Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:




Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.







Подписка на рассылку:
Электропочта:
Имя:

Наша библиотека

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Профессия: репортер

Репортерский дневник
Антон Жоголев — Обо всем понемногу: впечатления, мнения, комментарии на разные темы.

Там на неведомых дорожках…

Когда в пути читаю молитву, живность на меня реагирует как-то необычно. Птицы не спешат улетать, а звери не очень-то расторопно убегают.

В субботу с семьей уехал на дачу. И вечером, как обычно, с четками пошел гулять к реке Самарке. Солнце висело над сосновым бором, было не поздно еще, не темно. Я молился себе тихонечко и тихо думал при этом о своей судьбе. Иисусова молитва тем и удивительна, что она всему придает объем: прогулке, мыслям, чувствам, всему вокруг.

Как-то я нашел в интернете вид из космоса на наши места. И мысленно по карте проделал свой привычный маршрут от дома и до Самарки. Вот иду по дороге вдоль поля. Вот одинокое дерево, ива. А впереди низинка, по которой дорога сначала спадает вниз, а потом тут же поднимается вверх. Но что это? Прямо посреди дороги на взгорочке вырос будто бы какой-то куст. Как раз над низинкой. Странно! Удивительное какое-то существо стоит там, словно небольшое деревце. Пригляделся. Это был не куст. Это был маленький олень — косуля. Не то олень маленький, не то коза большая — отсюда и название косуля (раньше была, наверное, козуля). Он застыл в изумлении и пристально, с интересом разглядывал меня. Не боялся нисколечко. Я было остановился, чтобы не спугнуть зверя. Но тут же посчитал, что это не совсем вежливо и надо подойти поздороваться. Двинулся к нему, стараясь не упускать молитву. Косуля все так же смотрела на меня (рога между ушами я не приметил, — значит, самка, или совсем молоденький «косуль»). Когда я сделал еще шагов пять-семь, косуля повернулась ко мне боком, тут я всю ее рассмотрел, — и сделала она три-четыре грациозных прыжка в сторону чащи у Лебяжьего озера. Пошел за ней, но уже, конечно, косули там не увидел. Животные умеют прятаться, когда не хотят, чтобы их наблюдали.

Вернулся на тропу и побрел с молитвой к Самарке. 

Давно заметил: когда в пути читаю молитву, живность на меня реагирует как-то необычно. Птицы не спешат улетать, а звери не очень-то расторопно убегают. Две недели назад сразу за крайним домом нашего поселка увидел на дороге лису. Она и не думала меня пугаться. Просто из вежливости отскочила в сторону и тоже прыгала весьма грациозно, при этом ее довольно пушистый хвост летел, распушась, за ней параллельно земле, что увеличивало лисицу в объеме чуть ли не в два раза и придавало ей еще больше звериного шарму. Она упрыгала всего метров на десять от дороги и там из-за куста с любопытством посматривала на меня. И вовсе не собиралась убегать куда-то в чащу, как это вообще-то принято среди диких зверей. А совсем рядом, в крайнем доме, лаяла соседская собака. Но и это лисицу не сильно смущало. Природа — рядом совсем, стоит лишь выйти за околицу. И в какой-то степени мы друг другу вполне можем не мешать.

Но косуля все-таки скрылась в лесочке.

Я дошел до Самарки, остановился на набережной (так называю открытое место на краю отлогого спуска к реке) и там как следует помолился. Даже комары не стали мне помехой (загодя побрызгал себя средством от комаров). А когда шел обратно, вышел снова на поле и остановился, чтобы опять поднять взор к небу и еще раз сугубо помолиться Господу, но что-то подсказало, как будто шепнуло мне: оглянись!

Оглянулся и увидел, как метрах в семи-десяти от меня под вечереющим небом, в сумерках, по пашне бежит всё та же косуля. Она стремглав неслась к шоссе, из одного лесочка в другой уже большой лес, настоящий. Меня она видела ли, не знаю, но бежала мимо меня резво. Я только минут за пятнадцать дошел до шоссе, до которого косуля допрыгала за считанные минуты. При этом два раза она останавливалась, видно, переводила дух. Потом скрылась за шоссе в густеющих сумерках.

Когда дошел до своего поселочка, увидел родные силуэты жены и дочери. Они шли мне навстречу. Рассказал им про маленького оленя, и они пожалели, что не пошли со мной. Но косуля ведь пророческое животное, как и лебедь. И сама выбирает, кому и когда ей являться. За восемнадцать лет в деревне я лишь второй раз встречаюсь с косулей. И эта вот встреча тоже, наверное, произошла неспроста. Не знаю, что там о нас двоих подумала та косуля. Но есть Тот, Кто поставил косулю на моем пути с какой-то пока что мне неведомой, но несомненно важной и благой целью. Просто так такие встречи не происходят. За неимением в наших лесных окрестностях единорогов сойдет и косуля, чтобы о чем-то таком особенном предупредить.

Что-то райское было в нашей встрече; из тех ожиданий будущего, когда звери не станут бояться людей. Когда лань уляжется рядом со львом и человек не за страх снова обретет свое почетное, царское место в центре Божьего мира.

Интересно, что герб Самары, утвержденный в 1730 году еще при Матушке-Екатерине, изображал именно дикую козу, а не козла, как это стало выглядеть позднее. Думаю, это была косуля (связь эта между козулей и косулей очевидна для каждого).

Дело, скорее всего, происходило примерно так. Герольдмейстер Волков (тот еще «зверь») спросил у Императрицы:

— Ваше Величество, а какой бы герб подошел нашим волжским городам?

— Что у них там есть такого особенного? — вопросом на вопрос откликнулась Императрица.

— Волга, конечно. Но ведь Три Стерляди уже есть на гербе соседнего с Самарой Саратова…

— Саратов, Самара… — задумчиво произнесла Екатерина II. — А между ними есть хоть какое-то различие? Что там в Самаре есть особенное, свое?

— Горы там у них Жигулевские, довольно высокие, похожие на Альпы.

— Ну так пусть будет гербом горная какая-нибудь зверушка, ну вот хоть коза, или там что у них в горах водится, уж сами там без меня подыщите…

Так появилась у нас на гербе дикая коза, козуля, то есть, по-видимому, косуля, которую для пущей важности через сколько-то десятилетий самарцы переиначили постепенно в горного козла, да еще с ветвистыми невиданных размеров рогами. Такое животное не существует в природе. По крайней мере, в наших широтах ничего на него похожего никто никогда не наблюдал. А вот косуля — совсем другое дело.

Еще долго, весь вечер потом, не отпускала мысли мои та самая встреченная на пути косуля. Думал о том, что такие дивные звери могут попасться нам на глаза только по особой какой-то милости Божией. Вспоминалось пушкинское, и тоже почти что райское:

Там на неведомых дорожках
Следы невиданных зверей…

Дальше, правда, шло почему-то про избушку на курьих ножках, которая стоит «без окон, без дверей», ну да ладно.

И вот пролетели светлые выходные. Надо было возвращаться в суетливую, неприветливую, неприглядную, но все равно такую родную Самару. Сердце ныло от какого-то смутного предчувствия, что будет мне «компенсация» за встреченную косулю. Как говорили в детстве, «за козла ответишь…» Ну и ответил уже очень скоро. Только сели в машину, как сразу на нас обрушился страшной силы ливень. Никогда я не был еще за рулем под такой стеной дождя! Никогда — за все 22 года водительского стажа! Но не только это пугало, что-то еще готовилось… И — точно. На въезде в Самару проткнул колесо. А на машину сверху, из небесных хлябей все лило и лило как из ведра. Вымок до нитки, напереживался, нанервничался. Только к ночи добрался до дома. А жену и дочь и вовсе отправил домой на такси, незачем им было со мной страдать.

Как это связано с той косулей, точно не могу объяснить. Но как-то вот все же связано. Рая захотел, ну так вот получи!..

Говорят, в тех местах, где было проткнуто колесо моей «калины», находчивые шиномонтажники специально набросали гвоздей-саморезов. Чтобы клиентов, значит, у них прибавилось. Может, это и совсем не так… Надеюсь, что не так. Но если это действительно вот так и было, уж и не знаю, что сказать… Просто-таки даже не знаю! Но несколько машин в тот вечер дружно на этом участке пробили колеса. Кто-то непременно заболеет, наглотавшись ледяного дождя во время установки запасного колеса. Кто-то отчается с непривычки.

Далеко нам до рая.

…Всю неделю теперь буду ждать поездки в деревню на выходные. Вдруг меня там все еще косуля та дожидается. 

Дата: 29 мая 2017
Комментарии

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:






Яндекс.Метрика © 1999—2017 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru