Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:




Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.







Подписка на рассылку:
Электропочта:
Имя:

Наша библиотека

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Профессия: репортер

Репортерский дневник
Антон Жоголев — Обо всем понемногу: впечатления, мнения, комментарии на разные темы.

Прощай, БГ!..

Известный рок-музыкант Борис Гребенщиков, столь ценимый многими Православными интеллектуалами, встретился в Риге со своим духовным наставником Далай ламой.

Известный рок-музыкант Борис Гребенщиков, столь ценимый многими Православными интеллектуалами, встретился в Риге со своим духовным наставником Далай ламой.

В конце сентября Далай лама XIV приезжал в столицу Латвии Ригу. Туда к нему нагрянули и паломники из России, среди которых был заметен известный рок-музыкант, столь ценимый Православной интеллигенцией, Борис Борисович Гребенщиков, лидер группы «Аквариум». Фанаты давно и упрямо зовут его почти кощунственно — БГ.

Ну, приехал себе и приехал, ну, спел и спел, ну, принял, там, благословение от ламы и шарфик в придачу. И что такого? Чего уж огород городить? Или мы не знали о его буддийских замашках? (смотри здесь) Или мы не знали о том, что «наш» так называемый БГ умело и тонко водит за нос несколько десятилетий подряд наивную «православную общественность»? И никакой он не Православный (факт крещения к делу в данном случае не подошьешь), а вот буддист он последовательный. Что называется корявым несколько словом «практикующий».

Что, съели? Теперь только заметили? Ну вот и посмотрите на это фото. Сколько благоговения в его улыбке! Сколько смирения перед нравственным авторитетом… Что-то я не видал, чтобы БГ вот так же вот, с придыханием, припадал к благословляющей деснице Святейшего Патриарха нашего или кого-то из наших Архиереев. Ни ему, ни им этого совсем не нужно, понимаю. Потому что Гребенщиков — адепт другой веры, ничего общего с нашей верой отнюдь не имеющей. Адепт очень далекого от Христианства полуязыческого культа. В котором само понятие Божества или вообще отсутствует, или размыто настолько, что надо быть специалистом, чтобы все это как-то понять.

Ну да уж и… чуть было не сказал — «Бог с ним». Но нет, думаю, Бога с БГ как раз и нет давно уже. Не мне его судить, разумеется. И уж конечно у меня совершенно нет никаких претензий к Далай ламе. И я с терпимостью отношусь к тем, кто является его поклонниками, просто как человек культурный и желающий жить в мире с теми, кто исповедует другие верования. Далай лама имеет полное право разъезжать по миру и встречаться с кем только пожелает. Если приехал к нему БГ, то почему же не встретиться ему и с БГ.

А вот к Борису Гребенщикову у меня есть претензии даже личного характера. Он, конечно, не виноват в том, что мне так отчаянно нравились его песни. Некоторые и до сих пор еще нравятся (из песни слов не выкинешь, а «шлягер жизни моей» в студенческие годы складывался в Питере как раз под музыку «Аквариума»). Я сам обманываться рад, и даже в первом самом номере «Благовеста», еще в 1991-м году, заблуждением своим обманул, выходит, свою читательскую аудиторию, написав с его слов, что он, БГ, якобы Православный. Потом уже в других интервью и заметках я не раз был вынужден доказывать обратное.

Моя претензия в том, что Борис Борисович Гребенщиков — талантливейший музыкант, наделенный от Бога редкими и разнообразными дарами, и так вот скверно этими своими талантами в итоге воспользовался. И работая для нашей молодежи, для своих поклонников и фанатов, которым так нужны подлинные нравственные авторитеты, так и не понял самого главного в России, ее Православия. Его, да, пытались как-то приблизить, ввести в курс дела. Иногда казалось, что он и правда становится постепенно нашим, что и он подхватил эту волну. Приглашали петь даже в Духовную Академию! А сколько восторгов по поводу его песен мы можем найти на Православных сайтах! И все не в коня корм. Ему белый шарфик буддийский оказался дороже нательного креста. И это уже не мода давно, а сознательный выбор. Давайте уважать чужую совесть. Давайте признаем спокойно и даже благожелательно: БГ — буддист. И просто по-тихому, без всякого там осуждения, перестанем слушать его песни. Совсем.

Ведь как был он буддистом с козлиной бородкой, так им и остался. Хотя козлиную бородку вроде бы и сбрил. И не его вина, что мы его чистосердечным признаниям упорно не верили. Не хотели верить.

И если мы, Православные, закроем глаза и на это вот фото, и скажем себе с услаждением, ну и пусть себе как угодно и во что угодно верит, пусть хоть с кем встречается, хоть с Сауроном, хоть с тенью отца Гамлета, песни у него все равно классные, — то это будет уже нашим отступлением от нашей веры. Он-то как раз последователен и прям. К кому испытывает благоговение, для того и поет. К тому и едет. А вот мы…

Читаю скупые строки хроники их встречи:

«Далай лама принял участие в дискуссии "Гармония мира не знает границ", в которой также участвовал лидер группы "Аквариум" Борис Гребенщиков.

— Учитесь расслабляться, чтобы жить было легче. Это важно и для того, чтобы успокоить ум — что ведет к мудрости, долголетию и отгоняет болезни, — сказал в конце встречи Далай-лама и принял музыкальное подношение от Бориса Гребенщикова, который специально ради этого прилетел на день в Ригу.

Когда Далай лама покинул зал, Борис Борисович сделал подарок уже всем, исполнив несколько песен. "Надеюсь, это хоть как-то поможет нам отогнать грусть от расставания с Учителем, которого мы всегда очень ждем", — сказал Борис Борисович, поправляя белый ритуальный шарф-хадак, который ему с благословением передал Далай-лама.

«Над кем смеетесь?! Над собой смеетесь!» — это городничий в «Ревизоре» так восклицал после немой сцены. Вот и я — не смеюсь над вами, Православные почитатели БГ. Над собой, уж скорее, смеюсь. Я ведь и сам его песенки столько лет слушал (аю). Но теперь нет, шалишь. Уж лучше буду слушать кого-то другого. Хоть вот Розенбаума какого-нибудь или, там, кого еще.

А он пусть поет теперь для буддистов. И если вы это не усвоите, мои братья во Христе, то грош цена нам всем. Тогда уж честнее как вот он — повязать себе белый шарфик и вперед по миру с песней — во след Учителю (то ли Алексею Учителю, режиссеру безсовестного фильма «Матильда», то ли Учителю в ином, более важном смысле слова, уж даже и не знаю).

А Далай лама, он ведь и правда мудрец из мудрецов. Вот ведь как мягко, с пониманием, ответил он в Риге на резкую критику доморощенными либералами нашей с вами Православной веры:

«Вырыпаев все угомониться не мог: "Русская Православная Церковь воспринимает другие религии в России вражескими!", "Власть в России давит культуру!" и прочее в том же духе. Далай-лама долго объяснял собеседнику, что "в России не только православие (и другие христианские направления) официальная религия, но и иудаизм, и ислам, и буддизм", а также старался подтолкнуть неугомонного к мысли, что "и в Православии можно развиваться духовно ничуть не хуже, чем в буддизме, поскольку фундамент один — любовь".

Видите, в какие хорошие руки попал наш замечательный БГ! С таким гуру не пропадешь!.. Но к нам с вами это все больше не имеет никакого отношения.

Дата: 28 сентября 2017
Комментарии

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:






Яндекс.Метрика © 1999—2017 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru