Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:








Подписка на рассылку:
Электропочта:
Имя:

Наша библиотека

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Профессия: репортер

Репортерский дневник
Антон Жоголев — Обо всем понемногу: впечатления, мнения, комментарии на разные темы.

Не твердо стоит!..

Инцидент с туристом у памятника Ленина в Самаре напомнил нам об одной исторической несправедливости.

Несчастный случай с туристом из Перми произошел 25 мая на площади Революции в Самаре. Турист попытался залезть на памятник Ленину. Но забравшись на него, он не смог удержаться и упал на землю. Сломал несколько пальцев на ноге. К тому же в результате падения мужчина повредил и сам памятник. У «Ленина» обрушилась плита постамента. А турист оказался в самарской больнице.

Принято решение памятник реставрировать. Ведь «памятник Ленину» — объект культурного наследия федерального значения. Сейчас изучают состояние памятника и оценивают, во сколько обойдется ремонт. Ремонт будет выполняться за счет муниципалитета Самары. Материалы по факту инцидента с туристом передали в правоохранительные органы.

Такая вот новость… Вроде бы обычный курьез, какие нет-нет, да и случаются всюду (хотя сломанные пальцы на ноге — дело все-таки не шуточное). И все же есть у этого курьеза нечто далеко не курьезное.

На самом деле этот охраняемый государством «памятник Ленину» цинично установлен большевиками в начале 1930-х годов на постаменте Императору-Освободителю Александру II. А сам памятник Царю был утоплен в Волге (есть такая версия), но скорее всего пошел на переплавку. Как ни ищут его, все не могут найти. А напоминанием потомкам о наглой, воинствующей исторической несправедливости стало то, что памятник суетливому Ильичу явно не под размер для большого, величественного царственного постамента. Сразу видно, что самозванец взобрался на царский трон…

Но, знать, что-то уже стронулось, раз постамент памятника Ильичу оказался таким хлипким. И просто от веса человеческого тела вдруг был несколько обрушен, оказался поврежден. И выходит, что не так уж и крепко стоит на чужом постаменте пресловутый Ильич. Уже шатается под ним, ходит ходуном земля… А незадачливый турист из Перми (помните шутку? — «интеллигент из Перми»), сам того не ведая, устроил событие знаковое, показательное. Или уже не может постамент царский терпеть своего незаконного владельца?

Я никого не призываю лазить на не нравящиеся им памятники и их калечить. Это, конечно, не дело. И ноги свои тоже надо беречь. Но что падение с памятника Ильича незадачливого туриста обнажило проблему, для меня очевидно.
Стоял, стоял себе Ильич на исторической Алексеевской площади, переименованной на кровавый революционный лад. Щурился, лыбился, глазел недобро на горожан. И вдруг на тебе! Кто-то залез ему на загривок и оттуда к тому же сверзился, да при этом еще повредил постамент.

Когда вижу по телевизору, как на Украине бесноватые молодчики стаскивают, как злобные термиты, огромные памятники Ильича, почему-то не радуюсь совсем. Не надо нам с них пример брать.

А вот если культурно, по просьбе общественности, после слушаний и дискуссий, да и убрать, наконец, Ильича. И на его место водворить памятник Царя (вновь отлитый из бронзы или обретенный со дна Волги)! Совсем другой коленкор будет. Только вот не случится этого, пока на Красной площади, в мавзолее… Ну, вы поняли, о чем я завел шарманку. Пока мавзолей стоит в сердце нашей Родины, все остальные памятники Ильичу могут чувствовать себя в относительной безопасности. Он их все незримо держит. И держит нас все еще в подчинении чуждой, враждебной идеологии. Иначе бы как он там до сих пор стоял?

Когда же это все наконец случится и памятник Ильичу будет под звуки духового оркестра отбуксирован в какой-нибудь заводской сквер, чтобы не особо глаза нам мозолил, — я бы на праздник в честь установки в Самаре памятника Царю Освободителю пригласил того самого интеллигента из Перми. Почетным гостем!

Важно только, чтобы конечности у него поскорее зажили.

Но не зря же говорится — до свадьбы заживет!

Дата: 6 июня 2016
Комментарии

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:






Яндекс.Метрика © 1999—2017 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru