‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Предсказание о Самаре

Прошло первое заседание наблюдательного совета по созданию в главном здании железнодорожного вокзала грандиозного витража, посвященного Небесному покровителю города Святителю Алексию.

…Да и кто из нас не ругал в сердцах облик нового железнодорожного вокзала в Самаре? Как его только не называли горожане и гости губернской столицы…  И тем не менее это грандиозное сооружение из стекла и бетона давно стало фактом, с которым хочешь — не хочешь, а считаться приходится. Всем — и горожанам, и гостям «запасной столицы» нашей Родины. Остается только смириться и… вдохнуть душу в этот крупнейший в Европе железнодорожный вокзал. Силами искусства!..

Так выглядит сегодня крупнейший в Европе самарский железнодорожный вокзал.

Сегодня в художественном отделе Самарской областной научной библиотеки прошло событие тихое, малоприметное. Но последствия у этого события могут быть очень большими. На первое свое заседание собрался наблюдательный совет по созданию в главном вестибюле здания железнодорожного вокзала грандиозного 140-метрового витража с условным названием «Предсказание о Самаре». На этом витраже будет изображена историческая встреча Святителя Алексия, Митрополита Московского, с пустынником при впадении реки Самары в Волгу. Московский Митрополит направлялся в Орду, где ждала его ослепшая ханша Тайдула. Она надеялась (и не напрасно надеялась!), что Святитель и Чудотворец своей пламенной молитвой к Богу вернет ей зрение. Тогда и произнес Святитель Алексий свое великое предсказание о будущей славной судьбе нашего города: «Пусть это имя — Самара! — закрепится за городом вовеки… В сем городе просияет благочестие и никогда он разорению не будет подвержен». Это предсказание о рождении города исполнено спустя 230 лет, когда в 1486 году по указу Царя Феодора Иоанновича на этом месте была основана «крепостца» Самара. Вторая часть пророчества исполняется до сих пор, и все мы тому свидетели. Ведь многие из нас довольно счастливо и безмятежно живут здесь под молитвенным щитом Святителя Алексия.

Говорят, что в Европе считают имя нашего города, Самара, самым певучим, музыкальным и лиричным из всех городов, сравнимым разве что с Веной. А произнес это слово применительно к городу, которого еще ведь и в помине не было, — именно наш Покровитель Святитель Алексий!.. До самарских окраин не добрались ни наполеоновские гренадеры, ни германские полчища вермахта, никому (кроме нас же самих!) не удавалось перепрыгнуть через запрет Митрополита Московского! И не удастся… Если мы сами будем помнить о той миссии, которую нашему городу предсказал Святитель.

Душой и «мотором» установки большого витража стал известный самарский краевед, руководитель Средневолжской ассоциации мастеров Леонид Львович Рафельсон. А председателем наблюдательного совета стал Почетный гражданин города Самары, бывший руководитель крупнейшего в Поволжье стройтреста № 11 Виталий Алексеевич Симонов. В наблюдательный совет также вошли сразу несколько Почетных граждан нашего города, люди очень известные, заслуженные. Среди них — Почетный гражданин Самары Владимир Иванович Золотарев, член Самарской областной организации «Союз генералов Самары» Николай Петрович Хохлунов, ответственный за организацию деятельности общественного совета при Министерстве культуры Самарской области Сергей Анатольевич Бевзенко, руководитель Большого сводного хора учебных заведений Самары Владимир Михайлович Ощепков и другие. Заместителем председателя наблюдательного совета был избран Председатель ОБО «Алексиевское Братство», редактор Православной газеты «Благовест» Антон Жоголев, то есть это как раз я и есть.

Примерно таким предстанет перед посетителями вокзала грандиозный витраж (художественное решение витража, возможно, будет изменено).

Три года назад мне эта идея показалась красивой, но несбыточной мечтой. А сегодня уже масштабный просветительский проект благословил Митрополит Самарский и Сызранский Сергий. Проект поддержал Министр культуры Самарской области Сергей Васильевич Филиппов. А еще (и это принципиально значимо!) идею установки такого важного для всего региона витража поддержал начальник Куйбышевской железной дороги Сергей Валентинович Соложенкин. И теперь уже то, что еще недавно казалось прекраснодушной маниловщиной, переходит в плоскость практической работы. Тем более, что задача поставлена очень четко: завершить проект до начала Чемпионата мира по футболу 2018 года, когда пассажиропоток нашего вокзала, по предварительным подсчетам, возрастет с обычных 8 миллионов человек в год, до ожидаемых 12 миллионов…

Леонид Львович Рафельсон хорошо подготовился к встрече с единомышленниками. Рассказал о текущих задачах (где сбор средств — далеко не единственная, хотя на сегодня и самая главная задача). Рассказал о своем вИдении этого проекта, его исторической, духовной и просветительской значимости. Рассказал и о первых палках в колесах нашей идеи. На недавнем заседании Общественного совета по культуре с резкой критикой начинания самарского краеведа Леонида Рафельсона выступил самарский композитор Марк Левянт. «У нас город космической промышленности, у нас «запасная столица», и нельзя все сводить к Святителю Алексию!» — горячо говорил известный музыкант. Его замечания были услышаны, но не нашли единодушной поддержки членов общественного совета. И Министр культуры Самарской области С.В. Филиппов обещал проекту свою помощь.

Подспорьем в работе для Леонида Львовича стала написанная им и изданная в 2013 году при содействии Алексиевского Братства прекрасная книга о Небесном покровителе Самары Святителе Алексии. Самарский автор — краевед и историк — привлек, наверное, весь доступный на сегодняшний день материал о жизни и трудах Святителя.

Теперь перед ним встала другая, не менее сложная и без сомнения более масштабная задача. По плечу ли ему окажется этот безпрецедентный проект? Покажет время. Но с Божьей помощью и с помощью самого Святителя Алексия результат обязательно будет.

Почему я тоже вступил в этот большой проект? Почему не отсиделся в сторонке? Потому что председатель Алексиевского Братства. Потому что люблю Святителя Алексия и люблю свой родной город. А еще… еще поэт Андрей Вознесенский написал в далеком уже 1975-м:

Человек на 60% из химикалиев,

на 40% из лжи и ржи...

Но на 1% из Микеланджело!

Поэтому я делаю витражи.

Святителю отче Алексие, моли Бога о нас!

1899
Добавьте в соц. сети:
1 комментарий

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест":

Вы можете пожертвовать:

Другую сумму


Яндекс.Метрика © 1999—2024 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru