‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Сколько лет, сколько зим…

11 февраля протоиерею Игорю Макарову исполняется 50 лет.

11 февраля протоиерею Игорю Макарову исполняется 50 лет.

…Вглядываюсь пристально в эти два снимка. Первый — образца 1992 года, в редакции «Благовеста» на улице Ерошевского, 3. Черно-белая фотография. Мы стоим с Игорем Макаровым — в свитерках, стройные, молодые, еще безбородые. Между нами карта Палестины, Святой Земли. Макаров, как всегда, чуточку погружен в свои думы. Глубокие думы. Несколько невеселые думы. Я, напротив, возношусь мыслью по древу. Чуточку восторженный, ну, может, не восторженный, а, как бы это, устремленный, что ли… Мы разные, очень разные. Я как бы его начальник, но нас всего ведь двое в редакции, и потому все тут не столь очевидно, зыбко. Решает больше не должность, решает личность. Это в больших обезличенных коллективах субординация действует поверх голов. Наметились уже и первые трещины в наших отношениях. Потом они, эти трещины, еще больше усилятся. Через два или три года Игорь и вовсе покинет «Благовест». На десятилетие или около того личные отношения наши прекратятся. Хотя в его судьбе сыграл я значительную роль. И он в моей, соответственно, тоже. Я призвал его на церковное служение. Помог даже креститься. Он — пришел мне на помощь в труднейшем деле. Одному мне бы скорее всего не удалось вот так вот удачно стартовать в 1991-м с «Благовестом». Бог дал мне помощника. Да еще какого!

А у второй фотографии есть точная дата. 8 февраля 2017-го, за три дня до юбилея протоиерея Игоря Макарова. И место действия тоже известно. Это храм Новомучеников и Исповедников Церкви Русской в поселке Прибрежном, который с большой любовью, с исключительным вкусом и «без единого гвоздя» построил отец Игорь, и в котором уже два десятка лет служит он настоятелем. Место действия — его настоятельский кабинет.

Мы застыли в той же, можно сказать, «скульптурной группе», с чуточку похожими выражениями лиц. Отец Игорь стал как бы старше меня, мудрее, глубже. Конечно же, молитвеннее. И опять он чуточку погружен в себя. Ему всегда тяжело было «выныривать» к людям. Это в нем осталось. С собой ему проще, чем с другими. «Тихо сам с собою я веду беседу».

А я… о себе писать сложнее. Лицо какое-то другое стало. И дело не в седой бороде. Вознесенность, интеллигентская складочка — все провалилось куда-то, ухнуло в прожитые суровые десятилетия. Или даже так — в сурово прожитые десятилетия. Исчезло там! Осталось другое, сущностное. Осталась судьба. Осталась — и даже укрепилась вера. Призвание читается все же в моем лице. Решимость тоже. К такому, как я, уже на кривой козе не подъедешь. Хотя, в общем, чуточку остался во мне и прежний добрый малый. Мы стали другими, да, но при этом остались самими собой. СТАЛИ самими собой. Так сказать точнее. И вот надо было так вот нам встретиться спустя — сколько там? — 24 года!

Отец Игорь за эти годы проделал большой, правильный и, я бы сказал, осязательный путь. Скоро станет он дедом. Это тоже какой-то итог. Создал журнал «Духовный собеседник», который давно уже плавает без него, своего первого капитана. Стал священником. Хорошим священником стал. К нему из Самары многие едут на исповедь. Не сильно удивлюсь, если через пару-тройку лет его назначат духовником епархии. Построил церковь, которая переживет нас всех. В которой будет креститься, венчаться, отпеваться безконечная череда поколений живописного поселка на берегу Волги. И ведь построен не просто храм — создан большой Православный оазис!

Написал отец Игорь прекрасную книгу, которая вот-вот выйдет в издательстве «Зерна». Не знаю, посадил ли он дерево ( по пословице: посадил дерево, вырастил сына, построил дом…) — но мачтовые сосны вокруг построенного храма все до одной сберег. Выдал замуж дочь. То есть теперь и сын (зять) появился. Пересилил тяжелый недуг, перенес операцию в израильской клинике (вспомним карту Палестины). Из болезни вышел каким-то чуть-чуть другим. Смелым? Да он всегда был смелым. Все-таки из военной среды. Скорее, решившимся. И тут «Благовест» ему пригодился очень. Сразу укрепились почти прерванные связи. Из Прибрежного в мой самарский кабинет полетели его Письма. В ответ мои письма — с одобрением его Писем. А в газете «Благовест» на несколько лет (!) у отца Игоря появилось как бы даже свое особое место — на последней странице. Его Письма там обычно публикуются. И многие читатели — я это точно знаю — именно с «его» страницы и начинают чтение газеты «Благовест». Все вернулось на круги своя. Вернулось! — потому что и не уходило.

Потому что то, что мы с ним пережили когда-то в духовных «окопах» 1991 года, 1992 и далее (Игорь ушел из редакции в январе 1995 –го), сделало нас навсегда близкими людьми. Тут уже ничего не попишешь, хоть в прямом, хоть в переносном смысле слова. 

Однажды, почти год назад, я шел по Смоленскому кладбищу в Петербурге, по главной аллее от Часовни Блаженной Ксении, и мне вдруг улыбнулась, словно окликнула меня — одна интересная «морская» могила справа. На ней прочел удивительные слова: «НИКТО НЕ ОТНИМЕТ ДОРОГИ, КОТОРУЮ МЫ ПРОШЛИ». Оказалось, там похоронен известный питерский писатель-маринист Виктор Конецкий. Слова-то какие! Верные слова.

Никто нашего пути пройденного уже не отнимет. А путь был этот, и продолжается! — большой, сильный, красивый. Разными вышли у нас пути. Разными оказались дороги, которые мы себе выбрали. По которым, вернее будет сказать, повел нас Бог.

Но это как раз нормально. Шагают строем в других местах. 

И потому я нашел время, нашел слова, убедил отца Игоря в важности его «юбилейного» интервью для «Благовеста» — и пустился к нему в путь. Потому что надо нам в дни его юбилея «исполнить всякую правду». Рассказать о нем читателям то, что рассказать легче как раз в дни юбилея. Большое интервью с отцом Игорем Макаровым читайте в ближайшем выпуске газеты.

…Давай еще раз с тобой посмотрим на эти снимки. Ты добился, наверное, большего, чем я. Потому что твои дела оказались более вещественными, зримыми (храм, приход), чем мои. Подшивки газетные запыленные не так хорошо выглядят, как колокольня, трапезная, богадельня… Но мне твой успех только в радость. Я, знаешь ли, рад за тебя. Ты ведь тоже в какой-то мере часть «Благовеста». И твои не такие уж скромные достижения, значит, и достижения «Благовеста» в чем-то. Тоже и мои. Так что я имею право от всего сердца тебя поздравить в твой день:

— Многая и благая лета, дорогой юбиляр!

247
Добавьте в соц. сети:
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест":

Вы можете пожертвовать:

Другую сумму


Яндекс.Метрика © 1999—2024 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru