Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:




Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.







Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Не чужая беда

Записки редактора.


Записки редактора.

Многие ли из нас обратили внимание на то, что не где-то далеко, а в нашей России 23 января, то есть совсем ведь недавно еще, произошла техногенная катастрофа? Я вот, хоть и по должности «сижу» на новостной ленте, эту беду проморгал совершенно. Словно все это где-то в Африке случилось или на другой планете. А вот аукнулось неожиданно…

Читаю, все же отыскав в информационной сводке: «Трагедией обернулось устранение повреждения, образовавшегося на ответвлении распределительной теплотрассы вблизи Ново-Иркутской ТЭЦ. Днем 22 января при проведении сварочных работ пострадали трое сотрудников районных тепловых сетей, проводивших сварочные работы на этом объекте. Но источником обширных ожогов стала не сварка, а неожиданно лопнувшая рядом с рабочими труба с кипятком.

«Воду на ТЭЦ у нас сильно греют. Мы недалеко от нее живем, так сантехники не рекомендуют ставить пластиковые трубы и дешевые радиаторы отопления — температура очень высокая, рвет», — поделился информацией один из жителей Иркутска.

Особенно сильно обварились двое сварщиков. Врачи ожогового центра городской клинической больницы №3 сделали всё, что смогли, но сегодня двое мужчин скончались в реанимации. Работы по устранению повреждения еще ведутся, потребители от схемы теплоснабжения не отключались. Тем не менее параметры теплосети в Правобережном округе и Марковском муниципальном образовании пришлось понизить».

Ни траура по погибшим, ни репортажей по центральному ТВ!.. Впрочем, в местных новостях об этом говорилось немало. А ведь, может, эти вот люди спасли Иркутск от какой-то еще большей беды, уже далеко не «районного масштаба»…

Мы стали привыкать к потерям. Катастрофичность происходящего вокруг притупляет восприятие. Уводит куда-то всё глубже и глубже болевой порог каждого из нас – и общества в целом. На разбившиеся самолеты еще реагируем… А тут… трое пострадавших, двое из них погибли.

Обварились кипятком во время устранения повреждений на ТЭЦ! Термические ожоги...

Мучительная смерть «за други своя».

Эту смс-ку я еще долго не буду из своего телефона удалять… Читаю…

21 февраля, среда.

Здравствуйте, Антон Евгеньевич!

Просим молитв о упокоении новопреставленного Сергия, 28 лет, погибшего от ожогов во время ремонтных работ при ликвидации аварии на Ново-Иркутской ТЭЦ 23 января этого года. И о здравии нашей дочери отроковицы Анастасии 9 лет, попавшей в больницу на фоне перенесенного стресса. Перевод 3.300 р. от Андрея в крещении Александра и Виктории Бельковых.

Не сразу доходит до сознания, кто это, о чем и какая авария произошла… Потом все-таки соображаю.

Виктория Витальевна Белькова – наш автор, она живет в селе Балухарь Черемховского района Иркутской области. Раньше Виктория работала учителем, воспитателем в детском саду, сейчас у них с мужем фермерское хозяйство. Прихожанка храма Благовещения Пресвятой Богородицы г. Свирска Иркутской области. Виктория мама четверых детей. Старшей дочери уже 31 год. Сергей был вторым… Да, это их сын Сергий погиб от ожогов из-за аварии на Ново-Иркутской ТЭЦ. Вместе с ним погиб и его напарник Сергей Кузнецов (он значительно старше Сергея Белькова, у него рабочий стаж был 35 лет). Помолитесь них, о двух новопреставленных убиенных Сергиях...

…Как же я мог о ней забыть? Ведь Виктория Белькова успела опубликовать более десяти прекрасных статей и очерков, зарисовок, рассказов и даже трогательных стихов у нас в «Благовесте» и в «Лампаде». Чего стоит последний ее очерк «Нечаянное паломничество», в котором она блистательно рассказала, как по обету поехала из Сибири в Дивеево… Так вот к каким людям в дом неожиданно пришла беда!

За кого только не молюсь я - за сродных и присных, за благотворителей и кредиторов, за друзей и даже (порой, не часто) за врагов… За авторов наших тоже молюсь, едва ли не первым делом. Они ведь и есть – наш Благовест. А вот за Викторию Белькову из далеких Иркутских земель молиться отчего-то забывал. Теперь как наверстаешь?

Дорогие читатели, давайте «наверстывать» вместе. Семье наших друзей очень нужна молитвенная помощь. Еще не прошли сороковины по сыну их, убиенному в страшной аварии, новопреставленному Сергию (сорок дней будет 3 марта). И доченьке их болящей отроковице Анастасии нужна поддержка. Она уже перешла на дневной стационар, но еще не оклемалась от случившейся трагедии. А разве не нужна наша помощь родителям, рабам Божиим Александру и Виктории? Такую трагедию пережить…


Сергей Бельков.

Я вот старею, наверное. И потому чаще думаю, что такое мужество. Применительно к себе, да и вообще. Это понятие не очень-то и ухватишь. Потянешь в одну сторону – получится жестокость, агрессия. Качнешь в другую, выйдет и вовсе не пойми что. Бывают ведь смелость, даже отвага (наш язык богат), но без мужества. Удаль, там, безоглядная храбрость, кураж, но это все же другое. А я вот все-таки понял кое-что. Мужество тем и отличается, что оно простое. И когда оно не востребовано, его и не видно совсем. Ведь мужество всего-навсего - взять и умереть. Когда это потребуется, когда призовут, когда будет для чего-то нужно. Так вот просто: взять – и умереть. На это способны не все далеко. Но это – мужчины. Если от твоей смерти будет какой-то и правда прок. Настоящий прок, для других, - это и есть мужество.

Ничего особенного: защитить ребенка, женщину. Свою страну. И если потребуют обстоятельства, умереть.

Эти двое сварщиков, Сергей Бельков и Сергей Кузнецов, там, под Иркутском, умерли так вот по-настоящему, по-мужски. Просто выполняли свой долг. И когда потребовалось, погибли. Иначе бы катастрофа могла пойти дальше. Они, наверное, были не героями (которые сами идут напролом), а просто мужественными людьми. Но это тем и ценнее!

Вглядываюсь в фотографию Сергея. Такой красивый, и такой еще юный. На одних фотографиях, где он, так и хочется сказать, в «гражданском», он совсем почти юноша. Правда, с серьезной уже какой-то, трагической жилкой в лице. Какую не часто у молодых людей увидишь. А когда предстает он в рабочей одежде, это уже как воин, в каске – словно бы летчик, словно бы космонавт. Вот уж не думал, что профессия сварщика может давать нам героев! Оказалось, может. И возраст как-то становится не важен уже. Незаметен. Потому что он понял главное, а кто-то и за сто лет не поймет, что он понял за свои скромные 28. Да, это – мужчина, как-то сразу такое понимаешь. И в лице есть уже мужская зрелость. Так же вот смотрит на нас с фотографии почти что его ровесник Герой России (посмертно) летчик Роман Филипов, погибший недавно в Сирии. Мужественные люди чем-то неуловимо похожи…

Прошу всех, кто прочтет эти строки, воздохнуть молитвенно ко Господу об этих людях.

А сестра Сергея Белькова, Наталья Басырова, тем временем прислала в редакцию эти пронизанные любовью к брату строки:

Добрый вечер, Антон Евгеньевич! Пишу о братике, Сергее Белькове…

Он погиб 23 января от ожогов после разрыва трубопровода во время аварийных работ на Ново-Иркутской ТЭЦ, в экстремальные 40-градусные морозы. Сережа - любящий и любимый сын, внук, брат, муж и отец семилетней дочери. Добрый, порядочный, трудолюбивый, готовый защитить слабого и прийти на помощь. Никогда ничем нас не огорчил. В своей бригаде был бригадиром. По словам коллег по работе, никогда не прятался за спины товарищей. На всех трудных и опасных участках был первым.
Вечная память р.Б. Сергию!
Спаси Господи!

Наталья.

Дорогая Виктория! Утешить Вас в такой беде – невозможно: «Рахиль плачет о детях своих и не хочет утешиться, ибо их нет» (Мф. 2, 18). Но хочу хотя бы напомнить вам ваши же поэтические строки. Которые мы четыре года назад уже публиковали в «Благовесте» и с которых, наверное, и началось наше сотрудничество. Пусть хотя бы они вас поддержат в такой тяжелой беде:

Знаем точно — испытанья
В нашей жизни неспроста.
А Бог даст, и мы причалим
К тихой гавани Христа.

Теперь и я буду Вашим посильным молитвенником. На этот раз свое обещание сдержу.

Не бывает в России трагедий, которые так или иначе не коснулись бы «Благовеста». Да и каждого из нас. Ведь не должно быть у Православных чужой беды.


63
Добавьте в соц. сети:
Комментарии

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Пожертвование на газету "Благовест":
банковская карта, перевод с сотового, Яндекс.Деньги

Яндекс.Метрика © 1999—2018 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru