Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:




Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.







Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

На начало поста. Скорбное.

Пост это всегда испытание. Но хитрость в том, что Великий пост начинается всегда загодя, за несколько недель до календарного заговенья...

Пост - это всегда испытание. Но хитрость в том, что Великий пост (особенно почему-то он) начинается всегда загодя, за несколько недель до календарного заговенья. То есть когда в храмах идет переход на постовую триодь - а это уже с недели о мытаре и фарисее происходит, - вот тогда уже, считай, и пост начался. А мы еще в духовной неге, еще в расслаблении. Отсюда и беды. Ни молитвенно, ни просто житейски мы к посту еще не подготовлены, всё пытаемся "наверстать" то, чем в пост себя еще только собираемся утеснять. А враг вовсю уже создает нам проблемы. А искушения уже сыплются, как из рога изобилия...

А мы считаем дни до поста и нагуливаем себе жировые складки...

Для меня пост начался внезапно - в тот самый воскресный вечер, когда читатели по электронной почте скупо мне сообщили: в списках погибших в разбившемся в Подмосковье самолете значится... Маргарита Драгина... У меня сразу в глазах потемнело. Как так? А рука - все-таки журналист я, а журналисты люди весьма недоверчивые к "фактам", - потянулась к телефону. Доверяй, но проверяй... Надежд почти не было, фамилия редкая, да и имя не часто встречается, но все равно она теплилась почему-то, надежда. Набрал ее номер. Длинные, чуточку все-таки обнадеживающие гудки. А вот и ее голос... Живая! Сбивчиво, сумбурно объяснил нашему давнему другу и постоянному автору (как она замечательно, сердцем пишет! Даже я, редактор, то есть человек по определению не восторженный, очень люблю ее читать!), почему позвонил вот так вот в полдвенадцатого ночи. Она сначала не поняла, кто ей звонит, потом, наконец, поняла, удивилась... Подтвердила, что да, с этого света, а не с того, со мной сейчас разговаривает... Стали выяснять мы, откуда у этой новости ноги растут. Да, точно, в списке погибших есть ее тезка - Маргарита Драгина (помяните ее за упокой!). Но год рождения совсем другой. А отчество мне неизвестно. Поздравил Маргариту (нашу Маргариту) с удачной посадкой. Извинился за этот звонок. Посочувствовал: ей ведь завтра еще от стольких таких вот взволнованных звонков придется отбиваться... И подумал о том, что все ведь, на самом деле, близко. И уже нет, не бывает трагедий на нашей седьмой части суши, которые бы хоть как-то, хоть косвенно, да не затронули "Благовест".

Как рад я, что Маргарита Драгина с нами!

Она, кстати говоря, в ту самую минуту, когда ей я позвонил справиться, жива она или нет, она в тот поздний уже час составляла план на лето - паломнических маршрутов по Крыму. Всем рекомендую! Лучших экскурсий по Крыму, чем у нее, просто не бывает (мне об этом сотрудники говорили, двое наших бывали в таких турах, Ольга Ларькина и Наталья Савельева, и отзывы самые высокие). Она ведь и родом из солнечного Крыма. К тому же актриса по образованию. И человек глубоко Православный по своей сути. Храни ее Бог на многая и благая лета!

Почти за неделю до поста, перед Сретением, я забрал из маленького редакционного музейчика к себе домой Псалтирь далеко не обычную. По этой книге молился убиенный 14 февраля 1996 года в Чечне священник Анатолий Чистоусов. Псалтирь его пришла к нам в редакцию через верующую женщину, живущую в Дагестане - Людмилу Муслимову. Как уж она попала к ней, я не знаю. Да только она лет семь или восемь назад (точно не вспомню) определила быть этой Книге у нас в редакции. И вот с тех пор почти каждый год перед Сретением стараюсь брать эту книгу домой. Читаю ее целиком, в память об убиенном отце Анатолии. У меня дома, конечно же, своя Псалтирь имеется. Но мне хочется именно эту Книгу в руках подержать... Ту самую, которую руки мученика когда-то вот так же держали. К тому же Ольга Ивановна Ларькина мне напомнила, что под Сретение, тоже 14 февраля, только три года спустя, 1999 года, еще один человек, мне далеко не чужой, приснопоминается. Фотограф Геннадий Бодров... Его привязали к дереву, ограбили и до смерти пытали... Церковный фотограф... Многие его великолепные кадры (каждый из них мог бы получить - и получал! - призы на фотоконкурсах) украшали первые полосы нашего "Благовеста". Я его не забыл, поминаю. А вот дата смерти стерлась из памяти. Ну так вот Ольга Ивановна напомнила... Гену я знал еще по работе в Курске в конце восьмидесятых. Тихий и скромный, как бывает тих и скромен гений. Так его все и воспринимали. Он не умел делать простых фотографий. А только шедевры. Снимал порой в опасных условиях, себя не берег ради удачного кадра. Я ему сетовал: "Поосторожней будь!" - "Я убегу!" - отвечал он мне с тихой ("не от мира сего") улыбкой. Не убежал. Поймали. Фотоаппаратура понадобилась...


Священник Анатолий Чистоусов.

А недавно из интернета узнал, что его мама - кажется, ее звали Зоей - тоже умерла. Лет на десять-двенадцать пережила своего удивительного сына.

Прочел я Псалтирь в память об этих двух "сретенских мучениках". Не сразу прочел, получилось, что в три присеста только. Закончил читать уже на Прощеное воскресенье. Приготовил Книгу, чтобы в редакцию отнести. А тут известие пришло, что как раз в Дагестане, в Кизляре, убиты фанатиком четыре Православные женщины. Столько же ранено... Прямо у храма - в Прощеный день! Та же Людмила Муслимова с Ольгой Ларькиной связалась, рассказала ей о трагедии. Эту Псалтирь я в "музей" наш не сдам. Буду и постом читать, теперь в память о кизлярских убиенных.


Фотограф Геннадий Бодров.

Помяни, Господи, всех в Кизляре мученическую смерть у храма принявших! Старушки церковные там смерть за Христа получили... Русских ведь уже не много в тех краях осталось. Наверное, только и пожилые-то еще остались. Вот по ним и пришлись те самые выстрелы... Начался вот так вот, "кровавой масленицей", Великий пост!

Это, наверное, и для того еще, чтобы мы воспрянули духом, встали на молитву уже всерьез.

Святейший Патриарх Кирилл уже выразил соболезнование погибшим в Кизляре: "Глубоко скорблю в связи с трагедией, произошедшей близ храма Георгия Победоносца в Кизляре в день Прощеного воскресенья, когда православные верующие готовятся встретить Великий пост. В результате нападения злоумышленника погибли наши сестры во Христе, выходившие из церкви после Божественной службы. Убийство невинных людей на пороге храма ― это страшное и циничное преступление, которое не имеет и не может иметь никаких оправданий. Совершить его могли лишь те, чьи сердца исполнены сатанинской злобы и ненависти, в ком нет духа мира и любви. (...) Молюсь Господу нашему Иисусу Христу о скорейшем выздоровлении раненых, об укреплении потерявших родных и о упокоении невинно убиенных раб Божиих Веры, Людмилы, Надежды, Ирины и Веры в селениях праведных".

...Одна радость блеснула, как лучик: наши многострадальные олимпийцы этими днями в хоккей американцев под ноль разделали. Не могли, не имели права они им проигрывать! Но разгромный счет - это уже подарок нам. Под олимпийским флагом, а все равно ведь НАШИ!


Протоиерей Николай Агафонов.

А уже сегодня поутру, в редакции (все пришли в черном, торжественные и тихие), узнал еще об одной беде. Наш замечательный писатель протоиерей Николай Агафонов, наш пастырь добрый (я в его храме Петропавловском прихожанин, так что знаю, что говорю) - сломал себе накануне обе руки... Поскользнулся у себя возле дома, во дворе... Теперь вот обе руки в гипсе... Врач сказал, пять недель будут в гипсе руки. Ни служить, ни писать отцу Николаю все это время будет нельзя. А какая, представьте себе, это для священника и для писателя - мука!

Позвонил ему, посочувствовал. Он бодрится, говорит, что все эти недели быстро пройдут. Но вот так вот для него пост начался. Гипсом. Помолитесь, братия, о здравии отца Николая!

Счастлив тот, кто хоть раз (а мы, петропавловцы, как в цыганской песне, "еще много-много, много раз...") был на Литургии, которую всегда празднично и торжественно совершает отец Николай Агафонов! Какой у него голос, а какая волна молитвы от него исходит... Я ведь на Сретение был как раз на ранней обедне, когда он служил, и из его рук причащался... И вот весь пост теперь мы будем без такого пастыря в нашем Петропавловском храме! Хоть и на время только, но выбили вот и его... Печальная новость... И все же надеюсь на Пасху от него, такого дорогого для меня и для всей редакции, услышать:

- Христос Воскресе!

Так да будет... Осталось уже совсем немножечко потерпеть.

Чистый понедельник, 19 февраля.


33
Добавьте в соц. сети:
Комментарии

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Пожертвование на газету "Благовест":
банковская карта, перевод с сотового, Яндекс.Деньги

Яндекс.Метрика © 1999—2018 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru