Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:




Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.







Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Меломан

Капельки вечности.

Капельки вечности.

Никогда не знаешь, что тебя ждет за ближайшим углом.

Вот почему и сказано: «Блюдите убо, како опасно ходите…».

А я… я просто нажал, не перекрестясь, на нужную кнопку в телефоне - вызвал такси. Разве же на такие мелочи обращаешь внимание? Моя машина, разбитая вконец, уже две недели стоит во дворе на приколе. И приходится пока вот на такси перемещаться в пространстве. И во времени тоже - все-таки экономия времени очень существенная выходит. А времени у меня давно уж в обрез.

Но такси утомляет, и дело не только в деньгах. Таксист, как и каждый человек, всегда носитель духа. Какого? Ясно, что всегда разного… Хорошо еще, когда таксисту просто нет до тебя никакого дела (всегда поэтому сажусь сзади), а если вдруг в беседу потянет - с бородатым немолодым мужчиной, подхваченным у храма… Тут как увернешься-то? И потом вот молись за него, за воина Димитрия (ехал с таким) - бывшего «афганца», за армянина Самвела, еще за кого… Они как-то ловко умеют втянуть в разговор, когда им этого захочется (профессиональное, должно быть, умение). То сухо молчат, когда им не хочется разговаривать, а то вдруг начнут делиться впечатлениями. Только в такси и понимаешь порой всерьез, что все мы и правда - народ. А не просто стая сбившихся в одну кучу-малу горожан. Связанные между собой сотнями незримых каких-то нитей. И так вот нежданно входят в мою жизнь люди совсем незнакомые. И раз войдя, так просто от них не отделаться, от воина Димитрия, от армянина Самвела, - даже и расплатившись уже. Молюсь за них дома. Не всегда, конечно, но изредка такое бывает… А в последнее время всё чаще… Скорей бы уж, что ли, новый автомобиль купить. Ведь старый уже не подлежит ремонту.

В тот пятничный вечер я и правда что-то лишку заработался. Выбирал обложку на главную страницу журнала - изображение библейского Царя Давида. Выбрал, подготовил текст, а когда спохватился, время уже подходило к десяти часам. Это и для меня слишком… Вызвал такси.

Голос какой-то странный отозвался на том конце: заикающийся мужской (обычно сладкозвучные женщины-сирены отвечают) и к тому же сильно картавый. «Что у них там, некого, что ли, без дефектов речи на телефон посадить?» - подумал устало. Но как надо назвал свой адрес.

Машина приехала моментально. Не успел выйти из церкви (редакция в церковном здании находится), как уже звонок: «Вас ожидает черный «…» номер …» - я хорошенько не расслышал: то ли 699, то ли 966, а то и все 999.

Вышел из храма, приложился к поклонному кресту и шагнул в темноту неизвестности.

Молодой таксист что-то приветственное произнес. И сразу он мне не понравился. Своей какой-то для нас нетрадиционной услужливостью, что ли? Он даже перевесился назад из своего кресла, чтобы меня поприветствовать, притом же с угодливой улыбкой. Молодой,чернявый, кажется, с бородкой. Вроде бы не мигрант, но что-то в лице не совсем как будто и наше доморощенное славянское. Чуть смугловат. Говорит без акцента, но тоже с какой-то немного странной чуть металлической или скорее искусственной интонацией. Не понравился он мне… К тому же вертлявый. Так и ходил ходуном за рулем. Только не приплясывал.


И такое бывает...


Бывает такое: душа уже сжалась, почувствовала опасность, а ты еще упорно убеждаешь себя, что ничего необычного не происходит… Глушишь эти сигналы где-то на подступах к разуму… Когда надо просто бежать… выпрыгивать на ходу… делать ноги

Поехали.

- У вас с тысячи сдача будет?

- Нет! - как-то уж очень быстро и весело ответил таксист. Словно ждал такого вопроса.

- И что делать?

- Решаемо!

Он лихо остановился у какого-то киоска.

- Купите там что-нибудь нужное, вот и появятся разменные деньги.

Вышел из машины, почему-то прихватив (сам не знаю, зачем) с собой и портфель. Ну мало ли… Постучал в окошечко. Продавщица с плоским, как луна, лицом (бурятка или тувинка) ответила, что разменять тысячу не сможет. Киоск табачный. Больше и нечего у нее купить. А сигареты, понятное дело, мне без надобности.

- Может, хоть по пятьсот разменяете? - едва не взмолился я. Дрогнула. Стала шелестеть деньгами. Нашла две по пятьсот.

К таксисту:

- С пятисот будет?

- Нет. Но что-нибудь придумаем.

Ох, сел. Как всё это не нравится! Скорее бы домой!

Едем. Молчим. В пути время плевое, ехать десять минут всего.

Прошли уже часть маршрута. И вдруг:

- Как у вас настроение? - вкрадчиво спрашивает таксист. Предложение к диалогу. Они это умеют, таксисты, диалог учинять.

- Нормальное. Все хорошо. Но день был тяжелый и устал немного.

Как бы вот так вот интеллигентно даю понять: видишь, клиент устал, не трогай меня, а? Давай ехать молча. Не тут-то было…

- Хорошо, что все хорошо, - отвечает.

- Работа есть работа, - сухо вторю ему.– А у вас как день прошел?

Заглотил-таки наживку я, втянул себя в диалог. Ох, уж эта дурацкая вежливость.

- А у меня день не закончился. И не заканчивается даже.

Странный какой-то ответ. Но, может, он в ночную смену пашет? Таксист ведь профессия круглосуточная.

- Желаю удачи.

Он угодливо хихикнул, но мне что-то совсем вдруг стало нехорошо. Всякая дрянь полезла в голову. Стал гнать прочь. Даже попробовал молиться.

Звучала музыка не громко, не навязчиво. Таксисты сейчас культурнее стали, это раньше, в 90-е, врубали на полную громкость, и попробуй их заставить хоть чуточку убавить звук.

- Вам какую музыку включить?

- А у вас что, разная есть?

- У меня не просто разная, у меня ВСЯ музыка есть. На любой совершенно вкус. Даже на ваш. Заказывайте, сделаю. Сами убедитесь.

Я почувствовал - не врет. Что ни скажу (Гребенщиков, например, или «Алиса» - включит не задумываясь, но это еще ладно. Назову Моцарта - включит торжественно-мрачный «Реквием», произнесу «Биттлз» - зазвучит легенькая «Елоу субмарин…». Стало вдруг страшно от этого, а отнюдь не радостно.

- Пусть то звучит, что звучит. Мне не мешает.

- Ну а все-таки, может, есть какие-то музыкальные предпочтения? Я - меломан. Люблю музыку!

- Следите лучше за дорогой. Когда будете искать - как бы чего не вышло.

Машина и без того что-то уж слишком лихо скользила по ночному городу.

- Не безпокойтесь! Только скажите, что именно найти… А эту музыку (попса звучала), эту предыдущий клиент заказал… Такой вот вкус у большинства людей сегодня. Любят всякую там попсу.

- Включите сами, что вам нравится. На ваш вкус.

- А не боитесь?

- А надо?

- Вкусы бывают разные…

Я давно уже напрягся всерьез. И ожидал чего угодно от моего необычного собеседника.

- Включайте, вот и посмотрю, какой у вас вкус…

Он полез, было, нажимать на кнопки проигрывателя, как вдруг ему позвонили. Он, как мне показалось, с неохотой откликнулся. Но говорил бодро. Даже как-то натянуто-бойко:

- Да, это я… А это ты, Давид! Как я рад тебя слышать… увидимся… не сейчас… посмотреть влево…

Странно: Давид позвонил! Уж не царь ли библейский? Автор Псалтири! Шофер об этом знать не знал, понятное дело. И вот какой-то тоже Давид его от меня сейчас отвлекает… Сбивает с какого-то опасного ритма своим звонком. Странно!

Мы посмотрели оба налево.

Там рядом с нами мчалась другая машина - тоже как будто такси. Оттуда ему улыбался шофер, рукой махал. Я его не разглядел, только очертания. Показалось, мой водитель не был так уж доволен встрече. Но тоже помахал ему рукой. Разъехались.

- Вы что, многих таксистов здесь знаете? - зачем-то спросил я.

- Я ВСЕХ таксистов знаю. Всех без исключения!

- Как такое возможно? Их же сотни.

- Ничего удивительного. Я живу в этом городе. Тут вырос. Тут всё как мой дом. И потому всех знаю.

Ничего себе аргументик.

Полез включать свою музыку. Зазвучал резанный, рубленный ритм - рэп. И первая фраза примерно так прозвучала: «Я развожу девочек, развожу детей… и потом бросаю в колодцы…» Жуть!.. Мерзость… Не ручаюсь, что слово в слово, но смысл, уверяю, именно такой. Хотел уже, было, потребовать сменить пластинку, но дальше зазвучало что-то нечленораздельное, просто рычание и скрежет, а до дома уже рукой подать. Дотерплю?

- Не нравится?

- Не нравится.

- А между тем это примерно вот то же самое, что и вы слушали в пору вашей молодости. Да-да… Тогда слушали… (он чуть задумался, как бы подбирая нужное слово), ну там, шансончик какой-нибудь, а сейчас вот это. Просто в такой вот музыке сейчас выражает себя время, как когда-то оно хрипело Высоцким (я побледнел еще больше, ведь Высоцкий «кумир» моей юности)… Мне и сейчас слушать Высоцкого ничего себе… Ну а здесь простые парни вот так вот запросто рассказывают в музыкальном ритме про свою уличную жизнь. Честно, просто. Мне это нравится.

- Странный вкус.

- Да, знаю. Но я же сказал, что меломан. Меня ждет в аду персональный котел…

Ах, вон оно что… Быстро, однако, мы с ним добрались до сути!

- Ад - реальность, не шутка. И потому надеюсь, что вы все-таки несколько преувеличиваете (свернули уже в мои дворы). И лучше такими вещами не шутить.

- А я и не шучу. Я правда рэп люблю. Адская музычка…

- Пожалуй, вот тут где-нибудь остановите, где вам удобнее остановиться.

- Это где вам удобнее, там и остановимся… Только мы ведь еще до дома не доехали, кажется.

- Ничего, дальше пешком дойду.Прогуляюсь, воздухом подышу.

- Ну, как знаете… Лишь бы клиент был доволен!

Мне стало чуть посвободнее. Близость дома придавала сил.

Протянул ему деньги, те самые 500. Он молча и без проблем выдал мне сдачу. Она у него, выходит, была.

- И как вас зовут, такого… музыкального?

Он назвал, слегка исковеркав на молодежный лад, обычное имя в наших широтах.

- Знаете, а ведь у вас только вчера был день Ангела! Память вашего святого. Я вчера только ему молился… Вы знали об этом?

И тут его словно бы прорвало напоследок. Он как-то исказился в гримасу недоброй иронии, засмеялся.

- У меня… день Ангела? Ну, знаете… насмешили! Буду теперь знать, что вчера… День ангела… Буду помнить… ха-ха…

Я выпрыгнул поскорей из машины и захлопнул за собой дверь. Подождал, пока машина отъедет. Перекрестился. Вот он, мой дом.

- Знаешь что, - сказал дочери сразу, как вошел. - Меня сегодня... странный водитель вез. Говорит, в аду котел ждет… персональный. Может, одержимый дьяволом, а может… И скорее всего как раз второе.

- Это такой просто сленг молодежный, не обращай внимание. Так сейчас многие молодые говорят, - попробовала успокоить дочка.

Может, и сленг, а может и не сленг никакой, подумалось. Как тут точно узнаешь?

Так и не узнаю наверное, кто меня вез.

И лучше не знать мне этого вовсе. Себе дороже, знать.

***

Вынужденное послесловие. А через два дня всего так же вот поздно вечером приехал я домой на такси. Вышел из машины чуть дальше от дома, чтобы пройти пешком. У подъезда увидел свою жену. Людмила разговаривала с кем-то по телефону. Рядом, на лавочке, лежали сумка с реквизитом, два букета цветов. У нее был вечерний концерт. А рядом стояла знакомая мне машина… Пригляделся. Да, за рулем был он.

- На этой машине приехала? - спросил у жены.

- Да, на этой. Подожди, дай договорю… - и стала что-то взволнованно говорить о только что закончившемся важном для нее концерте.

Я прошелся вокруг машины, взглянул через стекло на водителя. Да, точно, он. Чернявый, с бородкой. Только лицо как будто бы изменилось немного - не выглядит уже таким неприятным. Отнюдь. Он рылся у себя в телефоне. Но вот оторвался от экрана и наши с ним взгляды встретились. Улыбнулся. Узнал.

- Я вас, кажется, сюда три дня назад отвозил… - сказал он.

- Да. Мы еще с вами о музыке спорили… А теперь вот вы мою жену привезли с концерта.

- О, вот как! - то ли обрадовался, то ли удивился он. - А я тут стою, жду. Кто-то из вашего подъезда уже успел заказ сделать.

Как только он произнес это, из нашего подъезда вышла девушка в черной шубке. Впорхнула в автомобиль, и они стали выезжать из нашего утыканного автомобилями двора. Шофер радушно помахал мне рукой. Как доброму уже знакомому. Я ему улыбнулся следом.

Рассказал жене о мистическом приключении. Она не сильно удивилась:

- Вез меня он вполне нормально. Ничего плохого я не почувствовала. Наоборот, такой внимательный, помог мне тяжелую сумку вынести, и цветы. Все это донес до скамейки. Я еще подумала, какой молодец! Говорила тебе: обычный водитель! Зря ты уже успел такого понаписать…

Я и сам понимал всю нелепость своих мистических потуг. Своих необузданных страхов.

Надо же, понадобилось Господу пригнать этого водителя еще раз в мой двор. Да еще попросить ту девушку в шубке сделать тут же заказ, чтобы притормозить его, чтобы я своими глазами во всем удостоверился.

- «Недостаточно мистично с вашей стороны», - такой вот нашей домашней шуткой отреагировала дочь на мою очередную мистическую глупость.

В какую лужу сел!

Но до чего ж похоже всё было…

Я ведь и правда два дня думал, что вез меня ни кто иной, как… И даже статью успел накатать.

«Креститься надо, когда кажется…» - вспомнил старый добрый рецепт.

И на этом успокоился.

Господу нашему слава!

49
Добавьте в соц. сети:
Комментарии

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Пожертвование на газету "Благовест":
банковская карта, перевод с сотового, Яндекс.Деньги

Яндекс.Метрика © 1999—2018 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru