Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:




Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.







Подписка на рассылку:
Электропочта:
Имя:

Наша библиотека

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Профессия: репортер

Репортерский дневник
Антон Жоголев — Обо всем понемногу: впечатления, мнения, комментарии на разные темы.

Непроизнесенное

Вышла в свет книга Писем протоиерея Игоря Макарова из самарского поселка Прибрежный.

Вышла в свет книга Писем протоиерея Игоря Макарова из самарского поселка Прибрежный.

За эту книгу я несколько переживал. Не только потому, что с ее автором, отцом Игорем Макаровым, я когда-то давно начинал «Благовест». И не потому лишь, что подавляющее большинство этих Писем, да почти, наверное, все они, раньше публиковались в «Благовесте», и значит, проходили свой путь к читателю через мои руки и сердце. А еще и потому, что сама идея этой книги давно носилась в воздухе. О том, что надо помочь отцу Игорю издать такую книгу, мне говорили и  люди, которых давно знаю и уважаю (например, Людмила Акинцева-Изъятская мне об этом говорила еще года полтора назад), и люди мне совершенно неизвестные, наши простые читатели, которые с трепетом открывали каждый новый номер «Благовеста» и первым делом искали в газете мудрое и светлое слово отца Игоря. Им тоже давно хотелось открыть такую книгу. Держать ее поближе к себе, на домашней книжной полке. И вот она к ним пришла! Теперь можно не шелестеть газетными подшивками, а просто спокойно сесть и читать. И оторваться от такого чтения, скажу я вам, будет сложно.

Но главная причина волнения, наверное, была все же в том, что и я вместе со многими нашими читателями понимал значимость, важность, некоторую даже особость этой книги.

И вот держу ее в руках.

Протоиерей Игорь Макаров. Непроизнесенное. Письма. Рязань «Зерна», 2017 г.

Рязанское издательство «Зерна», его директор Игорь Николаевич Минин, издали книгу по сегодняшним меркам очень большим тиражом. Целых 11 тысяч! Есть у книги и Гриф «Рекомендовано Издательским Советом Русской Православной Церкви». То есть, всё чин-чином, — и книга эта уже в обозримой перспективе удобно уляжется на церковных лотках наших храмов от Калининграда и до Владивостока. Игорь Николаевич свое дело знает! Сужу об этом не с кондачка, а по своей самой первой книге «Капельки вечности» (благодаря всё тем же рязанцам ее прочла тогда вся страна!) и по книгам Ольги Ларькиной, матушки Марины Захарчук…

И надо возблагодарить Бога за эту милость! Тихое слово отца Игоря, непроизнесенное слово к тому же, вдруг оказалось ретранслированным благодаря типографской краске на всю церковную аудиторию современной России.

И все же к издательству «Зерна» есть у меня недоуменные вопросы. Вчера я их по телефону высказал самому Игорю Николаевичу Минину. Повторяться не хочется, но и не сказать нельзя. Потому что ведь это я чуточку поспособствовал тому, чтобы именно «Зерна» взялись за издание этой книги. Решения принимал не я, это был совместный труд двух тезок — отца Игоря и Игоря Николаевича, но посыл был мой, а это тоже важно.

Книга издана как-то суетливо, словно издателей кто-то подгонял, дышал в спину. Обложка… Ну, о вкусах не спорят. Но можно же было бы как-то попраздничнее, не столь «мемориально», что ли. И печать не очень. Тут дело в типографии, понимаю, но все же, все же… Можно же было выбрать такую из них, которая пореже дает сбои. И сама верстка книги оставляет желать лучшего (внутренние поля очень узкие, что создает некоторое неудобство при чтении). Читатель, может, и не заметит. Но мы-то знаем, о чем идет речь. Давно уже «в этом бизнесе». А главное, в книге не только нет совсем иллюстраций, что затрудняет чтение, как-то обезвоживает книгу, но и даже о самом отце Игоре не сказано буквально ни слова. Кто он, откуда, где служит, какая у него семья, даже когда родился… Ничего не найдешь в книге. Скупая черно-белая фотография на последней странице обложки — и всё. Конечно, его Письма сами за себя все расскажут и покажут. Но это та часть пути, которую прошел автор сам. А где путь, который должны были пройти издатели? Но почему-то не захотели как должно его проходить…

Обидно! Тем более, я знаю Игоря Николаевича Минина очень давно, и он человек серьезный, обстоятельный. С ним, что называется, можно иметь дело. Оценить по достоинству тексты Писем он, с Божьей помощью, сумел. А вот по-настоящему серьезно и глубоко вложиться в конечный продукт у него в должной мере, на мой взгляд, не получилось. Эконом-класс какой-то. А ведь тексты Писем уникальны, для наших дней просто удивительны. Такую вот книгу в гуще столиц вряд ли напишешь. Тут нужна духовная сосредоточенность. Молитвенная тишина. Нужно душевное спокойствие какое-то внутреннее. Главное, нужен не рассеваемый внешними обстоятельствами тихий внутренний свет. Его не подделать какими-то искусственными «фотовспышками». Начинаешь читать и понимаешь, что это подлинное, настоящее. А не спецэффекты дешевые.

Ну и нужно было автору, конечно же, потрясение. Или хотя бы встряска (это чтобы без лишнего пафоса сказать). Такой встряской для тихого батюшки провинциального, отца Игоря, стала операция в клиниках Израиля по удалению раковой опухоли на языке. Испытание серьезное! И был риск замолчать навсегда (в прямом и даже, наверное, переносном смысле). А он не только по Божьей милости выздоровел, но взял — и заговорил. Да еще как заговорил! По мере писания им этих Писем чудесно стала расширяться его читательская аудитория. Сначала писал для своих лишь только прихожан поселка Прибрежный, для богомольцев храма Новомучеников и Исповедников Церкви Русской, в котором он уже двадцать лет настоятель. Потом подключился «Благовест», причем, без всяких на то усилий с его стороны. И количество адресатов этих Писем расширилось уже до тысяч читателей нашей газеты. А теперь, благодаря книге, аудитория еще возрастет в разы.

Тут бы не экономить — и сделать книгу, как волшебный ларец! Затраты себя очень скоро бы окупили. Жаль, что этого не произошло. От сердца говорю, никого при этом не виню, жаль! Это был бы финансовый риск, понимаю. А времена сегодня, сами знаете, какие. Но ведь и про шампанское, про риск — все мы этот афоризм слышали.

Но так или иначе, а дело сделано. Книга эта у меня в руках. Когда обдумывал эти строки, раскрыл ее еще разок. Перелистнул пару страниц. Ткнулся взглядом в одно Письмо, в другое, третье. И — зачитался. Прямо вот так, сидя на кровати, еще толком не проснувшись даже. И очень долго не мог оторвать от текста своих усталых редакторских глаз. Которые почему-то вдруг стали слезиться… Это удивительно, уникально! Так сейчас вряд ли кто пишет! Разве что какой-нибудь далекий от нас Архимандрит Рафаил (Карелин) — о нем только слышал много хорошего, но лично не знаю и книг его ни одной не читал…

Можно выписывать в блокнот. Можно перечитывать по Письму в день. Или даже поабзацно читать, в час по чайной ложке. Насыщает!.. Тут просто перлы! Мой давний товарищ заговорил своим голосом. Можно написать хуже него, можно написать лучше. Но так — никто не напишет. Даже отец Рафаил (Карелин)! Ведь это только его опыт, отца Игоря, который теперь, благодаря книге, благодаря публикациям в «Благовесте», станет опытом тысяч Православных людей.

Я мог бы здесь изумить читателей парой-тройкой очень сильных цитат. Их и выбирать особо не надо — открой да выписывай себе, на что взгляд упадет. Но не буду этого делать. Ведь это все равно что хватать руками воздух. Всю книгу все равно не перепишешь. Тем более, за меня это сделал уже Игорь Николаевич Минин! За что ему честь и хвала!

Все-таки эта книга теперь придет к читателю. И это духовное чтение окупит с лихвой все недочеты, о которых я сказал выше.

Настоящее слово рождается в тишине, в молитве. Так что вас ждет удивительное чтение. Письма эти — большое событие в духовной жизни. И тираж этой книги, я думаю, будет далеко не последним.

Игорь Николаевич, на втором тираже, уж пожалуйста, не экономьте!

Дата: 8 марта 2017
Комментарии

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:






Яндекс.Метрика © 1999—2017 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru