Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:




Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.







Подписка на рассылку:
Электропочта:
Имя:

Наша библиотека

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Профессия: репортер

Репортерский дневник
Антон Жоголев — Обо всем понемногу: впечатления, мнения, комментарии на разные темы.

Ребятам-сталинятам и их старшим кураторам «в церковной ограде» — посвящается.

Отклик на статью Ильи Пожидаева "Органическая взаимосвязь Сталина и православия, или Сталина — к лику святых!" на Русской народной линии. 

«Русскую народную линию» я читаю довольно давно. Теперь уже в этом приходится чуть ли не каяться. Читаю — потому что там очень много хороших статей. Важной и нужной информации. Потому, наконец, что других столь же динамичных информационных ресурсов пока что у Церкви нет. Количественно доброе и полезное, что там печатают, заметно превосходит все те огрехи и ляпы, которые иногда случаются в любом живом деле. Вернее будет сказать, превосходило, то есть в прошедшем времени. Потому как теперь — уже и не знаю. Наверное, все-таки нет.

Вчера открыл этот портал и глазам своим не поверил. Много «дичи» там бывало и раньше, но чтобы такое… Молодой человек, Илья Пожидаев, 29 лет от роду, с дипломом юриста МГУ и даже с аспирантурой за плечами, прямо призывает к церковному прославлению Сталина. Статья так и называется: «Органическая взаимосвязь Сталина и православия, или Сталина — к лику святых!». Грустно, дико, но не впервой. Сталин там называется «православным монархом» (буквально так). Что же, спишем на некультурность, зашоренность, молодость (в пылу полемики чего, мол, не ляпнешь). Но вот дело доходит до репрессий. До человеческих жертв в сталинскую эпоху. И тут становится по-настоящему страшно. Но не за аспиранта, ему уже вряд ли поможешь без специальных знаний в области психиатрии (говорю об этом без всякой иронии и со скорбью). А за редактора сайта страшно и за всю братию «РНЛ». Они что, белены там дружно объелись? Понимаю, статья, скорее всего, готовилась Успенским постом. Вот крыша и поехала. С кем не бывает?.. Но вы-то, вы, старшие да опытные. Куда вы-то смотрели? Приведу абзац этот почти целиком (валокордин приготовьте).

«Сталинские репрессии, хоть и имели место быть, численно, очень мягко говоря, преувеличены. Что касается расстрелянных, то по самым завышенным достоверным данным, которые в принципе могут быть как-то предметно и документально подтверждены, число приговоренных к смертной казни за весь период правления Иосифа Виссарионовича составляло немногим более 640 тысяч человек. Это примерно один на 320 человек населения, и это при колоссальной рождаемости в то время… Как видно, на геноцид, мягко говоря, не тянет. Число ежегодно пребывающих в местах лишения свободы при Сталине составляло немыслимые полтора миллиона человек, что в абсолютном выражении примерно вдвое больше чем в нынешней «несвободной» России, но на миллион меньше, чем в нынешней «свободной» Америке».

Давайте разбираться по порядку. Во-первых, число расстрелянных в сталинские годы заметно, в разы, занижено молодым человеком. Только по официальным отчетам, за 1930-1952 годы было расстреляно чуть меньше 800 000 человек! Однако количество физически уничтоженных было значительно больше (приводившие к смерти пытки, жуткие условия содержания в лагерях ГУЛАГа). Помимо расстрелов — около 20 (!) миллионов человек за это же время были осуждены к лишению свободы в лагерях, тюрьмах. Расстрелам, заключению, ссылкам каждый год правления Сталина подвергался примерно один миллион человек. Конечно, среди этих людей были и уголовники, но в ту пору законы настолько ужесточились, что в разряд уголовников массово попадали и обычные граждане, допустившие незначительные проступки (цит. по книге доктора исторических наук Олега Хлебнюка «Сталин. Жизнь одного вождя», М., изд. «АСТ», 2015 г., стр. 67, 68). За годы советской власти в СССР было уничтожено 200 000 священнослужителей (подавляющее большинство — в годы правления Сталина), еще более 500 000 подверглись репрессиям. Эти жуткие цифры привел на пресс-конференции в Москве в декабре 1995 года председатель Комиссии при Президенте РФ по реабилитации жертв политических репрессий академик РАН А.Н. Яковлев. (Более подробно см. здесь.) Так что доверяй, но проверяй. А ведь Илья Пожидаев называет себя специалистом по уголовному праву! Плоховато с вещдоками… Но ведь не в этом только дело! Как благодушно, можно сказать, с легким сердцем он «прощает» Сталину миллионы расстрелянных и умученных! Пустяки, мол, статистическая погрешность. Лес рубят — щепки летят. Даже, мол, и на геноцид-то толком не тянет. На геноцид, может, и не тянет. А вот тянет ли на канонизацию архипалача? По мнению автора, если нет геноцида, то уже за одно это можно канонизировать. Хотя бы за то, что меньше, чем в современной Америке, народу «посадил». Ну, если прославлять за такие вот заслуги… А не путает ли он Церковь с каким-то другим заведением?

«Сон разума рождает чудовищ».

Господин Анатолий Дмитриевич Степанов, Вы же верующий человек! Как могли Вы такую богопротивную мерзость у себя напечатать? (Именно, это ведь не перепечатка откуда-то, а статья, написанная по заказу «Русской народной линии».) Идите в церковь каяться! Пока еще такая возможность у Вас есть. Потом уже поздно будет. Когда эти ребята начнут «акафисты» Сталину на всю Ивановскую горланить… И «мощи» из кремлевской стены извлекут… Тогда уже не оправдаетесь. Тот ваш молодой человек еще не скоро очухается. Но Вы-то куда смотрели? И поскорее уберите эту дичь у себя со страниц. Говорю это как давний Ваш читатель и коллега-редактор. Как автор книги (1996 г.) «Новые мученики и исповедники Самарского края».

Дальше идем по тексту (зажимая нос от ядовитых испарений). Этот, с позволения сказать, юрист сравнивает Сталина с Александром Невским. Буквально! И не в пользу последнего. Если святой Александр был канонизирован за свою скромную на достижения политику, то уж Сталина с его громадными успехами надо давно просто на руках носить. И от мощей его (где они там, все еще в стене Кремлевской?) поскорее бежать исцеляться. Я сейчас даже доводов приводить не стану. Было бы оскорбительно для святого благоверного князя, если бы я его стал от Сталина защищать. И от таких вот «радетелей», как г-н Илья Пожидаев. А Вы, господин Степанов, на Страшном Суде его подельником пойдете. Выражаясь, опять же, юридически или около того. Вы ведь как главный редактор и поставлены на то, чтобы отсекать всякий мусор и «не давать святыни псам», выражаясь теперь уже Евангельски.

Дальше автор добирается и до Новомучеников. Как, мол, объяснить миролюбие Сталина, его неустанную заботу о Церкви — и при этом оставившего после себя целые расстрельные рвы, заполненные в несколько «этажей» трупами казненных священников и мирян? Но у Пожидаева и на это легко ответ находится, как у фокусника, в рукаве:

«При Сталине, вообще-то говоря, уничтожалось не духовенство, как таковое, а, скорее уж, подонки в рясах. Да, случались и отдельно взятые недосмотры и отдельно взятые ошибки, то есть те неконтролируемые частности, без которых глобальная государственная политика в принципе не представляется возможной, но в основном здоровый организм просто радикально очищал себя от вредителей, в том числе и от вредителей из числа лиц, по форме относящихся к духовенству».

И это юрист пишет! Делайте выводы…

Не блещущий адекватностью молодой человек называет «подонками в рясах», «вредителями» чуть ли не весь сонм духовенства той эпохи! Пусть почитает Святцы, которые заметно, едва ли не вдвое, увеличились с тех пор, как прошла массовая канонизация Новомучеников в 2000-м году! Пусть вчитается в жития тех, кого топили в дерьме (буквально), сажали на кол, прибивали к дверям храма, обезглавливали, сжигали. Пусть прочтет хотя бы мою книгу о Самарских страдальцах, пусть дочитает хотя бы до середины этот вот список умученных только по Самарской области, и тогда уже судит о том, кого именно Сталин уничтожал и почему.

Дожили! Подвели, так сказать, итог. Пришел г-н Пожидаев и поставил точку в деле прославления Новомучеников Российских: «подонки в рясах», «вредители». А массовые казни духовенства счел благотворным процессом радикального очищения церковного организма. Адью. Если можно пойти еще дальше, покажите — куда именно.

Только не тычьте мне все той же психиатрической лечебницей.

Если бы такое написали столь ненавистные нам всем либералы (но они такого ни за что не напишут, потому что гораздо умнее, расчетливее и просто образованнее, чем он), поднялся бы гвалт не на одну неделю! И возмущенный голос Пожидаева, а за ним и Степанова небось звучал бы громче всех. А тут — вроде бы их противник пишет такую хулу, откровенно кощунствует. И «патриоты» из «Русской народной линии» этот не совсем связный текст со смаком печатают. «А чего нам, мы никого не боимся! Мы такие вот смелые!» А Бога тоже не боитесь? Вот и посмотрим, куда ваше «безстрашие» вас приведет?!

Ну а самое чудовищное все-таки я приберег на заглотку.

«Вот странно, что канонизирован, например, император Николай II, при котором, будь он хоть трижды распрекрасным человеком в быту, была изуродована, измучена, попрана и отправлена в тяжелейший нокаут еще совсем недавно величайшая страна мира. Неужели Богу угодно, чтобы нашим духовным покровителем был тот, при чьем попустительстве произошла одна из величайших социальных катастроф не только в нашей, но и в мировой истории?»

…То ли дело Сталин! Вместо безвольного Царя наконец заступил на престол уже настоящий Красный Император! Вместо пораженческой идеологии теперь у нас идеология победителей (только где она, эта идеология пораженчества? Русский Царь стоял на пути у мирового зла. И упрекнуть его можно лишь в том, что слишком рыцарственно, без страха и упрека, без оглядок на лукавство времени стоял он на своем; это он бросил перчатку мировому злу — не дал братскую Сербию уничтожить австрийскими штыками. А потом отказался быть палачом своего временно одуревшего от вражеской пропаганды народа. И пока стоял он, зло еще знало свое место. А когда его общими усилиями свалили, тогда и явились из бездны на нас все те ужасы, о которых страшно и писать).

Затаенная ненависть к Царю-Страстотерпцу Николаю, приходится это признать, является главным смыслом, основной пружиной так называемого «православного сталинизма». Только другие, кто похитрее, этот опасный для них пункт обходят молчанием, отделываются разве что прозрачными намеками (как, например, публицист с РНЛ священник Сергий Карамышев). А тут — вот молодо-зелено — рубанул сплеча! Не нужен, де, нам такой вот святой. Пораженцы нам не с руки, будь они хоть трижды в своем быту распрекрасны. Нам тех подавай, которые сами кровь проливали, не задумываясь и не печалясь. А не те, кто свою голову сдуру подставляли под пули (пусть и делали это «во благо» других).

Спорить с такими невеждами? Да вы что?! Я же все-таки университет, как-никак, окончил когда-то. Не спорить тут надо, а вызывать опытного психиатра (читай: духовника). Все их «православные комплексы» тут вдруг вылезли на поверхность. Теперь-то мы увидели всю так называемую «советскую» идеологию РНЛ уже без ретуши и без грима. А как она есть — с кровавым сталинистским оскалом. С мечтой о ГУЛАГе как средстве радикального очищения рядов. Для них, наверное, и слова Самого Христа о том, что нет выше добродетели, чем положить душу свою за друзей своих — тоже «пораженческая идеология».

А конец рассматриваемой злополучной статьи звучит уже как набатный колокол (зовущий, впрочем, не в храм, а все туда же, в психиатрическую клинику на сдачу анализов). Вот заключительные слова статьи:

«Если Русская Православная Церковь осмелится причислить Сталина к лику святых, то это ее решение будет, пожалуй, одним из самых смелых и значимых за последние много лет! И, главное, это будет очень справедливо!»

По части справедливости спросите у более компетентных. Тех, кто потерял в ГУЛАГе своих родственников. Таких еще немало, они расскажут. Только не требуйте от них толерантности. И прячьте вилки подальше. Просто на всякий случай.

А если серьезно, то статья эта еще сыграет значимую, роковую роль в будущей судьбе РНЛ. Тут не надо и пророком быть, ясно, что Бог такого без ответа не оставит. Думаю, после этой публикации говорить об этих людях как о верных чадах Церкви, увы, не приходится. Настоящей Христовой Церкви, а не сочиненной кем-то в палате № 666 — «церкви» со Сталиным на «иконе» и с мавзолеем в придачу.

Я, наверное, и дальше буду время от времени поглядывать в «РНЛ». Там все равно немало полезного. Как заглядываю иногда даже и на сайт «Эха Москвы» (теперь они встали для меня в один ряд). Но уже буду знать: эти люди не братья мне во Христе. Ни на какое внешнее «церковное правосудие» я давно не рассчитываю. Но ведь и Божьего Суда никто не отменял.

…Надеюсь все же, что те, кто постарше у них там, все же покаются и уберут эту статью с глаз долой. Ну и из сердца вон тоже.

Второе — важнее.

Дата: 30 августа 2016
Комментарии

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:






Яндекс.Метрика © 1999—2017 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru