Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:




Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.







Подписка на рассылку:
Электропочта:
Имя:

Наша библиотека

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Профессия: репортер

Репортерский дневник
Антон Жоголев — Обо всем понемногу: впечатления, мнения, комментарии на разные темы.

День с дельфинами

Свой день рождения я в этот раз решил провести с дельфинами. И что из этого получилось.

Свой день рождения я в этот раз решил провести с дельфинами. И что из этого получилось.

В первый же день в поселке Новый Свет, в Крыму, на пляже мы услышали зазывные восклицания в микрофон:

— Спешите! Дельфины ведь ждать не будут!.. Такого вы не увидите ни в одном дельфинарии — целые стаи дельфинов! В катере еще осталось два (три, четыре) места!

Я — клюнул. Но решил отложить до завтра, до 1 августа. Это день моего рождения. Но утром дочь законючила (насморк). Жена следом за ней. И я уже мысленно простился со своей голубой мечтой: свой день рождения провести с дельфинами.

Настоящих дельфинов я видел всего один раз, средиземноморских, черных, — когда плыл на пароме с Афона…

Но кто видел дельфинов хотя бы раз, непременно захочет увидеть их снова. Если и есть на свете настоящие пророческие животные, то есть, такие живые существа, через которых Бог посылает нам Свои знамения, то это в самую первую очередь дельфины (следом за ними, я думаю, если исключить единорога, идут сразу лебеди). А что пророческие животные все-таки есть, свидетельствуют Писания. Тут и Валаамова ослица, и бегемот (см. книгу Иова) и — главное! — «Дух Святой в виде голубине», есть и другие образы. Дельфинов среди них, правда, нет. Но это, наверное, по той причине, что библейские события развивались в основном в сухопутных, а порой и пустынных местах (да и то пророк Иона сумел-таки пробыть три дня и три ночи во чреве китовом).

Когда пришли на пляж, искупались, я уж и не надеялся. Но вдруг прозвучало! 

Всего четыре места осталось на катере! Как раз хватит для нас троих. С кромки берега бросил красноречивый взгляд на жену. Она кивнула. Едем!..

Молодой парнишка, «хозяин морей», объяснил мне нехитрую технологию этого крымского аттракциона.

— Видите, вдалеке траулер рыболовецкий? — указал мне на синий морской горизонт. И правда что-то там вдали похожее на рыбацкий теплоход чернело. — Там рыбы немерено. И дельфины туда сплываются, тоже хотят поесть мелкой рыбешки на халяву. Мы звоним на траулер, нам сообщают, есть ли рядом дельфины. И если да (а обычно — да), я сразу набираю группу. Как правило, везем группу из восьми человек. Сейчас же вместе с вами семь набралось. Но ведь меньше народу — больше кислороду! Одно место пусть уж остается пустое. А то пока ждем кого-то, все дельфины уплывут. Деньги берем только после поездки. Не получится с дельфинами, просто нам не заплатите, да и все. Но получится. Даже не сомневайтесь.

Садимся в небольшой моторный катер. Одеваем спасательные жилеты. Тот же самый паренек-зазывала в красной маечке, загорелый, пропитанный морской солью, «правит в открытое море». Плывем быстро, подпрыгиваем на волнах. Я подглядел скорость на датчике — 51 км.ч. Красота видов просто фантастическая. Гора у поселка Новый Свет — словно сказочный исполин, схимник, охраняющий рай (наш поселок раньше назывался Парадиз, а это Рай по-французски). В абсолютном вековом молчании молится Богу о небе и о земле. Но вот уже траулер появился совсем близко к нам. Приглядываемся. Вот они!..

Чуть в стороне от нас несколько черных силуэтов выныривает из воды и тут же в нее погружаются. Паренек у штурвала сбрасывает обороты. Мы трое — и еще одна семья из четырех человек — вооружаемся фотоаппаратурой. Но дельфины все-таки далеко. И от нас словно бы прячутся. Похоже, мы их трапезе помешали. Ладо, не беда, едем ко второму траулеру, поменьше. Там и дельфины почему-то посговорчивее.

Подплываем ко второму траулеру и невольно восклицаем в небо, размахиваем руками, и всех нас накрывает отнюдь не морская волна какой-то особой, изысканной радости! Да, почему-то все сразу начинаем радоваться, как только увидели большую стаю млекопитающих. Вот их сколько. Вокруг нас преспокойненько плавает множество роскошных дельфинов. Одни — большие, до трех метров величиной, другие значительно меньше, вряд ли больше метра. Юноша-матрос называет их снисходительно как-то вот так: буртук (могу и ошибиться). Это самые маленькие дельфины на Черном море. Но и они впечатляют тоже, хотя по грациозности и величию они заметно уступают, условно говоря,  настоящим большим дельфинам. Иногда большие отпихивают от нас мелкоту. Но вообще-то все у них в гармонии и дружестве, не раз я видел тройку (а они ныряют тройками часто) из двух больших и одного маленького дельфинчика… Были они совсем близко, уходили, всплывали, позировали, играли, кувыркались, работали на публику, и причем вполне себе безкорыстно. Сытые, счастливые дети моря!

…А один дельфин и вовсе проплыл мимо нас на спине, показывая совсем белое брюхо.

Глаза у них умные, посаженные в разные стороны. И добрые. Хотя.. это все же стихия, а не ручные зверьки. И когда вокруг тебя грациозно совершают трюк с синхронным нырянием огромные морские дельфины, все равно сердце невольно замирает от такого величественного и, что уж там скрывать, несколько диковатого зрелища. Да, есть еще океан! (прав А. Блок). Есть в нем жизнь, нам неподвластная. Есть в нем и словно бы мысли Божии об этих местах — прекрасные дельфины…

Была музыка, была красота и грация в их безмолвном танце. Было ощущение чего-то нездешнего, как иногда бывает такое чувство во сне. Словно не наяву мне все это виделось, а только приснилось. Но нет! Всё тут — и все тут! Еще одна лодка с туристами-бандуристами приплыла. Орут что есть мочи, мы уж подумали, ну вот, сейчас распугают морское зверье. Но нет, дельфины и их уважили, часть отплыла к ним, а часть осталась возле нашей лодки. Всего же я насчитал примерно пятнадцать особей.

Темная быстрая словно бы тень под водой… Потом мне еще долго будет грезиться эта морская тень…

Господи! Как прекрасен, как разнообразен Твой мир! Мы ходим по самой только еще его кромке, не заглядывая на глубину, в Твои тайны, в Твои высоты и низины, но даже и этого хватает на то, чтобы воскликнуть: как Ты велик в Своих созданиях!

Дельфины бы плавали и плавали вокруг нас еще. Но наш поводырь чуткий парень, как только почувствовал, что радость от встречи с непознанным в нас стала притупляться (а что вы хотите, век интернета, впечатления в нас уже долго не живут), стал намекать на необходимость возвращения на берег. Но отработал он честно! Не торопил ни нас, ни, конечно, дельфинов. И любовался ими вместе с нами.

Ими нельзя не любоваться!

…И вот я провожаю взглядом последнюю черную спину удаляющегося от нас дельфина, вот уже все скрылись они в синей дали. Плывем к берегу.

Мне 52. Жизнь продолжается… 

Фотографии и видео  Анны Жоголевой. 

Дата: 2 августа 2017
Комментарии

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:






Яндекс.Метрика © 1999—2017 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru