Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:




Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.







Подписка на рассылку:
Электропочта:
Имя:

Наша библиотека

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Профессия: репортер

Репортерский дневник
Антон Жоголев — Обо всем понемногу: впечатления, мнения, комментарии на разные темы.

Памятник Царю Иоанну Грозному уже прибыл в Александров

Но точная дата его установки пока еще не подтверждена.

Но точная дата его установки пока еще не подтверждена.

Давно жду, когда же наконец на моей духовной родине, в городе Александрове Владимирской области установят памятник Царю Иоанну Грозному. Дело в том, что в июне 1988 года (в тот самый воскресный день, когда праздновалось Тысячелетие Крещения Руси) я принял святое крещение в Свято-Троицком храме города Александрова — бывшей Александровской слободе. В храме, где был и ктитором, и звонарем,  и псаломщиком первый Русский Царь Иоанн IV. Это был когда-то центр опричнины, столица Русского государства. И поставить памятник самому известному жителю Александрова — дело справедливости, долг современных жителей этого некогда весьма славного города. Не знаю, поеду ли на праздник, но так хотелось бы в этот день оказаться там! 

Памятник Царю Иоанну временно поставлен (перед тем, как занести его внутрь) около парадного входа в гостиницу "Александров".

А памятник между тем уже прибыл в Александровскую слободу. Его временно «поселили» в гостинице «Александров», в которой и я остановился когда-то, прожил весьма памятную и такую важную ночь перед принятием крещения. Сейчас там временно «поселился» сам Царь Иоанн Васильевич, отлитый в бронзе. Вот на этой фотографии памятник стоит пока еще перед входом в гостиницу.

Интересно, что облик памятника заметно изменился. Причем в лучшую сторону. На прежних снимках из мастерской скульптора Селиванова мне лик Царя Иоанна не нравился. Он там был какой-то исступленный, нервный, хотя и не лишенный величия. Чувствовалось, что на автора памятника давил груз напластований и измышлений. И он сделал скульптуру такой, чтобы и александровцам понравиться, и чтобы либералы не слишком уж клевали. Но вот совсем другой памятник приехал в гостиницу этого города. Заложил художник тогда, в начале,  в скульптурный портрет некое совершенно ненужное и исторически не оправданное противоречие. Но вот теперь уже в лице Царя вместо нервности — сила, в осанке не суетная страсть, а величие и власть. Не скажу, что этот памятник полностью соответствует моему представлению о Царе Иоанне Васильевиче. Но все-таки это много лучше, чем я ожидал.

Художник Василий Николаевич Селиванов рассказал, что идея памятника Царю Иоанну пришла к нему во сне. Он увидел зал в византийском стиле, полный византийских князей, по всей видимости — Палеологов. «И подошла ко мне женщина пожилая, она взяла меня за руку и сказала: «Ты должен восстановить справедливость», — рассказывал Селиванов.

Скорее всего, это была Великая Княгиня Софья Палеолог, бабушка Царя Иоанна Грозного, ставшая в русской истории «связующим звеном» между Византией, павшей под ударами мусульман, и только еще поднимающимся Третьим Римом — Московией. Серьезная задача была поставлена перед скульптором!

Насколько он справился, увидим уже скоро.

Говорят, но пока еще не очень внятно, что установка памятника назначена на 27 апреля. И пока нет официального подтверждения этой даты.

Теперь я до конца своих дней связан с Царем Иоанном. Ведь именно «его» храм принял меня тогда. Распахнул передо мной, непутевым молодым журналистом, свои тяжелые византийские двери. Впустил в Православие. А значит, впустил меня и в русскую историю, в русскую судьбу.

Почему это вышло именно так? Я не знаю. Но знаю, что было все это конечно же не случайно.

И вот уже скоро еще один памятник Царю Иоанну Васильевичу появится на Русской земле.

Что снится ему сейчас, бронзовому почетному постояльцу гостиницы «Александров»?

Какие думы проносятся в его душе?

Какой видится ему современная Россия?

Царь Иоанн вернулся в нашу историю спокойно и властно.

Будто и не уходил. 

Пишу эти строки 31 (18) марта — в день памяти Царя Иоанна Васильевича Грозного. 

Упокой, Господи, его царскую душу!

Дата: 31 марта 2017
Комментарии

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:






Яндекс.Метрика © 1999—2017 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru