‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Как организовать Конец Света

В Храме Воскресения Христова в Иерусалиме для «исследовательских работ» археологами вскрыто погребальное ложе Господа Иисуса Христа.

Сейчас уже трудно кого-либо чем-либо удивить. Но все-таки у меня потемнело в глазах, когда будто бы случайно наткнулся в ленте новостей Майл.ру на эту вот новость:


Археологи вскрыли гроб Христа

«Археологи сняли мраморную плиту с погребального Ложа Христа в Гробе Господнем в Иерусалиме, сообщает издание International Business Times.

Исследователи обнаружили большое количество каменного материала под мраморной плитой, которая была установлена в 1555 году. По словам археолога Фредрика Гиберта (Fredrik Hiebert) из Национального географического общества, еще предстоит много научных исследований, но в конечном счете ученые смогут увидеть, какой была оригинальная поверхность камня, на котором, по преданию, покоилось тело Иисуса Христа.

Гроб Господень заключен в эдикулу (Кувуклию) — купольную часовню изжелта-розового мрамора. Существующая Кувуклия восстановлена в 1809-1810 годах по проекту греческого архитектора Николая Комина. Сейчас здесь проводятся реставрационные работы под руководством Антонио Марополо из Национального технического университета Афин, специалиста в области сохранения памятников и строительных материалов.

По мнению ученых, вскрытие гробницы позволит археологам выяснить, почему святая Елена, которая проводила раскопки в Иерусалиме, решила, что эта гробница является местом захоронения Христа.

Святая Елена (Флавия Юлия Елена Августа) — мать Константина I, который правил Римской империей с 306 по 337 год нашей эры. Считается, что во время своего паломничества она обнаружила Гроб Господень, Животворящий Крест и другие христианские реликвии.»


Сначала я было подумал, что это какая-то провокация злобная. Какой-то неумный розыгрыш по типу первоапрелевского. Но нет! К тексту прилагался вот этот самый ролик. Вы его можете увидеть — и ужаснуться вместе со мной. Какие-то работяги в спецовках чуть ли не кайлом вскрывают себе по-деловому, как «медвежатник» — сейф, отодвигают политую святой кровью Христа, омытую человеческими слезами, освещенную Благодатным Огнем величайшую святыню Христианства! Делают это уверенно, споро, без всякой там дрожи в руках. Отодвигают самую великую гробницу в истории человеческого рода, к которой можно прикасаться только устами — да и то предварительно очистив себя многодневным постом и сугубой молитвой. А то и придя сюда через полсвета пешком, как это делали наши предки, чтобы припасть в молитвенном воздыхании к величайшей реликвии Земного шара.


И вот что мы видим?

…Печально смотрит на это, прямо скажем, жутковатое действо — Святейший Патриарх Иерусалимский Феофил, по всей видимости, благословивший или уж по крайней мере не возражавший против этого «научного» надругательства над нашей верой. Напряженный его взгляд… Наверное, и он не ожидал увидеть такого! Дожить до такого.

Но уже поздно что-либо менять. Отвернулся.


А вот монахи, похоже, что один католический, другой коптский или еще какой. Смотрят с интересом, но в лицах их читается тень невысказанного ужаса. Тоже не очень верят своим глазам. Должно быть, ищут какие-то оправдания увиденному. Какая-то молодая монахиня старается выглядеть безучастной. У нее не очень получается, то есть  почти что получилось, но не совсем. 

И только работяги в спецовках делают свое дело безо всяких там духовных заморочек. Сказали сдвинуть — ну вот и сдвигают. Скажут распять — и, наверное, распнут. Когда-то вот так же выполняли свой долг воины-римляне, забивавшие гвозди в руки и ноги Христа Спасителя.

И желтые строительные каски на их головах словно шлемы на римских воинах-распинателях.

Их безполезно осуждать. Потому что такие всегда найдутся. Не те, так эти. Не эти, так те.

И даже Патриарха Иерусалимского лично я осуждать не вправе. Потому что не знаю, как из него выбивали согласие на кощунственный эксперимент. Что взамен сулили или чем обосновывали, чтобы он пошел на эту дьявольскую провокацию. На это надругательство над нашей Святыней.


Четыре года назад я молился в этом самом Храме вместе с Патриархом Феофилом. Счастливейшая в моей жизни ночь!..

Кто ж знал тогда, что вот такое случится.

Но почему он не крикнул «Стой!», когда увидел, как все обернулось?

Ведь смысл и цель его служения, служения всей Иерусалимской Православной Церкви именно в том, чтобы не допускать такого. «Охраняющий Гробницу» — это девиз Иерусалимской Церкви. Почему же они Гробницу не охранили?

Почему пустили туда работяг в спецовках да ученых археологов с зычными английскими именами?

Это какой-то уже Конец.

Такого и придумать сложно.

Что-то должно было произойти со всеми нами, чтобы мы молча проглотили и вот такое. Но я, Господи, не молчу! Мой всхлип, мой писк, мой жалкий стон сочти за протест! Я с Тобой — но не с теми, в спецовках и шлемах…


Теперь Гробница закрыта. Паломники к ней еще долго не попадут. До Пасхи! Надо же археологу Гиберту в полном комфорте провести свои «научные» исследования. Чтобы в конце их что-то такое дикое произнести. Мол, мы посмотрели, под гробницей обычные камни. И вот теперь даже мы не можем сказать ни да, ни нет. Может, тут лежало Тело Христа, а может — в другом каком месте. Наука безсильна. А вы там верьте во что хотите. Нате вам… — и вернет милостиво на место сдвинутую по его приказу гробницу. Ту самую Гробницу, на которую когда-то легло пригвожденное тело Спасителя Христа. Но пролежало на ней недолго.

…потому что Он — Воскрес!


Что же, все очень даже в духе современности. Наука наступает. Берет новые и новые рубежи. Еще один — самый главный рубеж взят на раз, вернее, сдан без видимого сопротивления. Их, археолога да мужиков с кайлом, пустили туда, куда даже Ангелы не заглядывают без особого приглашения.

Думаю, что это попущено Богом с особым каким-то и страшным смыслом.

Чтобы мы не обольщались и помнили: «Близ есть, при дверях».

Господи, прости нас, спаси и помилуй!

На Земле нет гробниц и престолов,  которые нельзя было бы сдвинуть и опрокинуть. Раз даже до этой Гробницы сумели добраться умельцы-археологи с ломиком и кайлом. Нет на планете Земля ничего прочного и вечного. Нет! Прочным и незыблемым все на свете делает только наша вера. А когда наша вера слабеет   — осыпаются могильные курганы, рушатся храмы, падают наземь кресты. Что же случилось с нами и с нашей верой,  раз уже и такое стало возможным?

…Когда-то Россия начала Крымскую войну с половиной мира за то, что Англия (или Франция) не пускала наших паломников ко Гробу Господню. И добилась своего. Стали вновь пускать. Хотя заплатила Россия ценой неимоверной.

Но нет такой цены, которая бы перевесила Голгофскую Жертву!


Теперь новость о вскрытии величайшей святыни Христианства появилась в ленте новостей между сообщениями об испытаниях безпилотного электромобиля в Сколково и новостью (внимание!) из Припяти, как раз о том, что в городе-призраке, месте Чернобыльской катастрофы, впервые за много лет на доме культуры «Энергетик» зажглась вывеска.

Звезда Полынь…

Чему же тут удивляться. 

455
Добавьте в соц. сети:
4 комментария

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест":

Вы можете пожертвовать:

Другую сумму


Яндекс.Метрика © 1999—2024 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru