Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:




Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.







Подписка на рассылку:
Электропочта:
Имя:

Наша библиотека

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Профессия: репортер

Репортерский дневник
Антон Жоголев — Обо всем понемногу: впечатления, мнения, комментарии на разные темы.

С днем рождения, Самара!

Здравица родному городу. 

11 сентября Самара будет справлять свое 430-летие. Не слабо! Почти полтысячелетия существует мой городок. Например, Санкт-Петербургу столько и не снилось даже. Но дело, конечно, не в сравнениях. Они и правда хромают на обе ноги. Если не на все четыре лапы. Но вот что я заметил. Есть города особые, значимые, с большой судьбой. Это те города, на которые хотя бы на какое-то время упало бремя избрания — быть русской столицей. Москва вне всяких сравнений. Петербург, в общем, тоже. Не спорю и сторонюсь. Но есть и другие, менее известные города из этого же великого ряда. Я крестился в Александрове Владимирской области, бывшей Александровской слободе. Скоро там поставят памятник Иоанну Грозному (надеюсь, что поставят). Слобода эта не простой городочек на нашей карте. По воле Царя Иоанна Васильевича Грозного на целое десятилетие она превратилась в столицу Руси. Царь там опричнину учредил. То же самое — Владимир. Была ведь и Владимирская Русь. Но и Самара в этом же славном ряду! В Великую Отечественную именно Самара стала русской столицей! Запасной столицей нашей Родины. Это все не просто так. И случись что, Самара может с честью справиться с этой нелегкой задачей. Уже справлялась… Раз справилась в то сложнейшее военное время, справится и в любое. Только прикажи! А были ведь тогда на подхвате и более крупные, и более тыловые Екатеринбург, Новосибирск, Нижний… Но выбор почему-то остановили на Куйбышеве-Самаре. Знаю, почему! Потому что Святитель Алексий Московский, предсказавший Самаре славную будущность, сказал еще и о том, что город этот «никогда разорению не будет подвержен». Вот тут-то и бывшие семинаристы в Кремле (Сталин), бывшие певцы церковных хоров (Молотов) и «бывшие верующие» в ЦК (список вышел бы длинный, но начинать надо с Калинина) и вспомнили об этом великом Алексиевом пророчестве о Самаре. И подумали, почесав свои бритые партийные репы, что безопаснее им все-таки будет под защитой Святителя Алексия. И ткнули циркулем в мою Самару.

Когда-нибудь я напишу историю родного города. Но не краеведение, ну его в лапшу. И не епархиальную историю (ее лучше меня напишут или уже написали другие). А живую историю моего великого, славного, счастливого и все равно захолустного городка. Там будет про Святителя Алексия и про окаменевшую Зою. Про Царя Феодора Иоанновича, своим Царским указом учредившего наш город. Про встречу Самарой Хрущева («Никита, хлеба давай!»), а также про горчичников Запанских и про фураг в пору моей юности. Про взорванный памятник Устинову и про самого Устинова, про Валерия Грушина и Митрополита Мануила, про «Крылья Советов» и газету «Благовест». Про журналюгу-пустомелю Хламиду-Горького и брутального юного заговорщика Ильича. Про Самарский голод и про Куйбышевскую ГЭС. Про серийного маньяка Серебрякова и про безвредного городского сумасшедшего Пиню. Про Парк Гагарина с его расстрельными рвами и про Гаврилову Поляну с ее психушкой. Про блаженную Марию Ивановну и старца Иоанна Букоткина. Про Солженицына и Иоанна Крестьянкина, которые в кандалах побывали в моем вольном городе. Про мою маму и про моего отца. Словом, про все то, что трогает и греет мое сердце. И не только мое, конечно. Это будет славная книга. Даже если я ее так и не напишу. Потому что она уже написана в моем сердце. И частично опубликована на страницах газеты «Благовест».

Помню, как помпезно отмечала рушащаяся Империя 400-й день рождения моего города. Я тогда в Питере учился, 1986 год. Перестройка только еще начиналась. Горбачев приехал сюда, к  Муравьеву. Народ ахал и охал. В Питерской Публичной библиотеке едва ли не со слезами на глазах я увидел большую выставку, посвященную моей милой Самаре. Я тогда чуть ли не предателем себя считал, перебежчиком. Но возвращаться не собирался. А вот оно как все вышло. Прошло вот уже тридцать лет. За эти годы все мы, и я тоже, стали частью истории нашей Самары. А это важнее всего. Потому что городу не нужны розовые слюни. Ему нужны те, кто делает дело. Во все времена. А я его эти тридцать лет все-таки делал. И делать продолжаю, несмотря ни на что.

Веселись, Самара, заслужила! Столько выстоять, столько прожить! Но сильно не напивайся, ведь 11 сентября — строгий пост. День Усекновения главы Иоанна Предтечи. Это тоже символично для Самары-городка. Все-то у нас невпопад, и будни, и праздники.

Никуда от тебя не уеду!

…У нас нет и, надеюсь, никогда уже не будет богопротивного крематория. Значит, все мы рано или поздно угнездимся в твоей мать-сыра-земле, Самара!

С тобой навсегда — 

Антон Жоголев, уроженец и житель городского окру… тьфу ты, ну просто «крепостцы Самары»!

Дата: 8 сентября 2016
Комментарии

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:






Яндекс.Метрика © 1999—2017 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru