Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:


Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.






Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Царский пляж

В крымском поселке Новый Свет изготавливают шампанское, возят отдыхающих к дельфинам и по тропе Голицына водят туристов в грот Шаляпина.

В крымском поселке Новый Свет изготавливают шампанское, возят отдыхающих к дельфинам и по тропе Голицына водят туристов в грот Шаляпина.


Вот и закончился для меня довольно долгий и приятный отпуск. Вчера вот только вечером вернулись из Крыма в холодную (+14) и почти уже осеннюю Самару. А ведь еще утром было и жарко, и радостно – на берегу доброго моря. Дельфины, словно в каком-то сне, синхронно выпрыгивали из морской пучины. Была жара, были медузы и была праздность. Битком набитый пляж в Новом Свете. Многолюдный Царский пляж чуть поодаль от него… Грот Шаляпина, в котором певец так никогда и не побывал. Зато мы побывали. В общем, уже знакомые места, где я не первый раз провожу отпуск свой в Крыму. В шампанском поселке Новый Свет, который раньше, до 1912 года, и вовсе назывался Парадиз (Рай). Новая история поселка началась с визита сюда святого Царя Николая II и всей его Августейшей семьи. Их пригласил в свои владения князь Лев Голицын, известнейший винодел, славный тем, что мог по одному бокалу вина безошибочно назвать и место, и даже год его производства, - но так и не сумевший поднять до уровня рентабельности производство отечественных шапанских вин. Царь ему в этом помог – приобрел его виноградники с заводом и долгами вместе, и вопрос о пресловутой рентабельности отпал сам собой. Царю ли думать о таких пустяках?! Зато шампанское осталось и до сих пор радует всех, кто припадет к этому изысканному напитку, в котором тоже чувствуется как бы привкус рая. Не зря же святой Царь, отведав из погребов голицинских бокал-другой этого нектара, от сердца воскликнул: «Да я теперь все вижу в новом свете!» - и так и закрепилось за поселком этом дивное имя Новый Свет. Кстати, сейчас завод шампанских вин «Новый свет» переживает весьма благоприятные времена. Новые хозяева (российские, из Северной нашей столицы) вкладываются в производство, модернизируют то, что поддается модернизации, но оставляют на «ручной тяге» то, что должно хранить тепло человеческих рук (в производстве шампанского это важно). Завод работает сейчас на всех оборотах. Шампанское «Новый Свет» пробивает себе дорогу на большой российский рынок. А жители поселка благодаря заводу имеют стабильную зарплату не только в сезон отпусков, но и круглый год.


Да, мне с моим псориазом (кто не знает про такую болезнь, советую никогда о ней и не знать) помогают хоть сколько-то справиться только южное солнце и соленое море. Никогда не любил прохлаждаться (условно, конечно, прохлаждаться!) на пляже. А вот жизнь заставила. Пришлось если и не полюбить, то хотя бы смириться с этим. На радость жене, которая всегда к этому пляжному мучению относилась гораздо меня терпимее. А куда денешься? На весь год получаю хоть какой-то просвет в течении заболевания, весьма похожего на проказу (не на детские проказы, конечно же, а на проказу, ну, вы поняли).


«Гений места» князь Лев Николаевич Голицын принял меня у себя в Новом Свете весьма радушно (я ведь тоже дворянин, хотя и в дворянстве статусы у нас сильно разнятся). Ничто не омрачило нашего семейного отдыха. Только погода не всегда радовала – три дня из отмерянных нам в Крыму стоял едва ли не осенний холод! Аномалии этого лета добрались и до крымских берегов. Ну и нехватка денег несколько досаждала. Дома еще туда-сюда, а вот на отдыхе это вдвойне тяжело переносится. Ведь деньги за подписку на наши издания до сих пор не пришли! Так что всей редакции пришлось отдыхать в спартанских условиях (не жалуюсь, просто ворчу). Но это давало стимул горячее молиться, почаще ходить в храм в честь Святителя Луки в поселке Новый Свет, прекрасный, скажу я вам, храм. Его настоятель отец Сергий – из местных, его знает лично каждый житель небольшого поселка. У Нового Света достойный предстоятель! А в храме, построенном относительно недавно, имеется и небольшая частичка мощей Святителя Луки.

Конечно же, как только огляделись и отдышались с дороги, пошли мы пешком через горы, на Царский пляж. Когда-то именно там причалила шлюпка с Венценосным монархом и членами Царской Семьи. Потом по тропе Голицына отправились они в Парадиз, в имение князя-винодела. С тех пор пляж так и зовется Царским, что само по себе удивительно. Есть здесь же, в Крыму, в Ливадии, Царская тропа, по ней когда-то гуляли Царь с Царицей и их святые дети. Есть Царская голгофа в Екатеринбурге. А тут… тут Царский пляж! К нему можно за двести рублей с человека приплыть по морю из нашего поселка. Но мы пошли пешком. И в результате вот получились эти снимки. Ничего красивее этого я давно уже нигде не встречал. Жил с ощущением, что самая большая природная красота, которая мне оказалась открытой, был Которский залив в Черногории. Оказалось, у нас в Крыму есть виды куда более красивые. И столь же величественные! В чем и вы убедитесь, надеюсь, посмотрев эти снимки. А какие там дельфины «на расстоянии вержения камня» всего-то плещутся в сторонке!..


Так выглядит Царский пляж сегодня - с высоты птичьего полета.

Крым – восьмое чудо света (первые семь в моей родной Самаре и Жигулях). И если раньше был все-таки смысл ехать куда-то за тридевять земель отдыхать заграницу (когда и сам Крым вдруг оказался заграничным), то теперь вот, когда по Божьей милости Крым стал вновь российским, лучше всего ехать отдыхать именно в Крым. Хотя бы из чувства патриотизма. Впрочем, и других аргументов «за» отдых в Крыму тоже достаточно. Пусть и недостатки такого отдыха тоже имеются. Но они легко окупаются плюсами: родной языковой средой, близостью православных святынь и храмов, понятным для нас (без африканских температурных крайностей) теплым, но мягким крымским климатом… Ну и по деньгам выходит дешевле. Раз даже я сумел там с женой и дочерью отдохнуть.

А сегодня первый рабочий день после отпуска. Отпуск тем и хорош, что потом его надо усиленно отрабатывать. Так что приступим...

22
Добавьте в соц. сети:
Комментарии

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Пожертвование на газету "Благовест":
банковская карта, перевод с сотового, Яндекс.Деньги

Яндекс.Метрика © 1999—2019 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru