Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:




Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.







Подписка на рассылку:
Электропочта:
Имя:

Наша библиотека

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Профессия: репортер

Репортерский дневник
Антон Жоголев — Обо всем понемногу: впечатления, мнения, комментарии на разные темы.

Отставка

Духовные уроки происходящих прямо у нас на глазах событий.

Духовные уроки происходящих прямо у нас на глазах событий.

Самарская делегация на освящении Самарского Знамени в Елоховском соборе г.Москвы, у мощей Святителя Алексия. В центре — Дмитрий Игоревич Азаров. Апрель 2017 г.

Сегодня долетела до нас из Москвы весть о том, что Президент России Владимир Владимирович Путин отправил в отставку Губернатора Самарской области Николая Ивановича Меркушкина до окончания срока его полномочий. Временно занимать эту высокую должность (до выборов, исход которых в значительной степени предсказуем) назначен хорошо известный самарцам бывший Глава города Самары, а до вчерашнего дня сенатор от Самарской области Дмитрий Игоревич Азаров.
Сейчас не будет недостатка в тех, кто посыпает голову пеплом (да и не свою только голову, а уж скорее голову бывшего Губернатора). Я давно не являюсь его сторонником, хотя и когда-то голосовал за него. Но и ругать поверженного бывшего главу региона у меня нет никакого желания. Скажу одно: Самара его не приняла. Я помню, с каким воодушевлением мы все восприняли его приход на эту высокую должность. Из Мордовии долетали вести: «Он настоящий Хозяин!» и т.д. И первые его поступки не разочаровали! Давайте вспомним, что это именно Меркушкин отказался от довольно-таки безумной идеи строить стадион для мундиаля в исторической части Самары. За одно это уже можно сказать бывшему Губернатору огромное спасибо. Самара в ту пору была готова его носить на руках…Что и показали выборы, когда Меркушкин победил с огромным отрывом. И что же? С чего и когда началось охлаждение? В котором не последнюю, но и, конечно, далеко не решающую роль сыграли систематические «убойные» лейбградовские эфиры на радио «Эхо Москвы в Самаре». Как обыватель, я не одобрял ни реконструкцию Площади Славы, воспетой в прежнем ее историческом виде еще Солженицыным в «Архипелаге…», ни райсоветы (они вызывали чуточку приговскую иронию: «Когда в райсовете по случаю был, // одну райсоветочку там полюбил…»), ни искусственное, натужное слияние вузов. Не радует совсем, а напротив, очень печалит разрушение с детства привычного мне Дворца Спорта… Да много чего…Но дело не только в этом.
Первое, что не приняла Самара, было совсем другое. Победив на выборах, новый Губернатор первым делом выдавил с должности (давайте без экивоков!), красиво обставив это почетным назначением в Совет Федерации, прежнего Главу города Самары Дмитрия Игоревича Азарова. Это-то вот решение Самара внутренне и не приняла. Ведь и за Азарова многие из нас тоже чуть раньше проголосовали. И как Глава города он устраивал подавляющее большинство горожан. А Николай Иванович на волне успеха решил уже сразу все под себя подмять. И уж выстроить, так выстроить вертикаль без всяких там тебе сучков и задоринок. Взять всю ответственность на себя. И даже на всякий случай прямые выборы главы губернской столицы отменил торопливо (теперь, надеюсь, они вернутся).
Азарову ничего не оставалось, как ехать в Москву. В почетную вполне себе, но все-таки ссылку.
Теперь он вернулся. На белом коне и с флагом. Приобретя столичный опыт и столичные связи. Достаточный для новой должности вес и объем. И занял место того, кто тогда его несправедливо (хотя и, наверное, вполне законно) подвинул.
В этом нам всем духовный урок. Никогда всё не ровнять по линейке. Даже когда «карты в руки»…Иногда лучше оставлять сучки да задоринки. В них — больше жизни, чем в мертвенной прямизне. Второй урок: если уж попал ты под молот и наковальню, терпи, по возможности сохраняй лицо и достоинство. Как это сделал тогда, между прочим, Дмитрий Азаров. Умей принять свое поражение. Переживи и его. Весь ты из одной лишь должности не состоишь, и потому потеря ее не ведет к потере всего на свете. Есть же еще в тебе что-то «помимо» регалий. И жди… Вдруг да случится так, что поражение со временем станет победой. А тот, кто тебя гонит теперь, распахнет перед тобой дверь. И укажет растерянным взглядом на свое высокое кресло…
Как видим, история нашего региона подносит нам красивые нравственные уроки. Благородство и в политике выигрышно, что бы там ни говорили. А его отсутствие оборачивается не всегда приятными неожиданностями.
Оба действующих лица этой маленький (да не такой уж и маленькой!) драмы — люди верующие, Православные. И Бог ни того, ни другого не оставит, конечно же. Одного научит смиряться, другого — править.
Самара благодатный город, и наш Небесный Покровитель Святитель Алексий Московский лучше нас с вами знает, кого давать своему городу и своему региону в вожди.
Святителю отче Алексие, моли Бога о нас на всех даже самых крутых виражах нашей истории! 
Дата: 25 сентября 2017
Комментарии

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:






Яндекс.Метрика © 1999—2017 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru