Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:




Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.







Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

«Мы против строительства крематория…»

В канун Пасхи жители самарского поселка Рубежный выступили с петицией, в которой призывают власти остановить строительство этой печи для сожжения человеческих тел.

В канун Пасхи жители самарского поселка Рубежный выступили с петицией, в которой призывают власти остановить строительство этой печи для сожжения человеческих тел.


В самарском поселке Рубежное началось строительство крематория. Эта «стройка века» навсегда будет вписана черными обгорелыми буквами, пропахшими кровью и слезами, в историю «богохранимой» Самары - как самый большой позор наш за последние десятилетия. Ну и где-то сбоку-припеку появятся непременно рядом с этими обгорелыми буквами и другие еще, чуть помельче шрифтом, - фамилии городских и губернских руководителей, во время правления которых эта «кафедра безбожия» (как всегда называли крематории) будет пущена в ход. Неужели это кому-то захочется? Чтобы его имя, прославленное большими свершениями, было сопряжено с такой вот богоборческой огненной жутью?

Недавно в Кемерово в торговом центре «Зимняя вишня» сгорели десятки жителей, в основном дети. Это масштабное трагическое событие имеет множество мрачных смыслов, а не какой-то один, это понятно. Но не вразумление ли от Бога послано вот такое вот, огненное? Известно же, что в Новокузнецке Кемеровской области уже несколько лет «успешно» действует крематорий. И даже жителей столицы региона, кемеровчан, тоже довольно «успешно» соблазняют услугами Новокузнецкого крематория, указывая на относительную дешевизну такого способа погребения…

Ну а самарцы только сейчас взялись за строительство крематория, словно других стремлений и задач, кроме как подешевле да побыстрее исчезнуть с лица земли, перед нами уже и не стоит вовсе. И это, к сожалению, при всеобщем молчании и попустительстве - все вдруг словно в рот воды набрали! - кроме разве что вот тех, кого это затрагивает напрямую. А это строительство непосредственно затрагивает жителей близлежащих мест. Ведь это им предстоит вдыхать потом всю эту крематорную пыль… Но на самом деле беда гораздо масштабнее. И грех этот ляжет на весь город, на всю Самарскую область…


Жители Ижевска выступают против строительства крематория. Фото 2016 г.

Жители одноименного с Рубежным кладбищем поселка выступили резко против этого строительства и даже начали собирать подписи в интернете с требованием остановить стройку. Вот с какой петицией они обратились к врио Губернатора Самарской области Дмитрию Игоревичу Азарову:

«Обращение жителей мкр. Рубежное - мы против строительства крематория и расширения кладбища рядом с нашими домами.

Площадь поселка Рубежное изначально занимала не более 30 гектар, и население 1200 человек. Основным видом деятельности было выращивание овощей и производство мясо-молочной продукции… На сегодняшний день площадь территории, предназначенной для жилой застройки, составляет почти 500 га, фактически проживает 8500 человек, после окончания строительства жилых домов население увеличится до 12 000 человек. (…) Близость к городу, прекрасная природа, экономическая доступность (цены на участки от 50 000 рублей за сотку), наличие коммуникаций, удачная инфраструктура поселка и благоприятная экология стали решающим фактором для многих семей при переезде в поселок. У нас каждая третья семья имеет двух и более детей. Качество жизни жителей поселка с каждым годом ухудшается в связи с значительным расширением территории кладбища «Рубежное» и на прилегающих к нему участках, а строительство крематория вообще недопустимо! Строительство крематория затрагивает морально-этические и религиозные чувства проживающих рядом граждан различных конфессий. Никому не будет приятно жить рядом с крематорием.

Жители и, главное, дети! каждый день будут видеть трубу, зная, что опять кого-то кремируют. Это будет негативно сказываться на психофизиологическом состоянии населения. Кроме того, территория, на которой планируется возведение крематория, очень близко расположена к дороге, являющейся основным въездом в поселок. Каждый день люди едут из поселка в Самару и обратно и наблюдают кладбище, постоянные траурные кортежи, а теперь еще добавится дымящий крематорий!

Стоимость соседних с крематорием объектов недвижимости значительно снизится, что противоречит интересам жителей поселка «Рубежное». Строительство крематория негативно скажется и на привлекательности района в целом.

Есть вероятность, что крематорий будет использоваться не только для кремации умерших, но и для утилизации так называемых «биологических отходов» (в частности, тканей и органов после медицинских операций), что также будет способствовать ухудшению экологической обстановки.

Считаем, что расширение кладбища и строительство крематория нарушает нормы действующего законодательства РФ и ущемляет наши права.

Мы, жители микрорайона «Рубежное», категорически против захоронений и строительства крематория на территории, прилегающей к кладбищу «Рубежное» (кладбище «Центральное»), и землях бывшего МСПП «Рубежное», находящихся вблизи нашего местожительства.

На основании вышеизложенного, просим Вас:

- Обязать Министерство строительства Самарской области досрочно прекратить действие разрешения на строительство крематория от 18 декабря 2017 года № 63-507312-279-2017, выданное ООО «АСТЕРС».

- Запретить строительство крематория на землях МСПП «Рубежное».

- Запретить незаконные захоронения на земельных участках, не входящих в зону специального назначения (…)

(На сегодняшний день у этого обращения 1608 подписантов).

Я не являюсь жителем поселка «Рубежный» (все мы когда-нибудь окажемся - рано или поздно - жителями тех мест…), но как Православный верующий человек, как житель Самары и как председатель ОБО «Алексиевское Братство» присоединяю свой голос к этому обращению. Только хотел бы подчеркнуть: дело не в том, чтобы убрать крематорий с глаз долой из поселка Рубежный, - да, дело совсем не в том, что чья-то «хата» оказалась не с того края. Необходимо в принципе не допустить строительство крематория на Самарской земле.

В свое утреннее молитвенное правило я уже давно включил молитвы (в том числе и Святителю Алексию, нашему Небесному Покровителю!) о вразумлении наших градоначальствующих. Чтобы они, пока еще не поздно, остановили это кощунное строительство и пощадили бы тех своих сограждан, тела которых в случае завершения строительства начнут еще и сжигать - после безславно прожитой в славной Самаре жизни. Кто ведь первым окажется в крематорской печи? Кому будет в первую очередь отказано в традиционном погребении? Тем, у кого не найдется достаточно средств на обычные похороны. Тем, на ком родственники захотят «сэкономить», выбрав более дешевый способ погребения. Ну а еще и тем, кто замерзнет в теплотрассе, не опознается в морге, кого откажутся хоронить родственники, или как-то еще «нештатно» отойдет в мир иной. Тут не будут и спрашивать - сразу в печь!

Кто хочет, присоединяйтесь к моей тихой молитве, будем молиться вместе. Других-то рычагов, как я вижу, при всей нашей «симфонии властей», увы, не осталось.

Ситуацию уже прокомментировал врио министра строительства Самарской области Александр Баландин. Он пояснил, что не может «прекратить стройку», так как у застройщика все в полном порядке с документами. А кто тогда может остановить? Скорее всего, врио Губернатора Дмитрий Игоревич Азаров не в курсе дела, - или просто еще не видит, какую «мину» не такого уж и замедленного действия подкладывает это строительство крематория под будущность нашего региона? А ведь для многих верующих людей это вполне очевидно: как появится на нашей ниве крематорий, - пошумят, да успокоятся селяне, - но обязательно будет ответ от Господа! Да такой страшный ответ, что и «Зимнюю вишню» со слезами припомним. В Кемерово в результате страшных событий Губернатор Тулеев лишился должности. Что будет у нас? Пророчествовать не берусь, нет такого дара. Но думаю, что ответить в той или иной степени - придется всем, кто был в силах вмешаться, но не вмешался, мог остановить, но не остановил строительство «кафедры безбожия» в богохранимой (без всяких там кавычек!) Самаре.

…А крематорий уже ведь строят. Тут и деньги найдутся, и что хочешь. Для такой стройки ведь кризиса нет. А потом и в сожженных трупах дефицита не будет. Чем оправдаемся? Не знали, не слышали? Ну так вот знайте! Ну так вот услышьте же, наконец! Хотя бы мнение тех сотен и сотен людей, кто искренне и от всего сердца не желает рядом со своими домами видеть крематорий, на фоне крематория жить самим и растить своих чад…

Скандал начался, и это тот случай, когда скандал, как ни странно, на пользу делу. Тут отписками не отделаться! «Тихо, как на кладбище», крематорий построить, надеюсь, все-таки не удастся. Не такой у нас регион. Потому что и слабый голос - все равно голос. Не молчите, самарцы!

«Документы на строительство крематория - в полном соответствии с действующим законодательством. ФГБУЗ “Центр гигиены и эпидемиологии в СО”: по результатам санитарно-эпидемиологической экспертизы принятые проектные мероприятия по охране окружающей среды соответствуют санитарным нормам», - написал министр Баландин в своем твиттере. С чем его можно было бы и поздравить.

Но никак нельзя поздравлять тех, кто попустительством строительству крематория попирает древнюю христианскую заповедь: «Земля еси, и в землю отыдеши».


131
Добавьте в соц. сети:
Комментарии

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Пожертвование на газету "Благовест":
банковская карта, перевод с сотового, Яндекс.Деньги

Яндекс.Метрика © 1999—2018 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru