Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:








Подписка на рассылку:
Электропочта:
Имя:

Наша библиотека

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Профессия: репортер

Репортерский дневник
Антон Жоголев — Обо всем понемногу: впечатления, мнения, комментарии на разные темы.

Праздник, который всегда с тобой

Редакция Православной газеты «Благовест» отметила своё 25-летие.

2 июня, в праздник Небесного покровителя Самары Святителя Алексия, Митрополита Московского, отметили мы тихо в редакционном кругу 25-летие газеты «Благовест».

Еще пять лет прошло — с того шумного, многолюдного празднества. А всего их уже накапало 25! Много. Серьезная дата. И мы уже не совсем такие, какими были пять лет назад, на нашем 20-летии. Годы прошли не зря — много мы трудились. Помимо сотен статей, — у меня вышли две книги «Капелек». У Ольги Ивановны, кажется, еще больше — сразу три книги изданы. И тиражи у нее просто огромные.

На историческом снимке июнь 1998 года — газете «Благовест» исполнилось только еще семь лет! На снимке (слева направо): (стоят) так выглядела прекрасная Ольга Ивановна Ларькина в свои неполные 44. Тогда еще она работала в многотиражке завода «Прогресс», но раз в неделю, по пятницам (там была четырехдневка), приходила помогать «Благовесту», а вскоре и совсем у нас осталась. Татьяна Трубина-Гусельникова. Из церковной журналистики Татьяна ушла лет десять назад. Без комментариев… В центре — редактор Антон Жоголев (русская поговорка: красивы, может, и не были, но молоды точно были!). Людмила Белкина полтора года назад приняла крещение у старообрядцев. На этом ее контакты (20-летние!) с «Благовестом» прекратились. Сейчас она тяжело болеет, кто сочтет для себя возможным, — помолитесь о ее здравии. Наталья Огудина — ныне монахиня Макария, уже около десяти лет подвизается в Свято-Троице-Серафимо-Дивеевском монастыре. Сидят — ответственный секретарь Олег Китов, позднее — протоиерей Олег Китов, иеромонах Георгий (Китов). Открыл три прихода в Самаре (Крестовоздвиженский, храм в честь иконы Божией Матери «Умиление» и храм в честь Архангела Михаила при Самарской психиатрической больнице). Умер 20 декабря 2011 года. По его благословению редакция «Благовеста» с 2008 года находится в помещении Крестовоздвиженского храма. Заместитель редактора газеты «Благовест» Сергей Гусельников. Ныне протоиерей Сергий Гусельников — настоятель крупнейшего в Поволжье Кирилло-Мефодиевского собора, член Союза писателей России, лауреат Всероссийской премии имени св. Александра Невского (Александро-Невская Лавра). Распространитель газеты Олег Голин ныне служит псаломщиком Кирилло-Мефодиевского собора. Его связь с редакцией прервалась. Такими мы были тогда.

Но дело не в регалиях, конечно. Хотя я удостоился Ордена Святой Анны Третьей степени, соответствующей личному дворянскому достоинству. Побывал на Первом канале в телепередаче про Стояние Зои. Встретился с потомком Достоевского (это тоже рассматриваю как награду). А Ольга Ларькина была награждена высокой Епархиальной наградой — Серебряным Знаком Святителя Алексия. Да все и не перечислишь, много их было, достижений, побед. Но главная победа все-таки в том, что мы удержали газету от сползания в пропасть. Ради читателей удержали ее! Сохранили «Благовест» как — давайте уж сегодня без самоуничижений, а? — жемчужину русской Православной журналистики. Таких газет больше нет. И скорее всего не будет. А возможно не будет уже и самой газетной журналистики. Но что было — уже было. И этого уже не отнять. А Бог даст, и еще потрудимся.

Вчерашний день начался, конечно же, в храме. На праздничной Литургии в Покровском кафедральном соборе причастились Святых Таин все главные «игроки» нашей газеты — Антон Жоголев, Ольга Ларькина, Ирина Кузнецова. А присутствовала редакция и даже не только редакция, а и все наше Братство Святителя Алексия в полном составе. Молились вместе с нами Татьяна Алексеевна Щепилова, Евгений Николаевич Ситников, Наталия Александровна Савельева и Ольга Григорьевна Левченко. И конечно же, в сонме градосамарского духовенства, сослужащего Митрополиту Самарскому и Сызранскому Сергию и Епископу Серафиму (Глушакову), был наш друг и молитвенник протоиерей Сергий Гусельников. В общем, как и принято у нас, праздник Святителя Алексия вновь собрал всех.

Крестный ход вроде бы небольшой. Идти быстрым шагом минут сорок. Между прочим, часовня Святителя Алексия, к которой вновь направился Крестный ход, — построена по инициативе и многими трудами нашего Братства, нашей газеты. Но хоть и не долго идти, а все равно было время у меня вспомнить прожитые в «Благовесте» годы, помолиться, поблагодарить. И все наши сотрудники нечто подобное переживали. Ирина Кузнецова так горячо молилась о любимой газете, что даже не увидела рытвины впереди — споткнулась, упала, чуть повредила ногу. Думаю, это враг ее толкнул. Так полагать есть основания.

Машина моя «калина» стояла у часовни. Ее туда перегнал от собора наш водитель Евгений. Он рассказал, что какой-то одержимый в злобе стал кирпичом и отверткой крушить все подряд автомобили. Видно, надеялся, что это машины церковников. Ведь сюда уже шел Крестный ход. На седьмой только машине его «повязали». Он бил стекла, протыкал все шины и чертил что-то отверткой на железе. До наших машин дело у него, к счастью, не дошло. Но тем не менее! Угроза такая была.

Когда поехали с праздника на двух машинах в редакцию, случилась не такая уж маленькая неприятность. До этого вполне исправный автомобиль (эх, когда же куплю новый!..) вдруг задымился. И встал. Сцепление полностью отказало. Пришлось сотрудницам пересаживаться в такси, а Евгению тоже своих пассажирок пересаживать в такси и ехать мне на помощь. Все это было и нервно, и очень не вовремя. Но я вдруг вспомнил, как моя многострадальная «калина» вот так же наглухо сломалась как раз в день моего 50-летия! (прошлая машина, «одиннадцатая» модель лады, имела и вовсе характерный номер: 120 МУК! По этому поводу Ольга Ивановна шутила: хорошо еще, что количество мук ограниченно…). Точнехонько в то важное утро, и тоже на пути в храм. Так вот и живем, глотаем искушения. Но зато Бог не оставляет. Посылает нам юбилейную радость. Приехал Евгений, дотаранил на тросе мою машину до сервиса (она до сих пор там), и мы, наконец, прибыли в редакцию. Там за праздничным столом, слегка «разминаясь красненьким», ждали уже нас отец Сергий и верстальщик Владимир Алексеевич. Праздник начался.

Подошел новый настоятель нашего храма — отец Николай. Тоже поздравил с праздником.

…Говорились тосты. Звучали воспоминания. И я подумал о том, что путем множества искушений, пертурбаций, неожиданностей, встреч и расставаний — у нас наконец-то сложился, отлился, кристаллизовался, я бы сказал, хотя и небольшой, но почти что идеальный, вполне боеспособный, проверенный в боях рабочий коллектив. Настоящее Братство (хотя наполовину оно состоит из сестер) преданных Христу людей.
И это, наверное, самая большая милость из тех, какие я получал от Бога за все 25 лет работы.

Газета «Благовест» продолжает свой путь. Мы давно уже не обращаем внимание на злобу и клевету, лишь слегка стряхиваем с себя, как пепел, чужие наветы и поклепы. Но зато мы, можно сказать, купаемся в любви читателей к нашей газете. Привыкли к этой любви и считаем ее чем-то едва ли не должным. А ведь это — такая же милость Божия, как и всё, о чем я вам сегодня рассказываю. Благодарю читателей, что читают нас и за нас молятся. Благодарю Священноначалие, что терпит нас и благословляет. И тоже молится. И, конечно, благодарю сотрудников за преданность делу, на которое нас поставил Господь Иисус Христос.

Слава Богу за всё! За скорбь, за радость, — за всё!

Направляемся к тридцатилетию… 

Дата: 3 июня 2016
Комментарии

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:






Яндекс.Метрика © 1999—2017 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru