Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:




Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.







Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Крематория не будет… от слова «совсем»!

Самарская областная прокуратура отменила разрешение на строительство крематория на территории кладбища «Рубежное».

Сегодня на официальном сайте Самарской городской администрации появилось скупое протокольное сообщение:

Областная прокуратура внесла представление об отмене разрешения на строительство крематория на территории кладбища «Рубежное»

В Администрации города под руководством Главы Самары Елены Лапушкиной прошла очередная встреча рабочей группы по вопросу строительства крематория на территории кладбища «Рубежное» с инициативной группой жителей поселка. На встрече также присутствовали председатель городской Думы Алексей Дегтев, руководители Куйбышевского и Волжского районов, представители областного министерства строительства, Роспотребназдора, МЧС, прокуратуры и полиции.

Напомним, по результатам предыдущей встречи в связи с обезпокоенностью жителей рабочая группа приняла решение обратиться в соответствующие органы для проведения проверки по факту законности выдачи разрешения на строительство крематория.

Прокуратурой области была проведена проверка в областном министерстве строительства с привлечением представителей Роспотребнадзора, экспертной организации, застройщика и проектировщика. О результатах проверки на встрече рассказал начальник отдела управления по надзору за исполнением федерального законодательства областной прокуратуры Иван Рогуля:

«При подготовке документации для получения разрешения на строительство были допущены нарушения законодательства, которые не были учтены при выдаче разрешения. В связи с чем в адрес министра строительства Самарской области Александра Баландина внесено представление с требованием устранить нарушения законодательства и отменить разрешение на строительство».

В ходе встречи жители поблагодарили членов рабочей группы и Елену Лапушкину.

«От лица жителей села Рубежное выражаем огромную благодарность за то, что нашему вопросу и всему микрорайону уделено такое огромное внимание. Надеемся на дальнейшее сотрудничество», - отметила на встрече член инициативной группы, жительница Рубежного Наталья Зайцева.

Однако за этими скупыми протокольными строками стоят далеко не скупые эмоции и переживания многих верующих людей. И комментируя эту сенсационную новость, так и подмывает начать патетически, чуть ли не на былинный, на сказовый лад: «И я там был, мед-пиво пил…» Но, конечно же, никакого «мёд-пива» не было, все было официально, по-деловому. В зале заседаний городской администрации собралось для обсуждения этой проблемы человек сорок. С одной стороны - инициативная группа жителей самарского поселка Рубежный, представители тех жителей поселка, которые не желают видеть из своих окон дымящую трубу крематория. В эту группу включили в последний момент и меня (статьи в «Благовесте» по этой проблеме уже нельзя было не заметить). А со стороны администрации была, можно сказать, «вся королевская рать» - начиная от Главы города Елены Владимировны Лапушкиной, представителей силовых ведомств, депутатов городской думы, и кончая работниками муниципальных ритуальных предприятий.


В центре на снимке - Глава города Самары Елена Лапушкина.

Мне дали слово примерно через полчаса после начала заседания. И на тот момент ни мне, ни кому другому из нашего «стана» совершенно не было ясно, куда клонится дело. И потому я твердо и горячо отстаивал Православные принципы. По сути дела, провел для начальства небольшой «ликбез» по сравнительно новой для них проблеме: отношению православных к традиции погребения. И вдруг в начале своего довольно эмоционального выступления я догадался, что говорить-то мне предстоит ни больше и ни меньше, как от лица едва ли не всех Православных самарцев! Это и честь большая, и ответственность немаленькая. Ведь моральное большинство в нашем обществе по сути дела остается «незримым» - нас не зовут на заседания и «круглые столы», Православных мирян не видно на конференциях, в телевизоре днюют и ночуют кто угодно, но только не мы… А ведь Православные категорически не приемлют практику кремации, а строительство крематория воспринимают болезненно. И тут наши интересы оказались задеты в самой едва ли не сердцевине нашей веры. Потому и отмалчиваться было уже нельзя… Ведь будь это «заведение» у нас построено, никто не поручится, что ни он сам, ни его родственники не окажутся рано или поздно, после своей кончины, в крематорской печи… Причин тому много, и одинокие люди, и те, кто в силу возраста или болезней окажется на попечении у государства, после смерти гарантированно пойдут на сожжение, ведь в крематории хоронить «экономичнее». И все тонкие материи отступят на второй план по сравнению с «железными» материальными аргументами, когда будут решать судьбу умерших наделенные властными полномочиями люди.

- Пусть у нотариуса заявление оставят, чтобы их не сжигали, - заметил на это кто-то из начальствующих. Но всем было понятно, что это всего лишь «слова, слова, слова». А практика будет совсем другой. Печальной.

За отведенные мне минут десять, или около того, я успел сказать все-таки немало. И об общегородском референдуме, на котором только и можно решать такие вот спорные, разделяющие наше общество вопросы. И о том, что отличает позицию большинства Православных верующих от инициативной группы с Рубежки (если жители пригородного поселка, при всем уважении к этим достойнейшим людям, сумевшим выдержать первый приступ и поднять проблему, выступают против крематория возле своих домов, то мы категорически против крематория в любом месте нашего города или его окрестностях). Рассказал и о тех скандалах, которые сотрясают все города, в которых хотят построить или уже построили крематорий (в Нижнем Новгороде заведено уголовное дело на «покровителя строительства крематория» бывшего главу администрации; в Магнитогорске этими днями на месяц закрыли по решению суда уже действующий крематорий, так как его труба так сильно смердит на всю округу, что всем пришлось признать: никакие ГОСТы по фильтрации «отходов» не соблюдаются). И конечно же первым делом я зачитал присутствующим Определение Священного Синода Русской Православной Церкви о погребении усопших (от 5 мая 2015 года), где черным по белому сказано, что только погребение в землю считается нормальной практикой захоронения…

Не скажу, что мои слова сразу всеми были приняты на «ура», нет, звучали и возражения. В том числе и от Главы города Елены Лапушкиной. В частности, она заметила, что как Православную верующую ее тоже тревожит этот вопрос о крематории, но она знает, что в городе есть сторонникии такого способа погребения, как бы к этому верующие ни относились. Она тоже уже обдумывала вариант с проведением референдума по этой проблеме.

- Но организовать референдум даже сложнее, чем организовать выборы, - посетовала она. - Это очень трудная процедура. Нужна инициативная группа по проведению такого референдума. Нужны расходы в городском бюджете, и много, много всего…

- Но ведь можно провести хотя бы широкое общественное обсуждение, можно путем мониторинга общественного мнения получить ответ на вопрос, как относятся горожане к кремации, - нашел и я что ответить.

Наконец, мне напомнили о регламенте, пришлось замолчать.

Слово взял начальник отдела управления по надзору за исполнением федерального законодательства областной прокуратуры Иван Рогуля.Из его речи вскоре стало понятно, что я, в общем-то, напрасно так уж ломал копья: решение по крематорию уже принято! И это решение было рукоплесканием (в прямом смысле слова) встречено всеми членами инициативной группы! Выданное Министерством строительства области разрешение на строительство крематория отозвано, а строительство этого объекта остановлено! Заместитель Министра строительства Иван Ефанов объяснил собравшимся, что в действиях Министра Александра Баландина прокуратура не нашла ничего незаконного, но разрешение на строительство теперь отозвано, и Министерство приняло это к исполнению. Вот так…


Отстояли свой поселок!.. Члены инициативной группы против строительства крематория в Рубежке сразу после заседания в городской администрации.

Крематория в Самаре в ближайшем будущем не предвидится. То, что казалось почти что немыслимым еще совсем недавно, очень легко и просто осуществилось. Натолкнувшись на протест жителей поселка Рубежный и почувствовав неприятие этой идеи кремации со стороны значительной части горожан, наши власти приняли единственно верное, разумное решение. За что им честь и хвала! И Глава региона Дмитрий Азаров, и Глава города Самары Елена Лапушкина достойно прошли это нелегкое испытание крематорием. Теперь можно пожелать нашим первым руководителям многая и благая лета! Это решение внесет умиротворение и согласие в общество, погасит очаг уже возникшей было напряженности. Это стало возможно лишь благодаря молитвам многих Православных верующих, среди которых были и читатели «Благовеста». И конечно же благодаря грамотным и слаженным действиям инициативной группы жителей Рубежки.

…А на следующий день в Кирилло-Мефодиевском соборе в торжественной обстановке был открыт и освящен Митрополитом Самарским и Тольяттинским Сергием памятник Святителю Алексию, Небесному Покровителю нашего края. Многие самарцы молились ему в эти тревожные недели о том, чтобы строительство крематория было остановлено. И вот этот час настал! Святитель Алексий не оставил наш город! Вымолил у Господа для нас такое решение…

129
Добавьте в соц. сети:
Комментарии

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Пожертвование на газету "Благовест":
банковская карта, перевод с сотового, Яндекс.Деньги

Яндекс.Метрика © 1999—2018 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru