Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:




Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.







Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Как не вылететь в трубу?

Не утихает скандал вокруг строительства в Самаре крематория. Но оказалось, что и в другом регионе России, в Нижнем Новгороде, строительство крематория не шло гладко...

Оказывается, не только в Самаре вокруг крематория сложилась скандальная ситуация. В Нижнем Новгороде такой вот образцово-показательный крематорий ввели в строй недавно, в июне 2017 года. И вроде бы всем казалось: конец - делу венец. Православная общественность столицы Приволжского федерального округа как-то на удивление тихо проглотила эту горькую пилюлю. Ни тебе протестов, ни сбора подписей - словно бы крематорий там только и ждали… И теперь вот у нижегородцев появилась счастливая возможность посмертно сгореть в крематории, построенном по последнему слову современной техники. Считай, как в просвещенной Европе… Но вот и там, хотя и с пожданием, все-таки разразился нешуточный скандал!

19 апреля Следственный комитет РФ объявил в розыск бывшего главу администрации Нижнего Новгорода Олега Кондрашова, который давал разрешение на строительство крематория. Теперь его подозревают в получении крупной взятки для строительства крематория. По версии следствия, Олег Кондрашов и его заместитель Владимир Привалов в 2012-2013 годах получили от одного из предпринимателей лично и через посредников взятку на общую сумму 17 миллионов рублей. Деньги предназначались за общее покровительство строительству крематория, в том числе за оказание содействия в предоставлении ритуальных услуг населению и выделение земельного участка для строительства в Нижнем Новгороде крематория.

Привалов и посредники в получении взятки - предприниматели Сергей Муравлев и Юрий Гришин - задержаны, им уже предъявлено обвинение.

Олег Кондрашов был главой администрации Нижнего Новгорода с 2010-го по 2015 год. И в случае его поимки теперь тоже окажется «в местах не столь отдаленных». Так что и в его судьбу строительство крематория ничего хорошего, конечно же, не принесло. А ведь казалось так просто! Построят крематорий, «отобьют» затраченные на взятки и на строительство крематория деньги… Ан нет! Дьявол к тому же еще и обманщик: сулит золотые горы, а расплачиваться-то не любит… Помните «сеанс черной магии» в «Мастере и Маргарите»? Дьявольские шальные деньги сразу же после того «сеанса магии» превратились в обычные фантики…

И тут тоже взятка стала причиной бедствий для многих людей. Вот уже вчера и двух посредников при получении взятки арестовали... Крематорий не тот объект, за который «ничего не будет». Будет, еще как будет! И не без воли Божией, конечно же, правоохранители спустя столько времени распутали-таки преступную схему: выделения земли и «общее покровительство» строительству крематория - за взятку. Потому что кремация дело богопротивное. И отвечать за «общее покровительство» этому нечестию все равно придется. Если не в земной жизни, так в Вечности. Вот только плохо, что незаконное (за взятку!) выделение земли под образцово-показательное капище, конечно же, не приведет к закрытию этого заведения. А надо бы! Но «джинн» уже вылетел из бутылки, и я даже на знаю, какими такими усилиями возможно теперь (и возможно ли в принципе?) обратно его затолкать… Это вряд ли уже в человеческих силах.

Потому и жители самарского поселка Рубежный с таким ожесточением бьются сейчас, когда еще есть такая возможность, за право жить без крематория у себя под боком. И я уверен, они добьются своего. Бог им поможет!.. Кажется, уже и власти самарские постепенно начали это понимать. Вот совсем недавно врио Губернатора Самарской области Дмитрий Игоревич Азаров сделал заявление по поводу столько уже вызвавшего споров места строительства крематория на «Центральном» (Рубежном) кладбище. По словам главы региона, никакой стройки в поселке не будет, пока не будут проведены все необходимые проверки. А ведь еще так недавно врио Министра строительства нашего региона А. Баландин уверял, что с документами там все в полном порядке… И санитарные нормы соблюдены… Но оказалось, есть еще что проверять. Поспешил министр, видно, думал, что и так прокатит.

«Моя позиция однозначна, - сказал врио Губернатора Д.И. Азаров, - никакой стройки не будет, пока рабочая группа, созданная на уровне муниципалитета, не придет к окончательным выводам. Кроме представителей администрации и депутатов, в эту группу вошли специалисты Роспотребнадзора, МЧС, прокуратуры. Возглавляет работу группы глава Самары Елена Лапушкина. Необходимо провести исчерпывающий анализ документации, учесть доводы людей. По просьбе жителей уже принято решение о проведении экологической экспертизы проекта. Вопросом занимаются комплексно и серьезно. Уверен, объективную оценку ситуации обязательно дадут. Но, подчеркну, - до этого момента стройка вестись не будет. Я лично этого не допущу. Жители могут в этом быть абсолютно уверены», - заявил Дмитрий Азаров.

Это, безусловно, важный шаг к здравому смыслу в скандале вокруг «самарского крематория». Но лишь только шаг, не больше. Ни о какой попятной со стороны властей речи, понятно, не идет. Для них важно что сейчас? Выиграть время! Пусть немного улягутся страсти, наверное, так вот думают руководители региона и города. Пусть выговорятся и подустанут ораторы из пригородного поселка. Их сейчас не нужно лишний раз будоражить продолжением строительства возле их домов. Да и не допустят они этого. Пусть вот пройдет вначале чемпионат мира (чтобы какого-нибудь еще скандала не учинили в сердцах жители Рубежного поселка в самый приезд гостей…). Да и зачем злить протестующих, к тому же, на удивление, сумевших сплотиться и грамотно противостоять крематорию. И даже не растеряться под властным оком наведавшихся к ним недавно городских властей. Не лучше ли, чуть выждав время, выделить место под крематорий подальше от жилых массивов? Земли у нас навалом, место подходящее чуть в сторонке всегда найдется. И уж там сжигать трупы хоть круглые сутки напролет. Думаю, пресловутый «здравый смысл» постепенно поведет наших руководителей примерно в этом направлении. И рано или поздно жители Рубежки вздохнут с облегчением: «Победили!».

Они же ведь в большинстве своем и не ставят себе целью остановить в Самарской области само это богоборческое явление кремации усопших. Лишь бы не возле их домов… И понять их, в общем, можно. А вот нам, Православным верующим, предстоит побороться еще и за то, чтобы в принципе не допустить строительство крематория на Самарской земле. С кондачка, нахрапом запустить крематорий в Самаре пока что вот не получилось. Чего-то там в администрации весьма важного не учли. Теперь вот учтут, извлекут, так сказать, уроки. И уроки Нижнего Новгорода, я полагаю, тоже не пройдут даром.


В Воронеже высказываются против крематория.

Теперь противники крематория получат пускай коротенькую, но передышку. За это время станет понятным, сумеет ли Православная общественность объединиться против этого недоброго начинания так же твердо и так же последовательно, в рамках действующего законодательства, как это сделали жители Рубежки. Если сумеем, то никакого крематория, конечно же, в Самаре в обозримом будущем не будет. Потому что Православных, как ни считай нас, в Самаре все-таки больше, чем жителей одного отдельно взятого поселка Рубежный. Если же Православная общественность промолчит, не сможет объединиться, если наши самарские приходские батюшки не заметят в текучке и эту вот прямо до них не касающуюся вроде бы проблему (а пока ведь еще - давайте откровенно - не заметили!) и не направят активность своих прихожан в русло законного, в рамках законодательства, протеста против этого строительства, тогда всё, пиши пропало! Крематорий преспокойно вырастет где-нибудь в другом месте.

На сегодняшний день Дмитрий Игоревич Азаров вернее всех уловил все тонкости в развития ситуации и взял паузу, которая продлится ровно столько, сколько будет нужно для принятия окончательного решения. Кто этой паузой лучше всего воспользуется, тот и настоит на своем. Скоро мы узнаем, нет, не о том, будет у нас или не будет свой крематорий. А узнаем, есть ли у нас на самом деле или же ее на самом деле-то и нет - Православная общественность! Дело ведь не в сторонниках и не в противниках кремации как таковой. Дело в нас с вами. В нашей вере в Христа Спасителя. Ведь сказано же: «Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле?» (Лк. 18, 8). Насколько конкретно у нас в регионе приблизились эти сроки, станет уже скоро всем понятно. Так что - следим за развитием ситуации. Молимся! И по возможности реагируем на происходящее…

Господи, помоги нам!

0
Добавьте в соц. сети:
Комментарии

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть







Яндекс.Метрика © 1999—2018 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru