Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:




Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.







Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Святой Иоанн хлопнул дверью…

Депутат Государственной Думы России Наталья Поклонская лишена права ношения Ордена Святого Иоанна Шанхайского из-за «явного попрания его заветов и убеждений».

Депутат Государственной Думы России Наталья Поклонская лишена права ношения Ордена Святого Иоанна Шанхайского из-за «явного попрания его заветов и убеждений».

Русская Православная Церковь Заграницей лишила депутата Государственной Думы России Наталью Поклонскую права ношения Ордена Святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского. В Информационном сообщении Западно-Американской епархии Русской Православной Церкви Заграницей сказано, что это связано с тем, что 30 ноября 2017 года Наталья Поклонская публично выступила с письмом, содержащим надуманные обвинения и дерзкие оскорбительные высказывания в адрес Главы Российского Императорского Дома Романовых Великой Княгини Марии Владимировны, награждённой Орденом Святителя Иоанна I степени в 2010 году. «Святитель Иоанн Шанхайский и Сан-Францисский всю жизнь хранил верность законным Главам Российского Императорского Дома в изгнании Государям Кириллу Владимировичу и Владимиру Кирилловичу – деду и отцу Великой Княгини Марии Владимировны. Даже если он был не вполне согласен с теми или иными их высказываниями или действиями, он всегда с благоговением относился к их статусу и с уважением и любовью – к ним лично», - сказано в информационном письме. В связи с тем, что ношение Ордена Святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского несовместимо с явным попранием его заветов и глубоких убеждений, а также с недопустимостью принадлежности к Ордену лиц, грубо и незаслуженно оскорбляющих других его кавалеров, в реестр награждённых внесена запись об отмене указа о награждении Орденом Натальи Поклонской. «Его Высокопреосвященство [Архиепископ Сан-Францисский и Западно-Американский Кирилл] выражает надежду, что лишение права ношения Ордена Святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского повлечёт за собой не ещё большее ожесточение Н.В. Поклонской, а наоборот, побудит её к раскаянию в совершённой несправедливости, и молится о вразумлении рабы Божьей Натальи и стяжании ею мирного духа», - говорится в документе.

12 июля 2016 года тогда ещё главного прокурора Крыма Наталью Поклонскую наградили Орденом Святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского II степени за проявленные ею патриотизм и вклад в дело ревностного почитания Царственных Мученников.


И вот откуда-то сбоку, откуда и не ожидали, – такой мощный, резкий духовно-нокаутирующий удар! Всем сразу стало понятно, что противники находятся в совершенно разных весовых категориях: и Государыня, что называется, «одной левой» положила конец всем этим затянувшимся шумным «разборкам» с Натальей Поклонской! Ни статус депутата, ни крымская известность, ни «моральная поддержка» всегда радующегося любому скандалу так называемого медиа-сообщества – ничегошеньки-то не помогло… От такого удара не защитишься, что бы там теперь растерянно ни лепетала в ответ депутат Поклонская. Её жаль. Но ведь и поделом ей такое! Вместо того, чтобы отстаивать позиции верующих и всё-таки, для начала, через суд за клевету на Святого Царя призвать к ответу режиссера А. Учителя, Поклонская почему-то накинулась на Главу Императорского Дома. Ей, видишь ли, не понравилась сдержанная (хотя и вполне отрицательная!) позиция Государыни по фильму «Матильда». Как думалось Поклонской из депутатского далека, это можно было сделать вполне безнаказанно, ведь за Великой Княгиней Марией Владимировной вроде бы не маячат никакие для всех очевидные силы и группы влияния. А оказалось всё совсем даже наоборот. Это за Поклонской не так и много чего стоит, кроме симпатичного лица, несколько раздутой и притом теперь уже с оттенком скандальности медиа-известности да преходящего, как всё земное, высокого статуса депутата.

И стало понятно всем (надеюсь, и Поклонской тоже), что ордена и медали не просто какие-то там побрякушки и украшения к нарядному платью «на выход». Просто так не приходят они и просто так никогда не уходят. За ними всегда стоят те, кто имеет исключительное право их вручать и кто имеет право их отозвать обратно, разумеется, в самом что ни на есть крайнем случае. Потому что ещё есть те, от имени которых и действуют дарители – те самые святые персоны или те сакральные символы, объединяющие людей, которые эти награды олицетворяют, предают им авторитет и высокий смысл. И когда депутат Наталья Владимировна Поклонская, не имея на то хоть сколько-нибудь серьезных оснований, швырнула вдруг в каком-то истерическом срыве чуть ли не в лицо Государыне Марии Владимировне высокую награду – орден Святой Анастасии и сопутствующий этому награждению статус личного дворянского достоинства, это не могло остаться для нее без последствий.

А ей ведь тогда и аплодировали, надо же, какая смелая! Хоть одна вот такая прямая да честная нашлась…

Ну так вы и сегодня поаплодируйте, когда с неё и другой уже святой образ сняли! Как говорится, «хоть святых выноси»!

Вот чего не учла депутат. Отказываясь от награды, она отказалась ещё и от самой Святой Анастасии. Оскорбила отказом своим и её. Не говоря уже об оскорблении, нанесенном Главе Российского Императорского Дома Великой Княгине Марии Владимировне. Оскорбить Государыню – да такого и врагу не пожелаешь… Тем более не пожелаешь такого всё-таки православной христианке (в каком бы сложном духовном состоянии она сегодня ни находилась).

У Поклонской всё-таки было время успокоиться, трезво взглянуть на произошедшее, может быть, извиниться. Но она-то воспользовалась этим временем с совершенно противоположным знаком.

И вот – итог.

Святой Иоанн Шанхайский больше не захотел «краснеть» за те невежливые высказывания Поклонской, направленные на очернение Главы Российского Императорского Дома. Просто взял да и ушёл от неё Святой… Хлопнул дверью!

А когда орден с именем великого Святого выскальзывает из рук ещё и согласно указу Митрополита Русской Православной Церкви (не так важно – Зарубежной или Московского Патриархата), становится по-настоящему тревожно за эту женщину-депутата, что бы там она сейчас ни говорила в своё оправдание на радиоэфире «Комсомольской правды» или ещё где.

А о Поклонской теперь нам просто пора на время забыть (хотя она скорее всего напомнит о себе какими-нибудь ещё скандалами, ведь когда настоящий нравственный авторитет растаял, его можно хоть как-то заменить только шумом и гамом).

А ведь хотела она своим поступком лишь только насолить Государыне! И вот как всё обернулось… Ей, всеми признанной монархистке, чуть ли уже не назначенной официальной защитнице Святого Царя Николая II (пишу об этом без всякой иронии – ее битва против «Матильды», хотя и в целом проигранная, заслуживает уважения), наверное, просто стало несколько неуютно себя ощущать и на этом вот монархическом поле пусть и почётным, но лишь только «вторым номером». Ведь первое слово здесь, как, впрочем, и везде, за Великой Княгиней!

И гордыня вновь сделала своё чёрное дело…

Но оказалось – сегодня уже за нашу Государыню есть кому заступиться. Пусть и помощь пришла из далекой Америки, но пришла же. Не замедлила!

А ведь ещё недавно многим условно «нашим» патриотам, в том числе и сталинского пошиба, казалось, что можно сколько угодно и безнаказанно на всех углах чернить и честить ту, которая как-то всё-таки старается связывать между собой ушедшие, настоящие и будущие русские поколения (в этом сегодня, наверное, и состоит главная миссия Императорского Дома)… Говорю о Государыне Марии Владимировне и о её сыне Наследнике Великом Князе Георгии Михайловиче. Наверное, ни на кого из ныне здравствующих известных людей не обрушивался такой девятый вал клеветы, очернения и злых слухов, как на Главу Российского Императорского Дома. Выдержать с достоинством такой шквал – само по себе уже подвиг. А терпеть откровенную злобу и оскорбления от людей, которые при том ещё и называют себя патриотами, Православными даже, а порой, как вот та же Поклонская, и вовсе монархистами - невообразимо тяжело. Тут надо иметь истинно Царское присутствие духа. Но времена меняются. И если раньше клеветали на никому не известную «зарубежную» гостью, и из-за незнания реального положения вещей этим передергиваниям кто-то мог поверить, хотя всё равно нравственное чувство оскорблялось невольно от явного перебора всех этих выдумок и колкостей, - то сейчас уже всё больше и больше людей в России знают не понаслышке о деятельности Великой Княгини, о её самоотверженном служении России. Ведь она и её сын – Наследник Цесаревич - побывали за эти годы, считай, уже во всех регионах России, да и не по одному разу (в Самаре Государыня была трижды!). Тут и клеветать на них уже приходится изощрённее. И арсенал «аргументов» как-то вынуждены поновлять. А с этим проблема… Поводов-то, настоящих, не высосанных из пальца, как это случилось с раскапризничавшейся Поклонской, поводов для сплетен и очернения Глава Российского Императорского Дома никому не даёт ни малейших. Держит себя с царственным достоинством. Со всеми ровна, ко всем расположена. Даже вот и Поклонскую,тогда много делавшую для Крыма и для России, не так и давно высоким орденом наградила. Читается в лице Государыни Романовская твердость и непреклонность воли, но в общении с соотечественниками (с 1992 года Государыня гражданка Российской Федерации) проявляет себя как исключительно мягкий, я бы сказал, милующий человек… Мы вправе Бога благодарить за то, что спустя столько лет духовного и физического погрома нашей истории уцелела, хранимая Всевышним, хотя бы эта ветвь великого Древа Романовых. И какие благодатные плоды для нас принесла! Это ведь можно назвать чудом! В далекой Испании для нас Бог сберёг русских людей, сохранивших в своём сердце верность Православию и Отчизне, родной язык и родную культуру тоже. А еще – сохранивших заветы великой Династии… А вот именно это и мучит больше всего гонителей Государыни в так называемом «патриотическом стане» (сейчас о них пишу, ведь о либералах что же говорить, с ними и так всё понятно)! Простить кому-то его зримое, очевидное превосходство – и в положении, и в личных качествах, - для многих наших «патриотов» оказалось труднее всего. Ну и одно дело считать себя «монархистом в душе», и уже совсем другое дело – откинув всякие там предубеждения – узреть в конкретных живых людях, не лишённых и каких-то человеческих недостатков, но облеченных законными регалиями представителей Династии, которой крест целовали на верность наши предки… Случись вдруг такое, и станет сразу понятно, а ведь им же надо служить… А хочется разве служить кому-то другому, а не своей гордыне? Это ведь нелегко и уж точно не принесёт тех привилегий, на которые, может, рассчитывали...

Я бы ещё понял тех, кто не спешил с выводами. Кто с насторожённостью относился к известиям из-за границы. Информации было мало вначале, это понятно. И еще ведь неизвестно, что нам готовят зарубежные всякие там политические алхимики… Но теперь… Теперь, когда всем очевидна глубокая Православная вера Государыни и Наследника, их признание со стороны высших иерархов Русской Православной Церкви и Церкви Заграницей, когда всем видны их приверженность родной русской культуре, их стремление послужить России, в конце концов, заметна их благодатная мудрость в несении ими в совершенно уникальных условиях своего нелёгкого служения, - все подозрения и недомолвки должны уж давно остаться в прошлом. Только злая воля может и далее продолжать стоять на своём (а на самом деле и не на своём вовсе, а на известно чьём, вражьем).

И потому мы должны теперь уже нетерпимее относиться к всё новым и новым оскорблениям и «вбросам» по этим сакральным личностям из как бы «нашего» русского патриотического, да ещё и как будто бы даже Православного лагеря. Молча терпеть эту ничем не оправданную чёрную злобу больше нельзя. В чём-то несогласны вы с Главой Императорского Дома? Ну так и не соглашайтесь! Спорьте! Но не хулите, не судите огульно, с клеветами, подтасовками, представителей Династии. Как это совершенно хлёстко, дерзко сделал в одной из своих недавних книг небезызвестный «православный конспиролог» Воробьевский. Не обзывайте иностранцами своих же титулованных сограждан, как совсем недавно высказалась Поклонская. Давайте спорить, давайте вместе учиться обходиться без елея в общении с Высокими особами (хотя русского человека, как по себе знаю, сам такой, – так и тянет в елей, когда речь заходит об Императорских особах – у нас это в крови, но давайте подходить разумно). В конце концов, давайте будем стараться объяснять свои позиции Государыне (по той же «Матильде», к примеру), вдруг она с этими позициями согласится? Она ведь не уклоняется от разумного диалога с вменяемыми людьми. К тому же сфера коммуникации Императорского Дома находится в руках человека совершенно исключительного и по интеллекту, и по образованности, и по убеждённости тоже - имею в виду уже широко известного общественности в России директора канцелярии Российского Императорского Дома Александра Николаевича Закатова. Но давайте же перестанем поступать как хамы и невежды. Давайте же усвоим, наконец, что есть такие личности, даже заурядная невежливость по отношению к которым совершенно недопустима. Этих людей не так уж и много. Так что можно и потерпеть… Это в первую голову – Патриарх Московский и всея Руси. Это наш Президент. Это Государыня и Наследник. Пожалуй, и всё! Хотя бы по этим личностям должна быть общая моральная договоренность оберегать их статус от лишнего, праздного и тем более от озлобленного слова. Сегодня отповедь получила госпожа Поклонская. Пусть этот урок станет впрок и для других людей, у кого имеются совесть и здравый смысл.

Мне лично очень жаль Наталью Владимировну Поклонскую. Искренняя женщина, горячая патриотка, желавшая только блага, - и вот оказалась в итоге из-за своих порывистых необдуманных высказываний даже лишённой Ордена поболее её монархиста – Святого Иоанна Шанхайского! Если будет на то Божья воля, Поклонская извлечёт уроки. Одумается, покается. Как бы этого мне хотелось! И, может статься, высокая награда к ней ещё вернётся.

Дай-то Бог!..

На снимке: Архиепископ Сан-Францисский и Западно-Американский Кирилл с Государыней Великой Княгиней Марией Владимировной и Наследником Великим Князем Георгием Михайловичем.

105
Добавьте в соц. сети:
Комментарии

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Пожертвование на газету "Благовест":
банковская карта, перевод с сотового, Яндекс.Деньги

Яндекс.Метрика © 1999—2018 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru