Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:




Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.







Подписка на рассылку:
Электропочта:
Имя:

Наша библиотека

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Профессия: репортер

Репортерский дневник
Антон Жоголев — Обо всем понемногу: впечатления, мнения, комментарии на разные темы.

Необычная газета

Бывает и так, что простое какое-то событие в храме вдруг приобретает особый, прикровенный, символический смысл…

Бывает и так, что простое какое-то событие в храме вдруг приобретает особый, прикровенный, символический смысл…

Вчера, 4 мая, был на вечернем Богослужении в Петропавловской церкви. В первый раз служил новый, совсем недавно назначенный к нам в храм священник Николай Зенин. Когда служба закончилась, когда познакомился с новым клириком, то только после этого направился к выходу из храма. У креста (он находится возле дверей церкви) краем глаза заметил не очень-то понравившуюся мне картину. Работник храма, не то охранник, не то завхоз, мужчина лет пятидесяти, лично мне незнакомый, гасил газетой свечи и лампадки перед иконами. Ну, гасил и гасил. А газета была нужна ему для удобства. Чтобы не дуть изо рта, из своих немолодых уже легких не гнать струю воздуха, а чтобы дуновение воздуха легче доходило с помощью газетного веера до расположенных на высоте мерцающих лампадок.

Все бы ничего, но… газета мне показалась знакомой. Да, точно, я не ошибся, это был «Благовест». Как-то это корябнуло по сердцу. Неприятно сделалось. Вот, редактор газеты смотрит, как его издание используют «в хозяйственных нуждах». Не хорошо. Слишком уж утилитарно как-то. Газета ведь все-таки необычная. Да еще происходит это в храме (впрочем, в храме все же почетнее). Хотел было уйти поскорее, но что-то не отпускало. Подошел все же к тому мужчине и вежливо попросил это прекратить. Объяснил, что редактор «Благовеста» (да он и так, наверное, это знал), что мне неприятно видеть, как он моей газетой тушит свечи и лампады. А главное все же другое. «Вот смотрите, — для наглядности показал я ему. — Вы гасите этой газетой свечи, а ведь тут прямо на первой странице, — видите!? — Святейший Патриарх Кирилл посвящает во Епископы нашего Жигулевского Викария Фому…»

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил Епископскую хиротонию Преосвященного Фомы. 6 декабря 2015 года.

Даже сам я удивился тому, какой наглядный получился номер газеты в его руках! Словно бы тот мужчина не случайно, а специально выбирал газету с такой вот знаковой первой полосой, чтобы этим еще подчеркнуть мою правоту. Там сразу и Патриарх, и молодой Епископ… Говорил я спокойно, убедительно, без гонора. Да и сам тот мужчина повел себя, можно сказать, идеально. Сразу же извинился, признался, что просто не подумал как-то, и больше никогда так делать не станет. Мы взаимно извинились друг пред другом, и разошлись. Инцидент был исчерпан целиком и полностью… Как я тогда полагал.

И уже через три минуты я и думать забыл об этом небольшом происшествии.

И вот сегодня, 5 мая, пришел я на работу уже после церковной службы, только к обеду. Включил компьютер, привычно залез в интернет. А там… там первое что увидел, это были решения вчерашнего заседания Священного Синода, от 4 мая. И первое, что там бросилось в глаза, было как раз вот это:

ЖУРНАЛ № 31

СЛУШАЛИ:

Рапорт Преосвященного митрополита Самарского и Сызранского Сергия с предложением образовать новую епархию в Самарской области.

ПОСТАНОВИЛИ:

1. Образовать в административных границах Сызранского, Октябрьского, Жигулевского городских округов, а также Сызранского, Шигонского и правобережной части Ставропольского районов Самарской области — Сызранскую епархию, выделив ее из состава Самарской епархии.

2. Оставить в канонической юрисдикции Самарской епархии Свято-Богородичный Казанский монастырь с. Винновка Ставропольского района и при нем духовно-просветительский центр Самарской митрополии.

3. Правящему архиерею Самарской епархии иметь титул «Самарский и Тольяттинский».

4. Правящему архиерею Сызранской епархии иметь титул «Сызранский и Жигулевский».

5. Преосвященным Сызранским и Жигулевским быть епископу Жигулевскому Фоме, викарию Самарской епархии.

6. Включить Сызранскую епархию в состав Самарской митрополии.

Вот так!..

Именно в тот день, когда я читал небольшую лекцию работнику храма о том, как надо (и как не надо!) обращаться с церковными изданиями, и для наглядности приводил в пример изображения на обложке Святейшего Патриарха Кирилла и Епископа Фомы (это был 23-й номер газеты «Благовест» за 2015 год), в эти самые минуты решалась, а может, и только что уже была решена в духовном отношении дальнейшая историческая судьба крупного региона. У нас в Митрополии появилась уже четвертая Епархия! А Епископ Фома (Мосолов) теперь уже не Викарий, а Правящий Архиерей, Епископ Сызранский и Жигулевский.

К тому же и титул Самарского Митрополита Сергия теперь стал несколько другой. Вместо Сызрани в его титуле теперь звучит Тольятти (бывший Ставрополь-на-Волге, город Святого Креста). Событие, что там ни говори, для всей нашей Митрополии и для каждого верующего нашего края весьма значительное.

Вообще-то я давно уже не сторонник всюду выискивать ТМС (Тайный Мистический Смысл — если кто не понял, этой аббревиатуре уже очень давно меня обучили веселые самарские семинаристы). Но тем не менее, все же странно. В такой день, и такая фотография… Нет, это не может быть просто случайностью.

Вот и донеслось до меня дуновение этого большого решения. В тот же день, чуть раньше, чем остальные, получил я об этом прикровенное, благодатное извещение в храме. Только я, конечно же, тогда ничегошеньки не понял… Чтобы еще сильнее удивиться потом.

Для кого-то все это просто случайность, не сомневаюсь. Ну, помахал кто-то там в храме моей газетой. Ну, я его попросил перестать, и он сразу перестал махать… Но для меня — тут Капелька вечности. Дуновение Промысла Божия. Знак того, что свершившееся имеет отношение и к моей судьбе. Случайность ли!? Ведь вновь обратила меня память к той фотографии, к тому запечатленному моменту, когда Святейший Патриарх Кирилл провозгласил нашего Фому Епископом!.. И вот пройдена новая, важная ступень на высоком Архипастырском пути Епископа Фомы.
Дай Бог Епископу Сызранскому и Жигулевскому Фоме многая и благая лета! А всей новообразованной Сызранской и Жигулевской епархии желаю духовного процветания под его Архипастырским водительством!

Дата: 5 мая 2017
Комментарии

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:






Яндекс.Метрика © 1999—2017 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru