Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:


Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.






Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

В Пасхальную ночь

Великий Князь Георгий Михайлович впервые встретил Пасху в Храме Христа Спасителя в Москве.

Великий Князь Георгий Михайлович впервые встретил Пасху в Храме Христа Спасителя в Москве.

В эту Пасху довольно тихо прошло событие весьма символическое. Наследник Российского престола Великий Князь Георгий Михайлович впервые встретил Праздник Праздников на Родине, в Москве. И в Пасхальную ночь молился в Храме Христа Спасителя за праздничным Богослужением, которое возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В Храме в эту Пасхальную ночь, по традиции, молились и первые лица нашего государства. В сообщении официального сайта Московской Патриархии скупым протокольным языком говорится об этом так: «Пасхальное богослужение в Храме Христа Спасителя посетили Президент Российской Федерации В.В. Путин, председатель Правительства Российской Федерации Д.А. Медведев с супругой, мэр г. Москвы С.С. Собянин. В храме находились Апостольский нунций в РФ архиепископ Челестино Мильоре, ординарий архиепархии Божией Матери в Москве архиепископ Паоло Пецци, Великий князь Георгий Михайлович Романов, представители государственных и общественных организаций, деятели культуры». Имя Великого Князя в этой информационной сводке стоит между апостольским нунцием католическим и неназванными представителями государственных и общественных организаций. И тем не менее, в одном абзаце с первыми лицами страны!..


Директор Канцелярии Главы Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыни Марии Владимировны Александр Николаевич Закатов в своем информационном сообщении дополнил общую картину еще несколькими важными штрихами: «По окончании богослужения и последовавшей за ним праздничной трапезы состоялась краткая беседа Цесаревича с Предстоятелем Русской Православной Церкви, в ходе которой Его Святейшество просил передать свои самые теплые поздравления и благопожелания Главе Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыне Великой Княгине Марии Владимировне».

Вроде бы, событие не такое уж приметное. Стоял Великий Князь в Храме Христа Спасителя, конечно же, на почетном месте, но не с первыми лицами государства. И все внимание Священноначалия, а также СМИ было направлено на них, а не на него. И это нормально, потому что сегодня именно они реально отвечают за курс Российской Державы. А Великий Князь молился чуть поодаль от первых лиц, не в «правительственной ложе». И тем не менее, они пересеклись, и на духовном уровне, молитвенно встретились в общем пространстве главного Храма страны. Да еще в самый главный день года - на Пасху Христову! Вспомним пушкинскую строчку: «Бывают странные сближенья». И то, что произошло, произошло далеко не случайно. И не случайно произошло такое «странное сближенье» именно на эту Пасху, а не, скажем, годом или тремя годами раньше. Лично меня такой факт обрадовал. Считаю, это событие что-то важное для нас символизирует. Хотя, конечно, и преувеличивать его значение тоже не стоит.

…Когда-то очень уже давно и в далекой от нас Испании, молодой испанский Великий князь Хуан Карлос вбежал в кабинет к престарелому диктатору-монархисту Франко, и в отчаянии воскликнул:

- Как мне быть, меня же никто в Испании даже не знает!..

(Имелось в виду, как же ему потом занять трон после отхода от дел Франко, если наследник испанского престола до сих пор находится в тени своего гораздо более могущественного политического патрона).

- Сделайте так, чтобы Вас узнали, Ваше Высочество! - спокойно ответил ему генерал Франко.

…Конечно же, у нас такие аналогии не работают ни разу. И никто из наших сегодняшних власть имущих не скажет далеко уже не юному 39-летнему Великому Князю Георгию Михайловичу: «Сделайте же так, чтобы Вас узнали». Да это ему и ни к чему говорить. Он сам знает, как и что ему делать, чтобы народ все-таки знал: у Российского престола есть Наследник. А окажемся ли мы достойны такой судьбы, зависит не от него.

От нас самих.

«На следующий день рано утром Его Императорское Высочество отбыл из Москвы в Мадрид» - говорится в сообщении Директора Канцелярии.

40
Добавьте в соц. сети:
Комментарии

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Пожертвование на газету "Благовест":
банковская карта, перевод с сотового, Яндекс.Деньги

Яндекс.Метрика © 1999—2019 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru