Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:








Подписка на рассылку:
Электропочта:
Имя:

Наша библиотека

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Профессия: репортер

Репортерский дневник
Антон Жоголев — Обо всем понемногу: впечатления, мнения, комментарии на разные темы.

Дорога в Парадиз

Капельки вечности.

В первый же день в Судаке, в Крыму, услышал на хамоватом курортном сленге примерно такой вот рекламно-призывный текст:

— Идеальное место! Чистое море! Синее небо! Царский пляж! Там купался сам Царь Николай, — а Цари не купаются где попало…

Запомнилось про Царя-то. А через пару дней, уже несколько наотдыхавшись, отправился я с женой и дочерью на вылазку — в Новый Свет. Так называется небольшой курортный поселок на самом берегу моря. Вообще-то это Рай. В прямом смысле слова! Раньше поселок так и звался Парадиз, то есть Рай. И в этом особенном месте я просто не мог не побывать. Я уже слышал о том, что где-то в Крыму притаился Рай. Просто знал давно, что друг редакции и крёстный моей дочери, поэт и режиссер Владимир Осипов ( 2010) еще в 1993 году снялся в главной роли в фильме «Дорога в Парадиз». Съемки проходили как раз в Крыму. И сам фильм этот — о потере Рая и о его поиске — стал в чем-то пророческим в судьбе Владимира (см. здесь). А последние кадры в интересном, кстати говоря, фильме были такими: его, красивого, высокого, молодого, в белой рубахе, с завязанными руками, под конвоем увозят в Рай. И милиционер крестит его вслед…

До сих пор в этом поселке производят замечательное шампанское вино с все тем же причудливым названием «Новый свет». Раньше журнал был известный (впрочем, и сейчас он есть) — «Новый мир». А тут Новый Свет…

Князь Лев Сергеевич Голицын когда-то давно получил в дар за труды праведные эти палаты каменные. Кусочек рая с чайками, скалами, лазурным морем, удобной бухтой. По тем временам, наверное, Голицына можно было бы счесть олигархом. Но он был странный какой-то олигарх. Не загребал, а, напротив, вкладывался в этот небольшой курортный поселок. Деньги швырял сюда горстями. Завез из Франции особо ценные сорта винограда. Выписал с родины шампанских вин специалистов с характерным прононсом. Первым попробовал производить в Крыму то, что во всей Российской Империи и не думали выпускать. Открыл завод по производству шампанских вин. И — полностью разорился! Ну, то есть, он не «по миру пошел», конечно же, но все же оказался банкротом. И потому поступил по-своему мудро. Передал все права владения на этот завод, на эти дивные места, на пляжи и виноградники — Русскому Царю, будущему Страстотерпцу Царю Николаю II. Скинул со своих рук на могучие Царские плечи.


Царь Николай Второй на яхте «Штандарт»

Два раза Царь приезжал в эти места на своей яхте «Штандарт». Первый раз — в 1912 году, чтобы принять от Голицына документы на владение этим кусочком рая. Тогда и появилось у поселка новое имя. Царь пришел в поселок Парадиз по специально для Высоких гостей проложенной тропе вдоль моря. А там для Царской Семьи уже было приготовлено угощение. Царь выпил рюмку-другую местного шампанского вина и с удовлетворением произнес: «Теперь я вижу всё словно бы в новом свете!» Так это имя и закрепилось за поселком. Новый Свет! А следом и за шампанским вином название закрепилось. Но ведь и прежнее название, Парадиз, — оно не забылось. А стало как бы вторым именем, потаенным. Известным только посвященным!

К слову уж о Голицыне. Оказывается, для того, чтобы стать легендой, вовсе не обязательно преуспеть. Его начинание с шампанским кончилось видимой неудачей. И одновременно незримой славной победой! Да, он отступился тогда. Как бы расписался в невозможности «сделать как во Франции». И тем не менее! Есть поражения, в которых лишь только доля поражения. А остальное — успех! Всем бы так научиться проигрывать, как проиграл Голицын! Да, он не добился коммерческого успеха. Но кое-что крепкое осталось от его начинания. Например, Голицынская тропа вдоль берега моря. По ней до сих пор, несмотря на жару, ходят строем толпы туристов. Там, кстати, есть и грот Шаляпина. Где оперный бас запел так громко, что даже лопнул фужер с шампанским (скорее всего, легенда). Остался и заводик шампанских вин. Царь не дал этому начинанию кануть в лету. А потом и советские правители расчувствовали прелесть крымского шампанского. Сейчас этот завод выпускает, пожалуй, самое лучшее российское шампанское «Новый Свет». Мощностей этого завода на всю большую страну, конечно же, не хватает. И даже в Крыму чаще попадается в магазинах другой сорт шампанского, «Золотая Балка». Но в Судаке и, наверное, в других городах Крыма есть специализированные магазины «Новый Свет». Удовольствие не из дешевых. Но здесь бы лучше не экономить. Попробуйте, вам понравится… Раз понравилось даже Царю!

Не знаю уж, зачем во второй раз приплывал Государь на этот пляж, что находится чуть в стороне от Нового Света (по тропе Голицына идти до него около пяти км). Но Царь здесь и правда купался. И место это так и осталось на карте Крыма под названием Царский пляж. Рядом есть и другое место — Разбойничья бухта. Тоже уединенное и тоже живописное. Но по тональности, по музыкальности совсем ведь иное. Мрачно там и безлюдно, вполне в соответствии со своим названием. Я бы там не хотел отдыхать. Вот что значит имя! Вот что значит Царь! Где только побывает он, там уже Царское место. Словно благодать оседает в тех местах, где побывал когда-то Помазанник Божий!

Мой добрый знакомый, предводитель Самарского дворянского собрания Александр Юрьевич Чухонкин даже специально приобрел себе квартиру в старой части Самары. В квартире этой — доподлинно известно! — побывал Русский Царь в один из своих визитов в наш город (какой именно Царь — не помню, и потому не буду предполагать). Александр Юрьевич знает, что делает! Ведь место, отмеченное посещением Помазанника, несет на себе какой-то особенный благодатный отпечаток. И потому такой любовью народной пользуется и Царский пляж! Всем охота понежиться на тех же камушках, на которых когда-то нежился Самодержец Всероссийский. К тому же не обычный Царь дважды отдыхал в этих местах (хотя, конечно же, Царь не может быть «обычным»), а Святой Страстотерпец со своим тоже впоследствии прославленным Церковью в лике святых Семейством.

…Мы подплываем к Царскому пляжу от Нового Света на небольшой моторной лодочке. Провожатый наш словно само порождение Крыма: загорелый, худой, поджарый и уже немолодой матрос. Пропитанный морской солью и изрядно прокопченный на солнце. Словоохотливый к тому же. Рассказывает в пути, что все никак не подпишет с местным дельфином взаимовыгодный «договор о сотрудничестве», и от этого случаются досадные недоразумения. Дельфина прикормили за рыболовецким траулером местные моряки. Почти ручной уже стал, вполне договороспособный. И охотно дает на себя поглазеть туристам, которых наш матрос за умеренную плату что ни день отвозит за этот траулер. Но вот в чем беда!.. Безответственность полнейшая! Бывает, приплывут туристы, а дельфина и след простыл. Только хвостиком им махнет и скроется в синем море. И это несмотря на взаимную выгоду, бизнес-план!.. Как тут быть? Как убедить дельфина выполнять взятые на себя обязательства? И ладно бы еще форс-мажор какой, а то ведь просто так уплывает… Я, конечно, несколько утрирую его слова, но примерно вот так выражался наш проводник о своем проблемном бизнес-партнере. И жалко его было, и едва мы сдерживали смех. Ведь говорил он о дельфине пусть как и о ленивом, забывчивом, не пунктуальном,  но как о совершенно разумном напарнике... А ему-то ведь не до смеха! Сколько раз уже из-за дельфиньих безответственных причуд приходилось возвращать деньги незадачливым туристам.


Катер прибыл на Царский пляж.

Но вот уже показался на горизонте Царский пляж. День солнечный, и сегодня там немало людей отдыхает. Катера то и дело снуют отсюда к Новому Свету и Судаку. Но все равно какая-то необычная тишина накрывает нас на этом удивительном благодатном месте.

Я как-то вдруг проникся всей этой тишиной. Представил: безлюдная бухта, и на горизонте появляется изящная царская яхта «Штандарт». Вот она приблизилась к берегу, матросы установили сходни. Один, самый большой, долговязый, с рябым лицом, встал по горло в воду и подает руку Августейшим Особам. Сначала на берег сходит самая бойкая — младшенькая Анастасия. Потом другие Великие Княжны. Следом Царица Александра в шляпе с павлиньими перьями.

— Красивее, чем в Ницце! — восклицает она, оглядев бухту и скалы.

— Мама, что вы все сравниваете с заграницей, — ласково упрекает Царицу старшая дочь, Ольга. — Там ведь все совсем по-другому. Даже чайки не такие, как здесь.

Все смеются. Потому что как раз в эту минуту большая и красивая чайка садится на корму «Штандарта». Словно бы кланяется Царю.

Последними сходят на берег Наследник и Царь.

…А матрос тот еще много лет потом будет хвастать тем, что его рука касалась рук всей Царской Фамилии! И верноподданные будут жать его руку с особым благоговением, словно бы через нее и до них доходило касание Царской руки. Потом эту правую ладонь матроса прикажут отрезать осатаневшие большевики. Чтобы больше не вел «монархической агитации» своим крепким рукопожатием. («Радуйся, что только руку, а не голову отрезаем, как твоему Царю», — сказал моряку, кроваво рассмеявшись, палач.)

Царь был чем-то расстроен с утра. Какие-то думы тревожные сдавили сердце и тенью легли на лицо. Но здесь, у прозрачного моря, он как-то сумел забыться. Шутил с дочерьми, играл с совсем еще маленьким Наследником. Учил его плавать в ласковых и шелковистых волнах. Решили в Парадиз не спешить, чтобы хоть чуточку побыть семьей наедине с морем. Подальше от верноподданнических адресов, шумных тостов, неумеренных восхвалений.

Но долго побыть им тут все же не дали. Слева, по тропе, уже бежал раскрасневшийся князь Голицын — в одной руке он держал летнюю белую шляпу с полями, размахивал ей, а в другой — бутылку шампанского. «Всё!» — сокрушенно подумал Царь. Надо было возвращаться к своим Царским обязанностям.

— Ведь мы сюда еще вернемся, Папа, — спросил его с просьбой в голосе Наследник престола.

— Конечно, вернемся! — охотно ответил Царь.

— И тогда мы доплывем с тобой во-он до того места, где сейчас белые буруны от ветра.

— Обязательно доплывем.


Отпуск на Царском пляже — что может быть лучше!

* * *

...Незаметно пролетел этот радостный день. Словно и правда в Раю побывали. Хорошо в гостях у Царя, на его Царском пляже. Уезжать в шумный Судак совсем не хочется. Но катер «Одиссей» уже причалил к берегу. И загорелые матросы с нетерпением смотрят на отдыхающих. Собираемся и мы. Дочь вглядывается в синюю даль. Мечтает увидеть хотя бы на миг того неделового дельфина.

Как все-таки хорошо, что Крым снова наш. 

Дата: 17 августа 2016
Комментарии

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:






Яндекс.Метрика © 1999—2017 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru