‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Трижды святое имя

По итогам референдума, большинство горожан высказалось за привычное большевистское название города Тутаев, и против исторического имени Романов-Борисоглебск.

По итогам референдума, большинство горожан высказалось за привычное большевистское название города Тутаев, и против исторического имени Романов-Борисоглебск.

Итак, народ нашего верхневолжского  городка почесал репу и высказался за советское имя — Тутаев! «А чего, жили себе и живем, и все мы давно уже тут тутаевцы, а не какие-то там тебе романовцы-борисоглебцы… Ладо уж, будем жить, как жили…» — примерно вот так смякитило подавляющее большинство.

Из 12 тысяч проголосовавших на референдуме по переименованию пресловутого Тутаева в исторический Романов-Борисоглебск, лишь 35 процентов жителей высказались за подлинное святое имя города. Остальные 65 процентов — за Тутаев. Обратим внимания на такую знаковую деталь: ни на одном избирательном участке сторонники Романова-Борисоглебска не оказались в большинстве! Ни на одном… А это уже говорит о чем-то. Так что, хотим того или нет, а надо признать — «за явным преимуществом» победили. И теперь уже не так и важно (хотя, конечно же, все-таки важно), прислушаются ли к голосу народа власти предержащие. Народ-то свое мнение высказал. Однозначно!

История вопроса весьма печальна. Когда-то на Верхней Волге, по двум берегам великой реки раскинулись сразу два города — Романов и Борисоглебск. Если со вторым все понятно, и имя ему дано в честь святых Бориса и Глеба, первых русских святых, украсивших своими славянскими именами наши Святцы, то Романов получил имя вовсе не в честь династии Романовых, как мы могли бы подумать (например, как это было на Севере — Романов-на-Мурмане). А в честь углицкого святого благоверного князя Романа Владимировича. Но в народном сознании все равно имя это связано с Династией Романовых! Не может быть не связано. И в год столетия свержения с престола святого Царя Николая II такой печальный итог референдума говорит, увы, о многом. Например, и о том, что вся эта история с безсовестным фильмом «Матильда» имеет глубокие корни не только в мутном сознании нашей выморочной «интеллигенции», косящей на Запад, но и в народных, так сказать, глубинах подсознания. Отсюда и итог…

Император Александр I Благословенный два города Романов и Борисоглебск своим Царским указом соединил в один, чем умножил святость имени, а значит и самого города! Не много найдется у нас в России городов, если вообще таковые найдутся, в именах которых присутствовали бы сразу три (!) святых. К тому же, имя города ассоциировалось с династией Романовых. И большевики с таким вот святым и державным именем небольшого сравнительно городка мирились весьма недолго. Трудно им было такое выдержать… Корежило от одного имени — Романов — да еще и Борисоглебск!.. И потому уже в 1918 году провели спешно какое-то там собрание. И долго спорили, как бы им пореволюционнее обозвать Романов-Борисоглебск — то ли в честь Спартака, то ли в честь Луначарского. Но тут вспомнили про юного большевика Илью Тутаева, вроде как недавно совсем погибшего при подавлении белогвардейского мятежа. И в честь него назвали старинный город. Что интересно, фамилия не подкачала: и зазвучал город этот, как когда-то Загорск (ныне опять Сергиев Посад, по Божьей милости) словно бы так и нужно, словно и всегда так было. Ну, Тутаев себе и Тутаев. Почему не быть такому имени, когда рядом — Углич, Торопец, Юрьев… В общем, вписался, но не как исторический персонаж, а как безсмысленное, но не режущее слух сочетание звуков. Ту-та-ев… Для русского уха вполне себе привычно, и нисколечко не дико звучит. Правда, за звуками этими пшик, ничего нет. Но кого это волнует?

Что имя для города выбрали странное, с историей никак не состыкующееся, чувствовали и сами переименователи в буденовках, да с наганами. Потому и правительство (то еще правительство!) так и не признало переименования. А как бы лишь к сведению приняло. Перед войной хотели этот город назвать в честь великого русского химика Менделеева (лишь бы убрать подальше в прошлое имена святых с карты Родины!). Все же лучше, чем Тутаев, но и этого не успели сделать. Вскоре всем стало не до переименований. И остался Тутаев Тутаевым. Так сказать, все мы остались с Тутаевым. Вместо Романова-Борисоглебска.

Были попытки вновь переименовать Тутаев. Вернуть историческое трижды святое имя. Но не тут-то было! Коммунисты не зря же столько лет правили. Все референдумы и соцопросы показывали упорное нежелание горожан (а их там всего 40 тысяч — городок не большой, но такой важный!) менять имя своего города. Но недавно, вдруг было, показалось, что перемены уже близки. И возвращение Романова-Борисоглебска вот-вот станет реальностью. А это, в свою очередь, стало бы мощным символом духовного возрождения всей нашей Державы! И городская администрация уже высказалась «за» (аргумент — историческое имя привлечет новый поток туристов. Тутаев, кому он там нужен больно-то, и совсем другое дело Романов-Богрисоглебск…). Даже Государственная Дума, в общем, положительно отнеслась. Жириновский, как всегда забегая вперед (работа у него такая — вперед забегать), предложил и вовсе все некогда переименованные ярославские города вернуть к историческому знаменателю… Всем ведь (кроме, наверное, коммунистов) и в Думе тоже до очевидности ясно, что никакого Тутаева в том виде, в каком рисует его весьма скудная история советского переименования, в общем, не существует. Если бы именем каждого убитого в тех «разборках» большевика обзывать города и веси, то у нас не только бы городов с историческими именами не осталось вовсе, но и сел, и деревень… Все были бы тогда сплошными «тутаевыми». И на вопрос, «а был ли мальчик», ответа ни у кого так и нет. Может, и был какой-нибудь большевик, и по-человечески его жаль, конечно, что сгубил свою молодую жизнь в безсмысленной и безпощадной революционной вакханалии. Но чего он такого героического сделал, и за что его прославлять, все же не очень понятно. Тем более, что убили его не при каком не мятеже и его подавлении, а когда он шел грабить усадьбу местного помещика Зацепина, но наскочил на револьверные выстрелы хозяина усадьбы. И уж точно это большевик-грабитель  не имеет никакого морального права находиться на карте нашей страны. И тем более подменять собой имена своих подлинно великих предшественников — святых Романа, Бориса и Глеба…

И вот вчера снова проголосовали в Тутаеве. Большинство тамошнего народа за большевика Илью Тутаева, а не за святых Романа, Бориса и Глеба.

И вот хоть ты тресни…

Давайте это просто учтем. Так сказать, на будущее.

«Хотим, мол, чтобы ничего не менялось. Так привыкли, отстаньте от нас!..» — таково мнение большинства. Я даже удивлен, признаюсь, тому, что все-таки 35 процентов горожан за святое имя города высказалось, Думал, будет еще меньше.

Как дальше быть с Тутаевым и тутаевцами, вопрос остается открытым. Можно, конечно, считать, что мнение горожан никакой роли не играет. И по сравнению с многовековой историей Романова-Борисоглебска какие-то сто лет тутаевщины ничего, по сути, не могут здесь решать. Но это, конечно, не так. И люди имеют право на то имя, которое, безусловно, заслужили. И о котором свидетельствуют итоги знакового референдума. Мнение большинства надо уважать.

Но и Россия имеет право на то, чтобы жить в исторической реальности, а не среди частокола партийных кличек, псевдонимов и придуманных кем-то жутковатых «героев». И как это противоречие разрешить, лично я судить не берусь.

Пусть Тутаев еще подумает, может, стыдно станет?

Или все же власти — власть употребить? И волевым решением сверху решить дилемму? 

А пока приведу строки своего друга, замечательного русского поэта Владимира Осипова (+ 2010), посвященные как раз этому прекрасному старинному русскому городу (хотя спокон веку жили в нем и присланные туда еще по указу Царя Иоанна Грозного крещеные татары). И его трижды святому имени:

В Романове-Борисоглебске,

Где чуть потягивает печь,

видны из окон перелески

и русская прозрачна речь.

В Романове застыла Волга,

над городом парит собор;

там обостренней чувство долга

пред Родиной. Янтарен бор.

В Романове… Какая сила

меня с дороги увела?

Великая моя Россия — 

От выселок и до села.

…А вот представьте себе, что в этом дивном поэтическом тексте заменили бы (по итогам референдума) имя Романов-Борисоглебск на нынешнее прозвище — Тутаев? Что получилось бы? Курам на смех? Карикатура? Приговор?..

Эх, тутаевцы — тутаевцы… Что ж вы так ничего и не поняли? А ведь в т а к о м месте живете…

Эх, вы… 

138
Добавьте в соц. сети:
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест":

Вы можете пожертвовать:

Другую сумму


Яндекс.Метрика © 1999—2024 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru