Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:








Подписка на рассылку:
Электропочта:
Имя:

Наша библиотека

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Профессия: репортер

Репортерский дневник
Антон Жоголев — Обо всем понемногу: впечатления, мнения, комментарии на разные темы.

День Ордена святой Анны

16 февраля, в праздник Святых Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы, по традиции Российской Империи отмечается орденский праздник кавалеров Ордена Святой Анны.

16 февраля, в праздник Святых Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы, по традиции Российской Империи отмечается орденский праздник кавалеров Ордена Святой Анны.

Вот уже год прошел с той поры, как мне был вручен Орден Святой Анны Третьей степени. Никогда не забыть мне тот день, когда 16 февраля 2016 года в московском храме Илии Пророка в Обыденском переулке мне вручили, согласно Указу Государыни Марии Владимировны,  Орден Святой Анны  — высокую награду Российского Императорского Дома. 

И вот год спустя уже этот праздник буду справлять тихо, по-домашнему. В Москву, конечно же, не поеду — далеко, да и не в этом суть. Душой я все равно сегодня с теми, кто соберется вновь на Орденский праздник. Там будут поминать на панихиде всех, кто когда-либо удостоился этой высокой Имперской награды (а ей уже более двухсот лет!). В числе кавалеров Ордена — генералиссимус Александр Васильевич Суворов, — у него был Орден Святой Анны Третьей степени. А также Василий Андреевич Жуковский этой высокой награды был удостоен. Можно называть и дальше десятки громких имен. Потому что история этого Ордена удивительна. 

А потом на торжественном молебне помолятся о здравии современных кавалеров этого Ордена. Среди нас тоже немало известных имен — космонавт Алексей Леонов, который первым вышел в открытый космос, великий врач-хирург Лео Бокерия, художник-портретист Александр Шилов... 

А я в Самаре у себя дома неспешно и сугубо помолюсь о всех кавалерах этого Ордена, которые мне известны. Жаль, что мы в Самаре свой маленький сход кавалеров этого Ордена не собираем. Жаль! А я постараюсь создать это самарское крыло Ордена святой Анны хотя бы виртуально — в этой Репортерской заметке. Итак, о ком я буду сугубо молиться завтра, в Орденский день...

Конечно же, первым в самарском списке кавалеров Ордена идет наш дорогой Владыка — Митрополит Самарский и Сызранский Сергий. Он в ноябре 2013 года удостоился Ордена Святой Анны Первой степени.  

Ордена Святой Анны второй степени удостоен в том же 2013 году депутат Самарской Губернской думы Алексей Константинович Ушамирский. К слову, именно он блестяще организовал визит Государыни в Самару в год 400-летия Династии Романовых. Но награжден он, конечно же, не только за это, а за участие во многих благотворительных проектах. Помоги ему Бог в служении на благо Самарского края!

Кавалером Ордена Святой Анны Третьей степени стал бывший секретарь Самарского епархиального управления протоиерей Виктор Ушатов. Он больше двадцати лет прослужил на очень важной должности секретаря Епархии. И сделал много доброго для Самарской земли. Стоит лишь вспомнить, что именно его трудами был построен величественный,  один из крупнейших в Поволжье, Кирилло-Мефодиевский собор. Отец Виктор благоволил к газете "Благовест" во время своего ответственного епархиального служения. Сделал для нас много хорошего. Думаю, и теперь он к нам своего доброго отношения не изменил. Сейчас его жизнь проходит не на виду, а вдали от наших взоров. Наверное, непросто ему сейчас, да и здоровье у него и раньше не было крепким, насколько знаю. И потому он сейчас особенно нуждается в молитвах. Помоги ему Бог! Воздай ему, Господи, милостью за его отзывчивость и за его труды! 

Олег Васильевич Будников много лет работал в Городской администрации на разных должностях. Я застал его еще при Сысуеве. Потом он работал с Лиманским, с Тарховым, с Азаровым. Работает ли сейчас, к сожалению, не знаю. Был он помощником Главы города. А по сути дела он занимался в первую очередь одним очень важным делом — помогал взаимодействовать Самарской городской администрации с Самарской Епархией. Поистине неожиданное для нашего времени и весьма почетное служение! Мы с Олегом Васильевичем давно знакомы, и никогда не были особенно близки. Но отдать должное ему надо — потрудился он много на благо Церкви и Самары. Если сейчас он на пенсии — дай ему, Боже, спокойные дни. А если продолжает трудиться, пошли ему, Господи,  удачу в трудах. Так что и здесь награда  вполне заслуженно нашла героя — он кавалер Ордена Святой Анны Третьей степени. А значит, как и я, дворянин — имеет личное (не потомственное) дворянское достоинство. 

Александр Юрьевич Чухонкин возглавляет самарское дворянство. Он монархист со стажем. Наверное, одним из первых в нашем городе он открыто назвал себя монархистом — и стал служить, в меру своих сил, Императорскому дому. Он уже давно директор Музея истории Самары. Музей этот на бюджете городской администрации. Но инициативу в открытии такого музея проявил лично Чухонкин. К тому же это вроде бы вполне казенное учреждение благодаря его усилиям стало духовным и культурным центром, местом, где собираются монархисты. А еще Александр Юрьевич много лет издавал монархические газеты. То есть потрудился этот кавалер Ордена Святой Анны очень серьезно. Мне бы хотелось, чтобы он нас чаще приглашал на какие-то мероприятия, ведь теперь мы тоже часть его "паствы". Чтобы не забывал про нас. Но это так, просто пожелание. 

Ну и завершаю самарский список я. 

Если кого-то забыл, если о ком-то из самарских кавалеров Ордена святой Анны я не знаю, сообщите мне, буду только рад расширить свой самарский помянник Орденского дня. Но что нас в Самаре все-таки немало — уже хорошо. 

А еще в этот день я помолюсь особо об одном вовсе не самарском, а питерском кавалере Ордена Святой Анны Третьей степени  — протоиерее Геннадии Беловолове из СПб. У него сейчас дни непростых испытаний (см. о нем статью чуть ниже). И надо за него помолиться. 

Год пролетел и быстро, и нелегко. Личное дворянское достоинство,  которое даровано мне Государыней вместе с Орденом Святой Анны Третьей степени, очень большая честь для меня — и ответственность тоже. У меня на полке уже немало наград. Но именно эта какая-то особая. С ней в мою жизнь вошло новое некое качество. Дворянин — это человек служения и чести. И надо стараться достойно проходить служение свое, и чести не запятнать. В наших современных  условиях это непросто. Но стараться нужно. Год был трудным, но проходил я испытания в целом по-дворянски. С некоторым даже пренебрежением к тем проблемам, которые сыпались на меня довольно изобильно. И, в общем, выстоял с Божьей помощью. Хотя и было временами непросто. 

Вообще, в Императорской России параллельно существовали сразу несколько иерархий. Это в первую очередь установленная Самим Христом церковная иерархия. Потом была иерархия званий и иерархия чинов. А параллельно, то пересекаясь, то не пересекаясь с другими, существовала и никогда не исчезала совсем, но как бы на время уходила под спуд иная иерархия — иерархия Орденов. Вот почему, как говорит директор канцелярии Императорского Дома А.Н. Закатов, кавалерам имперских Орденов важно ощущать себя частью этой орденской корпорации, общаться, взаимодействовать, молиться о собратьях. Вот почему так важны для нас Орденские дни. Они придают нашему единству прочность и осязательность. 

И вот в канун этого важного дня я вместе со всеми кавалерами Ордена святой Анны произношу перед иконой:

— Святая Анна! Моли Бога о нас!..

...Кстати уж скажу: за всю очень долгую историю этой награды был только один (!) случай лишения ордена Святой Анны — этой жутковатой процедуры "удостоился" канцлер Российской Империи А.П. Бестужев-Рюмин. Уж не знаю, за что именно, но его дважды приговаривали к смертной казни. И Ордена лишили только его. К слову, это именно он придумал "капли датского короля" — средство чуть ли не от всех  болезней. Не помогло! Лишили... Чтобы каждый из нас помнил, что нет таких наград, которые нельзя было бы потерять. Если вдруг окажешься недостоин. 

На снимке: Орден Святой Анны Третьей степени, врученный мне 16 февраля 2016 г. 

Дата: 15 февраля 2017
Комментарии

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:






Яндекс.Метрика © 1999—2017 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru