним грехи, многие их них он искупил страшным убийством от ласковых ручек своих дочерей, схватившихся в отчаянии за ножи и молотки. Бог ему судья. Меня больше волнует судьба девушек, вдруг столкнувшихся с вечными библейскими истинами, оказавшихся втянутыми в апокалиптическое действо. Явно они не готовили себя на такую страшную роль. Их стоит пожалеть. Для них еще возможно раскаяние. Но это – их личные судьбы, и я искренне желаю им все понять и глубоко раскаяться, а значит перемениться. Кто знает, не ждет ли и их в дальнейшем судьба таинственного старца Феодора Томского, в более современном, конечно, изводе, где вместо бегства в Сибирь – работа в хосписе и вместо далекой ссылки - послушание в монастыре. Но сейчас из-за их поступка все наше общество оказалось перед опасной дилеммой: казнить нельзя помиловать. И на то, где именно будет поставлена пресловутая запятая, с вниманием взирает с Небес Сам Спаситель Христос, некогда сказавший на Елеонской горе: «Надлежит сему быть!». И вот то, чему тогда еще только «надлежало быть», из библейского пророчества вдруг переходит у нас на глазах уже в простую сводку уголовной хроники. Еще одна строчка из Евангелия оказалась проиллюстрированной. И опять подручным материалом для иллюстрации оказалась чья-то кровь…


Глубокое покаяние в косвенном грехе отцеубийства сделало из Императора Александра Первого старца Феодора Томского, прославленного в лике местночтимых Сибирских святых.

***

Защита девушек, которых обвиняют в убийстве отца, надеется, что уголовное дело против сестер Хачатурян будет в ближайшее время прекращено. Их уже отпустили из-под стражи «под подписку» и с другими незначительными ограничениями. Следователи установили факты морального, физического и сексуального насилия над сёстрами их отца. Михаил Хачатурян неоднократно истязал дочерей и домогался до них, говорится в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении девушек. Документ вручили адвокатам. Защита Марии, Ангелины и иХачатурян надеется, что им помогут факты, установленные следователями. Сёстры говорили, что отец их регулярно избивал, одна из них рассказала о сексуальном насилии. Девушки действовали в рамках необходимой самообороны, уголовное преследование нужно немедленно прекратить, такова позиция защиты с самого начала. В защиту девушек-отцеубийц с конца июня в разных городах страны проводят одиночные пикеты, митинги, концерты. Звучат требования прекратить уголовное дело против сестёр Хачатурян и принять закон о домашнем насилии. Им грозит до 20-ти лет заключения по обвинению в умышленном убийстве по предварительному сговору. Михаил Хачатурян был убит в июле прошлого года. Девушки сами позвонили в полицию и признали вину. Одна из них на момент преступления была несовершеннолетней и признана невменяемой в момент совершения преступления. Две старшие сестры совершили убийство отца в состоянии вменяемости. Девушки убили своего отца 27 июля 2018 года в московской квартире. Предварительно спланировав свое преступление, они нанесли ему не менее 30 ножевых ранений. «Сестры Хачатурян, находясь в квартире, действуя группой лиц по предварительному сговору, испытывая острую личную неприязнь к своему отцу, нанесли последнему многочисленные удары ножом и молотком по телу, в том числе – в жизненно важные его части – голову, шею, грудь, причинив ему смерть», — сообщали в Следственном комитете. Расследование уголовного дела в отношении девушек завершено. Сестрам Хачатурян предъявлено обвинение в убийстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору. Под домашним арестом девушки будут находиться вплоть до октября текущего года, после чего прокуратура должна будет вынести решение по вопросу о возможном утверждении обвинительного заключения и о направлении дела в суд. Год назад Кристине, Ангелине и Марии Хачатурян было 19, 18 и 17 лет соответственно. Сторона обвинения полагает, что девушки дождались, пока отец уснет, и нанесли ему смертельные ранения заранее заготовленными предметами. Адвокаты настаивают, что сестры действовали в рамках необходимой обороны.

32
Добавьте в соц. сети:
Комментарии

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Пожертвование на газету "Благовест":
банковская карта, перевод с сотового, Яндекс.Деньги

Яндекс.Метрика © 1999—2019 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru