Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:




Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.







Подписка на рассылку:
Электропочта:
Имя:

Наша библиотека

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Профессия: репортер

Репортерский дневник
Антон Жоголев — Обо всем понемногу: впечатления, мнения, комментарии на разные темы.

Мы в Крыму!.. Всё по уму!

Сегодня, 1 августа, у меня 52-й день рождения. Справлять его Бог мне ссудил не где-нибудь, а в самом настоящем Новом Свете, Парадизе, одним словом, в Раю…


Сегодня, 1 августа, у меня 52-й день рождения. Справлять его Бог мне ссудил не где-нибудь, а в самом настоящем Новом Свете, Парадизе, одним словом, в Раю…

Вы, наверное, догадались уже, о каком, собственно, Рае идет речь. Есть такой удивительный поселок на Южном Берегу Крыма (ЮБК) — поселок Новый Свет. А до 1912 года и с самого седого средневековья звалось это отнюдь не обычное место весьма неожиданно — Рай, Парадиз… Первыми письменно зафиксировали это название вездесущие генуэзцы где-то примерно в 1450-х годах. Что уж они тут делали, эти самые генуэзцы, на ЮБК, у них уже не спросишь. Выпали они в осадок давно уже. Но вот они, эти самые генуэзцы, и подписали на каком-то из своих документов, дескать, поселок этот и правда называется на французский манер Парадиз, то есть, чудесный сад, одним словом, Рай. С тех пор так и пошло…

Когда в конце 19 века Лев Сергеевич Голицын обосновался в этих дивных местах и запустил в поселке первый в Российской Империи завод шампанских вин, тут был еще во всю Парадиз. А новое имя — Новый Свет, появилось лишь после 1912 года. Когда сюда приехал в неожиданном качестве кризисного управляющего Святой Царь Николай. Голицын передал ему в дар не окупившие себя с точки зрения финансовой, но прославившие его имя в веках, виноградники и завод шампанских вин. Царю тогда поднесли бокалы с лучшими сортами русского шампанского, и отведав чудесный напиток, он исторически произнес: «Теперь я все вижу в новом свете…» Тут же суетливо переименовали поселок в Новый Свет. Скорее всего, Святой Царь дал понять, что владеть недвижимостью в Раю ему, как Самодержцу, как-то все-таки странно, непривычно, тревожно. А Новый Свет — это почти что Тот Свет, Другой, Высший, то есть, если и не сам Рай, но, можно сказать, псевдоним Рая, что-то к нему, к Раю, весьма близкое. Как-то вот так и складывалась история этого поселочка, находящегося в нескольких километрах от шумного крымского городка Судака.

Теперь вот и я оказался здесь на свое 52-летие. Как-то почти самой собой так вышло. А вчера вечером — в свой первый день в Новом Свете, вышел с четочками на прогулочку. И оказался возле удивительного памятника — Святой Царь и Лев Голицын на фоне замечательного храма в честь Святителя Луки Крымского! Этот памятник открыли здесь в 2012 году, попечением современного руководства завода шампанских вин (завод этот  и сейчас успешно работает) в честь столетия приезда в этот поселок Святого Царя Николая II. По Имперской традиции, на полотнах и в скульптуре нельзя было изображать Царя ниже ростом, чем его собеседника. А ведь Голицына отличала богатырская стать! Но скульптор нашел замечательный по простоте выход — поставил Царя на камень! Что сравняло Царя по росту с известнейшим виноделом Голицыным.

Кстати уж, чтобы с этим закончить. Все мы знаем эту печально-ностальгическую песню про поручика Голицына и корнета Оболенского. Которые так филигранно седлали коней, надевали ордена, несли бокалы (вместо чтоб нести патроны) и в итоге не спасли Россию от большевистских кровавых орд… Так, всё так, не спасли… Но ведь Голицын-то был все ж-таки деятель, созидатель, а не какой-то там лощеный пустобрех с бокалом! На биеннале в Париже, на самой что ни на есть Эйфелевой башне его шампанское (а там дегустаторы не знали, какие бокалы с игристым вином откуда к ним приехали — всё там было анонимно, под номерами) единогласно первое место отдали голицынским шампанским винам. То есть, не только в области балета, но и в области даже шампанских вин (не говоря уже о космических полетах) мы могли вполне себе оказаться впереди планеты всей! И оказались бы, оказались… Эх!

Памятник удивил меня своей гениальной какой-то, русской простотой. Царь Николай совсем не грозный. Не «величавый». А подлинно великий. Только один лишь Георгиевский крест у него на груди. И сам он в полковничьей гимнастерке. Голицын в чем-то ему под стать — лицо значительное, мудрое. Словно «старец в миру» (тогда и такие бывали). Думаю, им было что обсудить в тот исторический день в Парадизе. Было что продегустировать. Я вчера и сам познакомился с шампанским «Новый Свет». Мне понравилось! Не скажу, что всё увидел прямо сразу в новом свете, но кое-что (относительно своей судьбы) в новом свете мне и правда открылось. Всем рекомендую!..

И сегодня вечером, если Бог даст, выпью за свой день рождения тот же самый «Новый свет». Не знаю уж, заслужил ли такой радости, но, как говорили древние, «лови момент».

Стал я, нет, не старым еще, не старым, но, наверное, мудрым все-таки становлюсь. Еще бы! Столько получить оплеух на своем пути! От такого количества подзатыльников любой Пьеро на моем месте поумнел бы еще пуще.

Но я не в обиде!

Напротив. Сегодня встал пред Богом в храме в честь Святого Луки Исповедника Крымского, и поблагодарил Его за все милости, которыми столь щедро меня Бог осыпает! И за этот день в Крыму, и за всю свою жизнь, и за семью. И конечно же за «Благовест»!

В Новом Свете все видишь в новом свете!

А Рай… его еще заслужить надо. К нему еще идти и идти. Но вот в этот отпускной день мне словно в щелочку дали взглянуть на те изысканные великолепия, которые ждут нас ТАМ. Если дойдем, если не струсим, не остановимся, если не повернем вспять. Если останемся верными Христу.

Дай мне, Господи, именно этого!

На снимках: Антон и Людмила Жоголевы у памятника Св. Царю  Николаю и известнейшему российскому виноделу князю Голицына. Начинание винодела Голицына продолжается и сегодня  — шампанское "Новый свет" стало одним из самых популярных брендов туристического Крыма. 

Дата: 1 августа 2017
Комментарии

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:






Яндекс.Метрика © 1999—2017 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru