Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:




Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.







Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Столп огненный

В небе над Самарой видели необычное знамение - огненный столп со словно парящим над ним Ангелом…

В небе над Самарой видели необычное знамение - огненный столп со словно парящим над ним Ангелом…

В воскресенье, 24 июня, сборы наши с дачи что-то уж очень затянулись. Хотели выехать ну хоть вот в восемь вечера. А выехали ровно в девять только. Я погнал машину, пока еще не стемнело, но до ночных сумерек уже не надеялся добраться до Самары.

Под Малой Малышевкой взглянул вправо:

- Смотри, какой необычный закат, - сказал дочери, не сильно и вглядываясь в горизонт. Анна художница, ей нужно созерцать красоту.

- Да, пап, и правда красиво, - как-то, все-таки, довольно обыденно откликнулась она. Потом, под Красносамарским, трасса сделала небольшой изгиб вправо. И закат оказался у меня прямо перед глазами. Мы ахнули, все, кто сидел в машине: я, жена, мама, дочь.

- Да это же столп из огня! - воскликнули вместе.

- Да еще с крестом, разве ты не видишь? - уточнила Людмила. Я видел, что в небе творится что-то необычное. Вгляделся пристальнее. Да, точно, похоже на крест.


Огненный столп, как свеча, зажегся над Самарой...

Яркий, высокий столп огня словно бы бил мощнейшим лучом прожектора из-под горизонта, за которым уже спряталось Солнце, в небо. А там, вверху, с этим прямым вертикальным лучом встречалось облако, которое нечасто, плавно, но все же меняло иногда свои полузастывшие очертания, оставаясь при этом необычным, таинственным. Вначале было похоже на крест, да еще с Распятым, потом стало Ангелом, летящим вниз, к земле, он был виден совершенно четко, - и как бы посылающим на землю столп света. Потом в руке его появился меч… А когда уже меньше чем через час въезжали мы в Самару, Ангел уже трубил в трубу, стал вдруг похожим на главный символ Оптиной пустыни: трубящего ангела… А сам столп света от земли до неба так и застыл в пространстве. Все это время совершенно не менялся. И то и дело оказывался прямо перед нами на трассе. Словно указывал верный путь. Словно что-то важное хотел сообщить своим огненным появлением…

- Это знамение от Бога, - сказал я близким. - Чудо, которое Господь дал нам увидеть.

Все согласились. Столп был настолько необычен, что просто невозможно было не согласиться. И не менялся совершенно! Прямая линия, вертикальная, словно свеча… Свеча над моей Самарой!

- «Сотворю небо для знамений» - это слова из Библии, книги Бытия. Чуть ли не этими загадочными словами открывается Книга книг. Запомни, дочь, - Небо для знамений! И ни для чего больше…

Вообще-то потом уже я проверил себя, и оказалось, что был не совсем точен. Небо не только для знамений, конечно же, но и для них тоже. Вот как это в Библии: «И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной [для освещения земли и] для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов; и да будут они светильниками на тверди небесной, чтобы светить на землю. И стало так» (Быт. 1;14,15).

Тут мы взглянули в небо и увидели на фоне огненного столпа клин пролетающих журавлей… Так поздно они к нам вернулись! Уже ведь конец июня… Но вернулись же! Клин был правильным, каким и должен быть журавлиный клин. Треугольник с неравными по длине краями. Оказалось, моя дочь ни разу в жизни не видела клин журавлей. И вот увидела. Тоже маленькое чудо.

- Небо - для знамений! - строго, назидательно повторил я.

- А почему журавли летят в таком красивом порядке? - наивно спросила 20-летняя Анна. Ей в ее возрасте пора бы уже знать, что на простые вопросы не бывает правильных и простых ответом. И чем сложнее, чем мудреней вопрос, тем больше шансов хоть как-то объяснить происходящее. Потому что простое - от Бога. А сложное сами знаете от кого. Но бабушка (моя мама) тут же принялась ей объяснять, что впереди клина ставят самых сильных птиц. Чтобы они там якобы рассекали воздух, и было бы слабым, что сзади, легче лететь. Я назвал такое суждение «научным предрассудком». Просто Бог повелел им лететь красиво. Вот и все! Во всем должна быть гармония и порядок…

- Это вороны летают стаей, скопом, кто как, - сама же себе удивилась моя мама. - На то они и вороны.

- Не отвлекайся. Смотри на дорогу, - строго прервала мои велеречивые обобщения жена.

Да, дорога есть дорога. Пусть даже ее и освящает огненный столп. Но я и так об этом не забывал.

То, что мы наблюдали всю дорогу, напоминало нечто библейское, отсылало куда-то в далекие-далекие времена, в египетскую пустыню, которую пересекало «ополчение Господне» - еврейский народ в дни Исхода. Ведь при вступлении евреев в пустыню Сам Бог - или, может, Его Ангел - шествовал пред ними днём в виде облачного столпа, a ночью в виде огненного столпа, «чтобы указывать им путь днём и ночью» (Исх. 13:21, 22; Исх. 14:19). Значит, и мы движемся в правильном направлении. И не только в этом вот нашем пути из деревни домой, в Самару, а вообще в жизни… И что-то ждет доброе каждого из нас.

- А что с нами хорошее может случиться? - спросила жена. Но разве же так вот скажешь.

А огненный столп, светящий ярко, как прожектор, как огненная свеча, все еще освещал нам путь. Вскоре уже совсем почти стемнело, но небесный факел все так же горел огнем. И ангел парил над ним, и все еще не утратил своего ангелического рисунка из облака на совершенно чистом небе.

Дивны дела Твои, Господи!

Неужели настолько буквально Ты услышал меня, когда я перед поездкой в молитве просил Тебя послать нам, как когда-то послал Ты Товии, Ангела Хранителя в путь, который бы защищал нас от всякого зла…


Ангел вострубил...

Вот и Самара. Ангел мелькает в клочках неба между домами… Все еще он мелькает… То есть, и здесь сопровождает нас. В одном месте, над храмом, который как-то неожиданно вырос рядом со Стройкерамикой, в последний раз увидел и столп, и Ангела в небе. Ангел все так же трубил в свою трубу из облаков, возвещая нам что-то очень важное, судьбоносное. Так вот и въехали мы в Самару.

А на следующий день сотрудница, Татьяна Алексеевна, рассказала, что тоже видела воскресным вечером этот необычный закат. Из окна своего десятого этажа вместе с семьей вот так же, как и мы из окна машины, созерцала это таинственное огнезрачное зрелище. И даже они догадались сфотографировать этот столп. Фотографии, конечно же, весьма приблизительно доносят до нас реальную картину увиденного. Но все равно и эти снимки дают хотя бы отдаленное представление о том, что нам открылось.

Самара - не оставлена! Над ней Бог возжег Свою огненную свечу. Кто увидел это, тот и увидел. Для того оно и было, значит, это знамение. И что-то важное, надеюсь, что доброе, всех нас ожидает. В дни Чемпионата мира по футболу, когда Самара вновь получила статус почти что столичного города (как это было в войну), Бог послал нам этот знак. Ведь уже на следующий день сердца миллионов людей во всем мире будут прикованы к нашему городу, где будет проходить матч сборных России и Уругвая…

Скоро, быть может, узнаем, для чего это знамение было явлено.

"Господь же шел пред ними днем в столпе облачном, показывая им путь, а ночью в столпе огненном, светя им, дабы идти им и днем, и ночью. Не отлучался столп облачный днем и столп огненный ночью от лица народа" (Исх. 13; 21, 22).

Фото Алексея Щепилова.

38
Добавьте в соц. сети:
Комментарии

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Пожертвование на газету "Благовест":
банковская карта, перевод с сотового, Яндекс.Деньги

Яндекс.Метрика © 1999—2018 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru