‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

«Здесь будет город великий…»

Дню города Самары посвящается.

Дню города Самары посвящается.


Как-то незаметно уговорили меня самые близкие люди сплавать с ними на «Москве» по Волге. Времени займет немного, около двух часов всего… Я долго отнекивался, а потом взял да и согласился. Вспомнил, что этим летом Волгу, можно сказать, и не видел вовсе.

На Успение, в праздник, ближе к вечеру поехали к Речному вокзалу. И я не пожалел, что согласился. На этих стареньких, наверное, еще 1960-х (как и я) годов выделки, пароходиках «Москва» я много ездил в пору моей школьной юности. Они не изменились с тех пор. (Это я изменился, они нет). Ну вот, сели на теплоход, поднялись наверх, заняли места. Народа было немного, будний, все-таки, день. И люди были всё приличные. Не шумели, не пили, даже и музыка хотя и была, куда ж от нее скроешься, но не заглушала плеск волн и не била по мозгам со всей дури. Поплыли. Я сел так, чтобы видеть город. И лица своих близких, любимых.


В этом городе я появился на свет больше чем полвека назад. В этом городе прожил почти всю жизнь, и, наверное, оставшееся время моё тоже пройдет под этим небом, на этом вот волжском берегу. Где меня награждали медалями и били под дых, и чего только не было. А все равно не могу наглядеться. Странно я люблю Самару. Наверное, больше все-таки себя в ней люблю. Ведь столько связано! Но и ее тоже.

А с Волги наш город просто прекрасен. Кто-то точно сказал: чтобы понять город, в котором живешь, пройдись по нему туристом. Вот и я попробовал чуточку разуть глаза

Так вот, с волжской дали, я не смотрел на Самару, считай, уже лет восемь. За это время многое изменилось. Город еще украсился новыми храмами. Прекрасно смотрятся с берега величественные соборы – Храм Георгия Победоносца, еще не освященный Софийский собор, храмы Иверского монастыря… Где-то чуть поодаль белеется колокольня старообрядческой церкви. Так что моя скромная часовня Святителя Алексия как будто совсем уже потерялась в этом великолепии. Но есть все равно и она. И для Бога ведь нет никакого прошлого. Значит, все это где-то есть и сейчас. Только отмотай незримую пленку и увидь все заново… Был в моей жизни день, когда я приехал сюда один – и лично, сам лопатой вкопал на этом месте, где сейчас выросла часовня, крест. «Застолбил» это место под храм - своими руками. То есть, и я поучаствовал в том, чтобы Самара наша с берега хорошела.

Светило солнце. Погода радовала. Мягкий такой бархатный сезон. Не жарко, не холодно, а «хорошо нам здесь быть», на этой волжской волне, на этой голубой глади.

Выросли, вот, огромные дома-высотки. Но странно, они как-то не портят общего облика города. Напротив, даже придают Самаре столичные очертания. Да наш город, считай, и есть летняя столица России. Волга делает Самару по-настоящему великой.

Когда отплывали, видел у причала теплоход «Павел Бажов». Вот встреча!.. Как с давним другом столкнулся с ним после долгой разлуки. На этом теплоходе давным-давно уже мы организовали блистательную паломническую акцию «Волга-Православная» в 1995 году! Жив, курилка… Бегает всё еще по Волге тот наш теплоход… Хотя уже сколько наших с той поры навсегда отчалило…

Софийский собор притягивает взоры необычной архитектурой. А памятник Святому Владимиру возле храма, казавшийся мне с берега таким огромным, отсюда выглядит маленьким. Так какой же величественный тогда, выходит, сам этот храм!?

А вот встречаюсь взглядом с новым еще для меня, совсем непривычным деревянным храмом – это церковь в честь Святителя Митрофана Воронежского, ее построили недавно на спуске Лейтенанта Шмидта. Проплываем уже мы Загародный парк с его особняками. Никакой он, впрочем, теперь не загородный, за ним еще так много до городской окраины.

А вот и «дом со слонами» в стиле модерн, некогда принадлежавший самарскому чудаку и мистику Головкину. Только слонов что-то не видно из-за разросшихся прибрежных вязов. А жаль!

Где-то тут, у «слонов», поворачивает наш кораблик обратно. И я теперь наблюдаю иную совсем картину – прекрасную Волгу в ее спокойном великолепии. В этом году был в Крыму. Там, что и говорить, красиво. Но и у нас разве хуже? Самара еще и фору даст многим нашим известным курортным местам! Ее причесали да помыли к Чемпионату. Теперь можно и в свет выводить. В люди.



Я знал на своем веку разную Самару. Закрытый, мрачноватый, дымящий заводскими трубами безколбасный Куйбышев конца 1970-х. Приехал, вернулся после учебы в Питере в митинговую Самару конца 1980-х, когда всё бурлило на ее площадях. Озлобленную в начале 90-х, бандитскую потом, бритоголовую, с золотой цепью на бычьей шее…Видел ее заставленную коммерческими киосками. Усеянную банковскими офисами. Заполненную сектантами тоже видел. И вот дожил до Самары златоглавой. До той Самары, какой она и должна быть.

«Здесь будет город великий, в котором просияет благочестие. И никогда и никем этот город не будет разрушен».

Так-то вот! Это тебе не с трибуны съезда сказано. А на скрижалях вечности запечатлено.

28
Добавьте в соц. сети:
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест":

Вы можете пожертвовать:

Другую сумму


Яндекс.Метрика © 1999—2024 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru