Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:




Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.







Подписка на рассылку:
Электропочта:
Имя:

Наша библиотека

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Профессия: репортер

Репортерский дневник
Антон Жоголев — Обо всем понемногу: впечатления, мнения, комментарии на разные темы.

Первый памятник Грозному Царю

В Орле установлен памятник основателю города — Царю Иоанну IV Грозному. 

14 октября, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, в городе Орле установлен памятник Царю Иоанну Васильевичу Грозному. Памятник возвышается на набережной рядом с Богоявленским собором, у слияния рек Оки и Орлика, где и был по Царскому указу Иоанна IV основан Орел.

Власти Орла провели опрос горожан, и большинство жителей Орла выступили «за» установку памятника. Идею установки монумента Ивану Грозному поддержал и Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Честно говоря, орловский памятник Иоанну Грозному мне нравится больше, чем готовящийся к установке Александровский. Здесь — монументальность, классичность, величие, там все-таки больше самовыражения, динамики и страсти. А ведь я крестился в Александровской слободе, и конечно же, для меня дороже александровские святыни и монументы. Но там, в Александрове, памятник еще только готовятся установить, и пока рано делать окончательные выводы. Александровцы благородно отдали пальму первенства губернской столице, Орлу. Наверное, и правильно! Раз губернатор Орловской области Вадим Потомский достойно выдержал такой массированный накат всевозможных «экспертов» и «либералов», честь ему за это и хвала. Пусть уж станет он первым, кто на такое решился. С этим и войдет в историю далеко не только Орловской области.

А либералы, да, не молчали, они как только не изгалялись последние недели и месяцы. Сванидзе на «Эхе Москвы» назвал Царя Иоанна маньяком и серийным убийцей, «впрочем, не лишенным талантов». Шендеровичи и Ко — от Сванидзе не отставали в «экспертных оценках».

Чем же так ненавистен всей этой шатии-братии Русский Царь?

Тем, быть может, что при нем к России приросла Сибирь со всеми ее несметными полезными ископаемыми? Или тем, что как раз на Праздник Покрова сумел включить он своей победой Казань в общерусскую жизнь? А может быть тем, что присоединил Астраханское ханство? Иначе сейчас бы сидели мы без осетра. И икру бы видели только на картинках. А вы, либералы, икорку-то любите? Или как?

Что вел наш Царь с объединенным Западом долгую и сложную, не всегда успешную войну? Но все-таки у Псковских крепостных стен «отразил Литву» и не стал просить пощады у Римского Папы. Наверное, потому им и столь ненавистен он, первый Русский Царь, Помазанник на престоле, наследник Царей византийских. Да, либералам есть за что его ненавидеть. Опять же и с Крымским ханом разобрался Грозный, правда, не у стен Бахчисарая, а у стен Москвы. С него, с первого Царя Русского, и начался Третий Рим.

Таким людям по праву ставят памятники. Такие люди навсегда входят в историю и никуда из нее уже не уйдут. А еще Царь Иоанн IV Грозный словно бы до всего коснулся в Святой Руси. Кто ездил по стране, тот знает, сколько храмов, икон, сколько легенд и преданий, сколько мощей и святынь было найдено, обретено, построено, сохранено при его Царском содействии. По его державной воле. Он был поистине Державный устроитель Руси. И я счастлив тем, что 12 июня 1988 года по милости Божией сподобился принять Святое Крещение именно в Свято-Троицком храме Александровской слободы — любимом опричном храме Царя Иоанна Грозного. В этом храме он звонил в колокол, читал Псалтирь, истово молился со своей опричной братией, в чем-то подобной военно-монашескому ордену, которых еще до него не знала Русь.

Сегодня важный день! К нам возвращается наша история. И оболганный деятель нашей истории вновь встал в тот ряд, из которого был он исхищен чьей-то злой волей и нашим равнодушием и попустительством.

Теперь есть памятник Царю Иоанну. И будет, надеюсь, еще один, на моей духовной родине в городе Александрове Владимирской области.

Это значит, что-то действительно меняется. И те путы, столько лет железным обручем все еще накрепко державшие Россию, начинают ослабевать. Теперь — с памятником Царю Иоанну, нам будет легче эти путы разжимать и дальше. Пока совсем не собьем их, чтобы дышать уже полной грудью. 

Дата: 14 октября 2016
Комментарии

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:






Яндекс.Метрика © 1999—2017 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru