Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:


Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.






Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Кровь на иконе Спасителя

В Страстные дни вспомним о Державинском чуде…

В эти Страстные дни, когда к нам вновь приблизились Евангельские события, хочется вспомнить чудо, которому сам я был свидетелем, и были свидетелями тому сотни и тысячи людей по всей стране и даже за рубежом - Кровоточение Державинской иконы Господа нашего Иисуса Христа.

Кто забыл, напомню: село Державино находится в Оренбуржье. В бывшей вотчине имперского поэта Гавриила Романовича Державина (ну, того, который «нас заметил и в гроб сходя благословил»), автора великолепной оды «Бог». Там-то в доме почтальона Ольги Ефимовой - ныне уже монахини Ольги - сначала замироточило (в 1999 году) множество икон, начиная с иконы Николая Чудотворца. А потом одна из них, довольно большая размером, икона Христа Спасителя обычной типографской софринской печати, сильно закровоточила. Это случилось 5 апреля 2000 года. Снимок, который вы видите,сделала заместитель редактора газеты «Благовест» Ольга Ивановна Ларькина в первые дни кровоточения Державинской иконы - 7 апреля 2000 года, на Благовещение. Что и говорить, впечатление сильное. Незабываемое. Кровь текла с чела Спасителя, с Его пречистых рук…


Потом и мне довелось несколько раз встретиться с этой иконой. Она побывала у нас в редакции, она с нами шествовала Крестным ходом вокруг Самары. Она посетила наше общественное мероприятие - презентацию «Кровавой книги», рассказывающей о страшном грехе аборта. Эту книгу составила редакция «Благовеста». Потом икона еще несколько раз приезжала в Самару, Лик на ней уже был почти не виден из-за запекшейся крови в несколько слоев. Впечатление стало не просто сильное, а тяжкое, если уж не сказать ужасное. Похоже, Бог просто отчаялся нас даже этим столь явным и столь страшным чудом хоть сколько-нибудь вразумить и привести к покаянию. Хотя, конечно, многих это чудо потрясло до глубины души и утвердило в вере. Потом…

Потом Ольга Ефимова уехала в Минск, в Белоруссию. Отношения с ней у нашей редакции сначала разладились, а потом (по разным причинам) и вовсе были сведены почти что на нет. Но какими бы ни были наши отношения, никогда мы ни секунды, ни мгновения не сомневались и не сомневаемся в великой и подлинной силе Державинских чудес. Более того, я с изумлением наблюдаю, как непросто (мягко сказать) складываются судьбы тех людей, которые когда-то имели слепое черное дерзновение похулить публично это величайшее чудо. Тут сразу включаются такие духовные законы, под действие которых даже врагу я не желал бы подпасть…

Где сейчас находится Кровоточивый образ Спасителя? Слухи ходят разные. Но я не буду эти слухи тиражировать. Где бы он ни находился, я уверен, что монахиня Ольга не могла отдать такую святыню в недобрые руки. Это исключено. Слишком верит она Спасителю. Слишком многое в ее личной судьбе связано с Державинским чудом. Значит, образ этот продолжает служить Церкви и укреплять в вере людей.


Кровоточащий образ Спасителя и мироточивые Державинские иконы в редакции "Благовеста". Чудотворную икону Спасителя держит хранительница Ольга Ефимова.

А мы в эти Страстные дни давайте вспомним, чему были свидетелями, что осязали руки наши и что видели наши глаза. И даже вспомним тот «белковый» запах свежей человеческой крови, который ни с каким другим запахом ни за что не спутать, и который в ту пору явственно шел от иконы. Мы видели величайшее чудо!

Пусть это как-то поддержит нас в наступившие Страстные дни. Евангельские события не где-то лишь только в истории, они и рядом с нами!

В то время, когда мы много общались с Ольгой Ефимовой, когда икона Спасителя, залитая Его кровью, была рядом с нами, в редакции «Благовеста» составилась молитва для чтения перед Державинским Кровоточивым образом Христа Спасителя. Наверное, сейчас бы эта молитва составилась как-то иначе. Как-то более грамотно и менее эмоционально. Но - «еже писах, писах». Вот она:

Молитва пред Кровоточащей Державинской иконой Спасителя

Господи Иисусе Христе, на Голгофском Кресте распятие претерпевший, Кровь Свою честную за спасение рода человеческого в неизреченных муках проливший, - и ныне с иконы Твоей Святой в селе Державино в центре Державы Российской Кровь Свою за ны обильно изливаеши. Да будет это Кровоточение от иконы Твоей нам не во осуждение, а в знамение Божией Милости, в призыв к покаянию и исправлению. Окамененное нечувствие сердец наших да смягчится от созерцания великой и страшной тайны Твоей Святой Крови, с Лика Твоего на иконе истекающей. Да будет это знамение: верным - во утверждение и духовных сил приложение, малодушным - в вере укрепление, отпавшим - возвращение, не любящим Тя - любовью к Богу и к ближним в воспламенение, Державе нашей Российской - во обетование примирения с Богом и от ига безбожия избавления.

Господи Иисусе Христе! На Твою Святую Кровь, на Голгофе истекшую, Ангели не могли взирать без страха и трепета: Солнце позна запад свой и померкло в той час, когда на Кресте проливал Ты Свою Кровь за ны, а земная твердь восколебалась, как море, не выдержав тяжести капель безценной Крови Твоей. Не дай нам, грешным, без страха и ужаса и содрогания сердечного взирать на Кровь Твою, с Лика Твоего на иконе истекающую. Мы, рабы неключимые, пред иконой Твоей взываем: прости нас, грехами и беззакониями своими вновь и вновь Тебя, Спасителя нашего, распинающих. Как молил Ты Отца за Своих мучителей на Голгофском Кресте, говоря: «не ведают бо, что творят», так прости и нас, распинающих Тебя своими страстьми и похотьми, но прощения у Тебя пред иконой святой просящих, - и дай нашим душам спасение, а Державе Российской в грехе отступления от Святой Православной веры покаяние и прощение и от бед избавление. И да будет на нас милость Твоя, Твоего Отца и Святого Духа. Аминь.

44
Добавьте в соц. сети:




Пожертвование на газету "Благовест":
банковская карта, перевод с сотового, Яндекс.Деньги

Яндекс.Метрика © 1999—2019 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru